※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりのままり
子育て・グッズ

保育所はなぜ手足口病とかは食欲があって熱がなければ登園できるんです…

保育所はなぜ手足口病とかは食欲があって熱がなければ登園できるんですか?すごく感染するとおもうんですが、、、
あきらかにぶつぶつがあって登園してる子をみて、
自分の子がうつっても、お互い様だとおもうかんじですかあ?
もちろん休ませてあげられない事情がある家庭もあるとはおもいますが、、

コメント

ゆー

熱がなければ登園できます!

うちの子もなったとき熱がなければ大丈夫ですよって言われましたがさすがに治るまでは、、と思って仕事を休んで看病しました💦
それが親にできることだと思うし他の子に移してしまうと悪いので、、

はじめてのママリ🔰

発疹が出ている段階はもう感染力がかなり薄いからだと思います。
だから医者も発疹があっても体調が良ければ登園許可出します。
感染力が強いのは発疹や熱の症状が出るよりもっと前です。

発疹くらいなら登園可能と、小児科の先生も言ってました!資料も見せてくれました☺️

菌が体から完全に出るまでは1ヶ月かかるそうですよ💦

うぃっちゃん

ボツボツからは移らないのと、便からの菌の排出は1ヶ月くらい続くから、完治まで診ることはできないし、熱がなくて食事が摂れて機嫌が良ければ登園可だと小児科で言われました。