※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミー@二児mama♡
お金・保険

旦那の職場がなくなりました。アルバイトでも失業手当はもらえるでしょうか。

こんばんは

旦那が働いてるところが急に3月末でなくなってしまいます。
アルバイトで働いてたんですけど、失業手当ってアルバイトでももらえるんでしょうか。

コメント

ちゃんはな

雇用保険は払っていましたか?払っていたのなら、失業手当を貰えると思いますよ( ^ω^ )

トラニ

雇用保険に入ってる事と勤務一年が条件だったと思います☆

マミー@二児mama♡

コメントありがとうございます!

確認したところ払ってませんでした(ू˃̣̣̣̣̣̣o˂̣̣̣̣̣̣ ू)⁼³₌₃

マミー@二児mama♡

コメントありがとうございます!

勤務3年です。
けど、雇用保険入ってないみたいです(ू˃̣̣̣̣̣̣o˂̣̣̣̣̣̣ ू)⁼³₌₃

genmai

一応、会社にも加入してないか確認はした方がよいかと。
週20時間以上なら本来は強制加入です。

その上でやっぱり雇用保険入ってなくて、でもすぐ仕事も見つからなそうなら、職業訓練受給給付金という制度があります。雇用保険に入っていなくても職業訓練に通えば月10万円の給付を受けることができます。
これは雇用保険を受給できないけど仕事探してる求職者が、ハローワークの支援で職業訓練を受講する場合にその期間中の生活を支援するための給付を受けることができる制度です。

まずは、本人がどうしたいか確認したうえで、ハローワークに行き相談してみるといいですよ。
地域にもよりますが事務系、福祉系、IT系など、コースも結構幅広くあります。

あくまでもハローワークで求職活動することが前提です。別な仕事が直ぐに決まりそうならそれが一番いいと思います(*^^*)

玲

前に働いていた会社が同じく雇用保険を払っていませんでした。

私は加入条件を満たしていたので、退職後にハロワに通報して後払いで会社に払って貰いましたよ!!
後払いの期間が確か1.2年分しか請求出来ないのですが、1度ハロワに相談してみて、加入条件を満たしているか確認してみてはいかがでしょうか?(o^^o)
担当職員にもよりますが、なんとか請求出来ないか、いろんな手を考えてくれますよ(*^o^*)