※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さー
子育て・グッズ

10ヶ月の女の子が手づかみ食べを拒否してスプーンを好む状況。手づかみを繰り返すか、スプーン練習を続けるか悩んでいる。同じ経験の方いますか?

10ヶ月の女の子です!

離乳食、そろそろつかみ食べをさせてみたいのですが、おやつのおせんべいや輪切りのバナナ、野菜スティック、おやきなど色々試しましたが、まだまだ手でつかんで口に持っていこうとはしません。
私が口に持っていけば口を開けますが、食べ物を持たせようとすると手を引っ込めてしまいます。

代わりにスプーンはよく使いたがり、おかゆなどは軽くすくうことも出来るようになりました。自分で食べるところまではいきませんが、私の口元にもっていって食べさせようとしてくれます。とりあえず、おいしいー!ありがとう😊と反応すると満足気に繰り返します笑

あまり聞いたことがなかったのですが、同じような方いらっしゃいますか??

とにかく手づかみしたくなるように繰り返すしかないのでしょうか、それとも手づかみを好まないならこのままスプーンの練習を続けてしまえばいいのでしょうか。食べさせてくれようとするのは、とても可愛いのですが…笑

コメント

る

うちは7ヶ月から手づかみ取り入れてたので今では手づかみ大得意ですが、10ヶ月の頃からスプーンも軽く使えるようになりましたよ!

食べ物の感触が嫌な子とかもいるので、スプーンで食べるならそれはそれでいいと思います!
友達の子でちょっと違いますが手づかみ→スプーンではなくおはしを使いたがった子もいました!

• さー

さー

凄いですね!うちも7ヶ月頃は一瞬おやつのスナックなどを手で持って食べたことがあるのですが、最近は持ってもブンブン降ったり叩きつけたりするだけで😱
    このままスプーンの練習をしてみます✨おはしも親のを凄く弄りたがるので、真似っ子したい子はそうなっていくのかもしれませんね♪

• 6月2日
ミカりん🍊

手づかみ食べは、スプーンやフォークの練習期間です。
いずれはスプーンやフォークに移行する予定ですし、本人が触りたがっているのなら、それはそれでいいと思いますよ☺
スプーンやフォークの感触に慣れるのも大切だと思います☺
手づかみ料理+スプーンフォークも出していいと思います☺

• さー

さー

いずれはスプーンフォークで食べるんですもんね!手づかみ食べが大事だ大事だという声ばかりが気になって💦
    なるほど、手づかみで食べられるものとスプーンなどで食べられるものを合わせたらいいですね。気長に練習してみます💡

• 6月2日
たま

スプーンで食べれるなら手づかみ食べはしなくてはいいのかなーと思いました( ´∀`)

私なら手づかみなしでそのままスプーンに行きます( ´∀`)
うちはまだスプーン食べもまだです!手づかみも興味なしで…おせんべいなら口に持って行ったら食べますが…おやきなどの固形は拒否してます( ・∇・)まぁ時期が来たら食べるかなーぐらいで特に何もしてません。
なのでスプーン食べ羨ましいです!

• さー

さー

スプーンですくうところまではいいのですが、まだ口には運べないんですよね😂私が手を動かしてあげて、ようやくパクッといく感じです
    私が食べさせる真似をしてるのかな?と思うので、そのうち食べてくれますかね💡
    おやきうちも嫌がります笑 蒸しパンとかもイマイチでした💨
    お互いに気長にやっていきましょう!

• 6月2日
ママス

上の子は手づかみ食べほとんどしなかったです😊(お菓子とパンをたまにする程度)

指先使う練習や運動?になるので、ご飯でしないならおもちゃや遊びでしたら良いと思います(╹◡╹)
後々手づかみする事も現れるでしょうし、今はやりたい様にやらせつつ補助してあげればいいと思います☺️

• さー

さー

なるほど、おもちゃで!目からウロコです👀手を使っていくうちに、手で食べた方が食べやすいものは手で食べるようになるんでしょうかね😳
    見守りつつ、好きなようにやらせてみます✨

• 6月2日
RES

うちも手づかみ食べの始めは、触りたそうだったので始めてみたものの感触が嫌なのか、すぐに手から離してしまっていました。初めて手づかみしたのは苺でした。そこから徐々にってかんじですかね。保育士ですが、手づかみ食べするとスプーンやはしなどが上手に使えるようになることが多いです。片手にスプーン持ったまま手づかみで食べる子もいます。手づかみ嫌がる子は感覚が敏感で砂遊びや粘土遊び、手で描く絵の具遊びも嫌がる子が多いです

• さー

さー

苺…なるほど〜!バナナの輪切りをあげてみたら、ぬるぬるして嫌だったみたいなので、持ちやすいものをあげてみようと思います💨おかゆも初めは手を突っ込んでねちゃねちゃしてましたが、今はあまりしないので苦手なのかもしれないです🙄
    保育士さんとのこと、ためになるコメントありがとうございます!

• 6月2日
  • RES

RES

おかゆはねちゃねちゃするので、厳しいかもしれませんね。ご飯の場合は卵と小麦粉と野菜などなど混ぜてフライパンで焼いたものをあげています。あとは食パンを切って10秒チンしてきなこまぶしたり。さらっとしているものだと始めやすいかもしれませんね

• 6月2日
  • さー

さー

つかみやすそうなものにした方が良さそうですね!
    早速参考にさせていただきます😊

• 6月2日