イヤイヤ期で困っています。朝から夜まで食事やお出かけで泣き、怒りをぶつけてきます。辛いですが、頑張ります。
イヤイヤ期酷すぎて無理なんですけど
どー乗り越えてますかみなさん、、
自分が起きたらすぐ私にも起きてと言って
1秒で起きて1階のリビングにすぐ連れてかないとギャン泣き(必ず朝5時から6時)
朝ごはん用意して、食べる?おいでー
と言うと、いらないいらない!と泣くので
そっかじゃあまだ遊んでてもいいよ。と言うとギャン泣き。食べたいと泣くけど食べたくないとも泣く。
お出かけ先が自分の思ったとこじゃないと
ギャン。イオンラブ。毎週連れてかされる。
カートも絶対乗らないし歩きもしないずっと抱っこ。変な時間にご飯食べさせろってギャン泣き(朝しっかり食べて、おやつも食べてても)案の定食べたくないから、ご飯出てきたらいらないと大泣き。結局私が食べるけど、それも気に入らなくてギャン泣き( 💢º⊿º )
お昼寝したくないけど本人眠いからギャン。
お昼寝結局しても起きた時気に入らなくて寝ない寝ない!とギャン(もう起きてんだろーが)
夜ご飯も朝ごはんしかり。
歯磨きも朝しかり。
夜寝る時もお昼寝しかり。
ギャン泣きもまぁ悲鳴に近い泣き声で
ぎゃーーーーーーー!!!!!っと叫ばれるので正直通報されんじゃないかと恐怖だし私も耳が辛いです😭
私のことを叩いたり蹴ったりつねったりものを投げたりして怒りをぶつけてきます。それはめよ!と言ってもヒートアップするだけ。一応落ち着いた時に言い聞かせてるけどまー意味ないです(´;ω;`)
せっかく作ったごはんもいらない!と言われて手でのけられたりお皿トントンされたり。
まー辛いです。
私が泣かしてる訳でもないし怒りすぎな訳でもないのに私が怒られたりするから理不尽さに泣けてくるけど、まー仕方ない。頑張るしかないし頑張ります、、
皆さんこんなもんですかね?
イヤイヤ期辛いです😭
- ひよこ(8歳)
コメント
JURI
まだイヤイヤ期じゃないですけどこれ見て恐怖です😱😱
恐ろしい…笑
回答じゃなくてすみません😭
mini
わかる!わかりすぎます😭
私は昨日しんどくて息子の前で大泣きしました😭😭
今朝は5時半起きで早く起きろと癇癪、かかと落としでした😭
ご飯食べない、でも私が食べているとギャン泣き、なので出すといらないと癇癪😅ほっといて下の子の離乳食あげていると気に入らなくて離乳食奪ってひっくり返す😢
外に行けば自分の思い通りに動かないとギャン泣き、雨が降っても帰らない。
お昼寝したくなくて大泣き、でも眠いから起きていても大泣き。その声で下の子も起きてカオス😱
ご飯、お風呂、着替え、歯磨き、寝かしつけ、お出かけ全てが大変ですよね😣
しんどさも泣き声で通報されるんじゃないかという不安もわかります😭
激しめのイヤイヤ期なんですかね?みんなこんなものなんですかね😢私も知りたいです😣
-
ひよこ
えー😭もうホントおなじ、、
うちもかかと落としありますwみぞおちクリティカルヒットされると死にそうになりません?w
うちの子、自分で無理やり手を突っ込んで吐いたりとかするので外でやられるとすげぇ目で見られますw私のせいじゃないよー。この子になんでそんなことするか聞いてくれーって思います😭ww
このいやいやプラス赤ちゃんってかなり辛いですね😭本当にすごいとおもいます、、私もイヤイヤ期と戦いつつ、シングルマザーなので仕事しながら頑張りたいと思います😭- 6月2日
-
mini
今朝は起きたら布団が血まみれで私が鼻血出ていました😅かかと落としが鼻にヒットしています😱雨なのにシーツ洗って乾くのやら😣
吐かれるの困りますね😱周りも見てくるし服も汚れるし、せっかく食べたのにまたお腹空く😭
シングル、全部一人でやらなきゃいけなくて大変ですよね😣うちも夫は毎日10分あうかどうか位の激務ですが😅
お仕事も家事も育児も全て1人でされているの尊敬します😭愚痴ならいつでも聞きます😣一緒にがんばりましょう😢- 6月2日
-
ひよこ
え?!それは😭!!
いたそう、、大丈夫ですか?
朝からきついですね😭
そうなんですよね😭
またお腹すいてないてのループ💧
なかなかだんな様に会えないとほぼ一人できついですね😭
ありがとうございます!
お互いがんばりましょ!- 6月2日
ママ
イヤイヤ期大変ですよね😭
うちの息子は最近少し落ち着いてきましたよ!
なんでもダメと言うのでなく、具体的にどうしてダメなのかをしっかり伝えることが大事です(^ ^)
痛いするからやめようね、叩いたり蹴ったりすると痛いして危ないからねって
物投げたり蹴ったり泣きわめくのであれば危ないので気を逸らしたり、好きなお歌かけて落ち着いた時に イヤイヤしたらママ困るよ?おもちゃ投げたりしたらおもちゃ痛いして泣いちゃうよ?ってお話してみてはいかがですか?(^-^)/
怒りのピークも6秒までというので、一息ついてから抱きしめたり、イヤイヤしてんの~!イヤイヤ虫さんどこですか~?ってこちょこちょしたり、
キラキラしたシールとか息子さんの手に貼って
わー!車さんのシール赤色でかっこいいね!おててにいっぱいぺったんしてみよっか?とか声かけてみると泣き止むかもしれません!
