※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
子育て・グッズ

2人目を出産してから産後1ヶ月で上の子が保育園やめないといけません。このような方いらっしゃいますか?

2人目を出産してから産後1ヶ月で上の子が保育園やめないといけません。このような方いらっしゃいますか?

コメント

うんちゃんママ

そんな事あるんですね😳💦
何故ですか??
育休中じゃないんですか??

• ぴっぴ

ぴっぴ

もともと仕事してなくて切迫早産で入院になったから保育園に預けたんですが産んだらまた辞めないと行けないみたいです😱せっかく保育園慣れてきて楽しんでいるのでやめたら可哀想かなとおもってしまいます

• 6月2日
  • うんちゃんママ

うんちゃんママ

それは、確かそういう決まりなので仕方がないです😭😭
    入園前に説明会無かったですか?
    産休からの育休中とかだとそのまま預けれるはずですけどね😖
    せっかく楽しんでるとこ可哀想なきもしますけどね😅
    でも、お子さんはママと一緒が1番嬉しいと思うので、それよりもぴっぴさんが、2人育児となると大変だと思うので、無理なさらずに✨

• 6月2日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

そうですよね😱
    無理ならないように頑張ります💓

• 6月2日
allla

わたしも4月入園で8月末までです。入園理由が妊娠出産だからです。まあ、予定帝王切開で6月5日に生む予定なので、産後一ヶ月ではないんですが。保育料も、夫の収入との兼ね合いで月五万掛かるので夫に続けられないと言われます。正直あんまり心配してなくて、第一子を自分の手元で育てたい気持ちはあるし(3歳まで)…でも、大変ですよね。既に第一子を2階には連れていけてないです。お腹大きいのもあるけど、第一子がもう扉や引き出しを開けられるので看ていられなくて、保育園で遊ぶのは遊んでて散歩にバギーで連れ出すくらいは出来るのですが。おばあちゃんが産後手伝いに来てくれますが一ヶ月だけみたいで、その後第一子は8月以降外出とかできるのか、どうなるのか…

• ぴっぴ

ぴっぴ

もし予定日より1ヶ月はやく産まれた場合は保育園もはやくやめないといけないのですかね??私も保育料が高すぎて今まで見てきたのですが、保育園行くとすごい楽しそうなので来年4月から入園することにしました!
    なので、4月までですが1人で2人見るのが不安で、下の子が小さいと外に連れていくのも出来ないと思うのでどうなるのか不安です。。

• 6月2日
  • allla

allla

もしかしたら早く生まれたら早く辞めないといけないのかもしれないのですが、その辺は区役所に確認してみて下さい。
    外出とかできるのか、どうなるのかというのと、うちの子も今の保育園を物凄く楽しんでる様子なので…親の都合で辞めるのはかわいそうですね。元々外出好きの子で連れ出すと大概何でも楽しそうだけど、今の保育園の保育士さんがすごくよく看てくれてる様子を知ってるし、環境もいいし、色々な遊びをさせてくれてて。だけど夫の方は勉強もさせたいらしいです。

• 6月2日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

やっぱりそうですよね、確認してみます!
    うちの子も外で遊ぶのが好きみたいなのとお友達と一緒なのが嬉しいみたいで、そう言われると。。可哀想だなと思ってしまいます😭なるべく保育園と変わらいような生活をさせてあげたいのですができるのか。。
    保育園でしている遊びは家でもしてあげようかなと思っています!

• 6月2日
  • allla

allla

そうですね☺️
    わたしも保育園となるべく変わらないようにしてあげたいけど、お友達はいなくなってしまうんですよね…。まだ小さいからあんまり誰がどうって分からないかなと思ったり、…まだ他のお母さんも子育て必死で自分の子しか見えないくらいの時期だろうしママ友とかになっても家の事情とかで他人の子に合わせてどうこうなんて余裕もないくらい小さいもんな…とか思ってしまって…。挨拶くらいはするんですが、わたしも眠くてスレ違ったのに「あぁ…」みたいな時もあったりして。

• 6月2日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

そうなんですね!下の子が少し大きくなれば支援センターとかも行きたいなも思っていますし、保育園の解放も行こうかなと考えています❣️1人で二人連れて行けるのかしんぱいですが(T▽T)

• 6月2日
2児mama

休職中という形で申請書提出してプラス3ヶ月行かせてはどうでしょう?
3ヶ月後には辞めないといけませんが、その頃には下の子も生後4ヶ月頃なので少しは落ち着いて一緒に出掛けたりも出来るかなとは思います🤔

• ぴっぴ

ぴっぴ

そんなこともできるのですか??
    それも旦那と相談したいと思います。

• 6月2日
  • 2児mama

2児mama

妊娠出産理由から休職理由に変更届けを提出すれば大丈夫なはずです!
    ただ仕事を探してるようにしないといけないのでインターネットなどで適当に会社の求人をコピーしたり「産後すぐなので面接はまだですが、少し落ち着いたら面接予定です」など理由書いてたら大丈夫です!
    一応嘘をつく形なので、もし保育園や市役所からダメと言われれば仕方ないですが💦
    下の子はどうするのかなど聞かれると思いますが、認可外に預けるなど適当に言えば問題ないかと🤔
    でも産後1ヶ月以内でその手続きをしないといけないので、早めに保育園に聞いてみた方がいいと思います😣

• 6月2日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

そうなんですね!
    かんがえてみます!
    ありがとうございます(^o^)

• 6月2日