100均のシールブックおすすめです☺️
言葉はどうですか?2語や具体的に気持ちを話せますか?うちの息子もイヤ!首を振って嫌がったりします。今オウム返しと2語であとひと踏ん張りするとペラペラお話できるようになるので沢山話しかけるようにしてます🌸
1歳半から1年近くずつイヤイヤ期で果てしなく、イライラしてましたが、私もようやく泣き声になれました( ̄▽ ̄)
イライラしたらイヤホンで音楽1曲聞いたり、チョコレート1口食べたり、泣きわめいたりしてるとき、あまりにも辛い時はその場を離れて大丈夫ですよ!メンタルかなり来た時に息子の前で泣いたら向こうも泣き止んだりしました目の前で泣いてみるのもありかと思います(^ ^)ママさ沢山イヤイヤされたら大変だなぁいい子できるかな?と声掛けなど良いかと思います。
一時保育やお母様などに少し預けれる環境があれば10分でも頼るのはありだと思います。身体無理しないでくださいね⑅︎◡̈︎*
-
ひよこ
なんでダメかの説明ももちろんしてるし、ママ困るよーとか、おもちゃで遊ぼう!って気を紛らわしたり、思いつくことは全部してきました😊✩.*˚
言葉は少しずつ出てはいるので、モーすぐ終わるのではないかとおもいますがきっとピークなのでしょうね(´;ω;`)
誰も子供見てくれないし息抜きなんてことは無理ですが、まぁチョコ食って頑張ります✩.- 6月2日
ひなまま1024
毎週イオンで抱っこマンしんどい…。げっそりしますね。お疲れさまです😭
うちもユニオン(イオン)とおくし(お寿司、スシロー)をねだってます。
泣こうがわめこうが、
お金ない!で断わりました。(理由は適度でいいと思います。疲れてるとかでも可。)
→後にママ。お金ないの?一緒にお金探そう。という名言を生み出すことになる(笑)
専ら公園で野放し(もちろん監視する)→疲れてチャイルドシートで爆睡からのスタバドライブスルーという神プランをオススメしときます。
うちは2歳2ヶ月頃ピークで、そのあとはいいきかせしたり、どっちがいい?作成。(朝ごはんはおにぎり、パンとかで選ばせてみる)で乗り切りました。
余りにもギャンなときは、世の中思い通りにはいかないよ。と2歳相手に突っ込んでましたね(笑)
大丈夫です。聞き分けもできるようになってきますよ。笑えるようになるから一緒に頑張っていきましょう!
-
ひよこ
イオンで腕がムキムキのママが泣きわめく子供抱っこしてたらそれ私ですww
おくし、、かわいい😭
私も断るのですがもーしつこくて💧連れてくまで泣かれるので連れてく方が早いから連れてきます😭家から車で5ふんだし、、
名言爆笑しました。
そして公園野放しいいですね!!!!!爆睡からのスタバドライブスルー!!!!やる。今日やる。絶対やる。
頑張ります😭- 6月2日
はじめてのママリ🔰
そこまでイヤ!と言える根性を褒め称えます✨笑
成長過程だから…とか、いずれ終わりがあるから…と耐えるよりも「すごいなぁー。この根性」と思う方が私には楽になれました。イヤ‼️を発動中はそれに付き合うというより、少し遠目で観察。笑
何だか笑えてきますよ😆
でもやっぱりそれでどうにかなるわけでは無いので⬆️の方同様「どっちする?」作戦はよく使いました👍
「そーかそーか、イヤかぁ。イヤやもんなー。もぉ○○くん好きぃ〰️😆」で抱き締めて抑え込む作戦✨笑
あとは「ママもイヤだぁ〰️😭😭😭😭」と子供よりも大きな声で泣きわめく(マネ)
するとキョトン(・_・)と泣き止んで子供が冷静になる事もシバシバ。
イヤイヤ対決も面白かったです😂
まぁでもこれは、私がかなりバカだから出来る事かもしれませんが😅
-
ひよこ
ほんと。根性ありますよねーww
どっちにする?もいや!と返されてしまうんですよね😭ピーク以外は通用しましたが💧
泣きわめき作戦も、殴られて終わりですwww
はやくおわれえええー- 6月3日
ひよこママ
うちもイヤイヤ期にだいぶ足突っ込んできました。。
お風呂嫌、上がるのも嫌、着替えも嫌、
無理やり着替えさせたら、まぁ上手に脱いでました。その時は面白くて笑ってしまいましたが、
普段イヤイヤがしんどくて、笑えないです😂イライラしてしまって2歳相手に喧嘩したりもします🙄
でも、イヤイヤの間に垣間見えるまだまだ赤ちゃんな部分が可愛くて♡そこで癒されてます。
明日はどんなイヤイヤが待ってるのか恐怖ですが、お互い頑張りましょう〜
イライラして怒ることもあれば、
一緒にイヤイヤ言ってることもあるし、
おかしくて笑ってることもあります。
自分の心の余裕で接し方も変わってしまう、まだまだ未熟者な親です。。
-
ひよこ
イヤイヤ期って、最初はお!イヤイヤ期か?!なんてちょっと嫌な気持ちプラス成長バンザイ💜❤💙💚みたいなところあるんですけど、だんだん凄いことになってくるからイライラしますよね(´;ω;`)
気持ちで対応変わるの分かります!ってか人間だから仕方ない!!みんなそうだと思います(●´ω`●)- 6月3日
ひよこ
想像の遥か上を来ますよ奴らは、、。笑