2歳の長女がジュースを好んでおり、減らしたいと相談中。ジュースをやめさせる方法について悩んでいます。
大人が悪いのは百も承知なので、厳しいお言葉は御遠慮ください。
2歳の長女ですが、りんごジュースが大好きです。
離乳食の頃からずっと麦茶や牛乳を与えていたのですが、大きくなって色んなものが食べられるようになるにつれ、祖父母や旦那がジュースを与えるように、、、
結果今ではご飯の時も、お茶を出してもジュースがいいとグズる毎日。
牛乳はたまに飲みますし、お茶も絶対飲まない訳ではありませんが、基本はジュースばかりです。
ジュースを飲む量を減らしたい、できれば普段は飲むのをやめさせたいです。
ジュースがないとなると、絶対泣き叫ぶし暴れます。
旦那は、可愛そうだから少しずつ減らしたら?と言いますが
わたし的には、断乳する時のように、ないものはない!とキッパリやめさせた方がいいのでは?と思います。
2歳にもなれば、断乳みたいに1週間も経てばコロッと忘れるなんてことはないですかね、、、
どうやってやめさせるのがいいでしょうか、、、
- とーま
はなのこ
もうないよ、と言ってあげないようにすればいいだけだと思いますよ!泣いても叫んでもあげない。親が折れたらダメです。
もしくは、徐々に量を減らすより、1日1回と決める、みたいなやり方の方が良いと思います。
ママちゃん
ジュースは家に買い置きしない。
何かを頑張ったときの、ご褒美としてあげる。
そんなぐらいですかね。
ちゅる(29)
2歳にもなれば、ダメなことはダメ、なんでも自分のいう通りにはならないってことはだんだん理解してくると思います。
なので、ないものは無い、ダメなものはダメで泣いても叫んでも暴れても出さない!
そして、私ならジュースを買うのをやめます!
泣き叫ぶの可哀想より、虫歯だらけになって肥満になって糖尿病になる方がよっぽど可哀想です😨
(˶ ̇ ̵ ̇˶ )
冷蔵庫の中を見せて
「ジュースないね」って
教えてあげるの効きますよ〜👏👏
2歳になったときには
それで理解させてました😊
きなこもち
キッパリやめたいなら、家に置かないのが1番だと思います👍🏻
2歳くらいだと、言葉は出なくても相手が言ってる事はある程度理解してると思うので、冷蔵庫の中(もしくは、いつもジュースを出してくる場所)を見せてジュース無いよ!って伝えて
グズられても泣いても、無い物は無いよ!で良いと思います👍🏻
意外と、子供は本当に無いじゃんと目に見えて理解したら諦めてくれたりするので、子供にバレたくないお菓子とかはバレない場所にいつも隠してます😂笑
ポチ嫁🔰
りんごジュースが好きなら
パッケージや出している様子を
お子さんは見ていますか?
うちの子もお菓子やジュースを
たまに催促してきますが
買うの忘れちゃった。や、
食べちゃったから違うのでもいい?
我慢してー?ごめんね。と
みせながら言うとすんなり諦めます。
もしかしたら冷蔵庫内に
りんごジュースがないことを見せれば
納得するかもしれません。
じぃじとパパの甘さは子供ながらに
理解しているので私には言ってきません(笑)
たまにならいいと思いますよ?
出先でなっちゃんを買うのが定着してしまって
うちも困りますが
家であまり飲まないのでそこは諦めました😂
ちぃ
お疲れさまです。我慢を覚える大事な時期だし、加減が難しいですよね。
うちはママはダメって雰囲気になりつつあります😂アメとムチですかね。
ベビーチーズは1日1個まで。
お出かけの時、パパやバァバといる時ならジュース可、1回のみ。
ママが良いよって言ったらジュース皆勤。
今日は飲んだからもうないよ、今日はお財布忘れちゃったから買えないよ、ご飯の時には飲まないよ、とかひたすら話しかけます。
うちも号泣でしたが、日によってご機嫌によってなんですが、少しずつ納得してくれるようになってきました。
とーま
みなさん、コメントありがとうございます🙌🏻
今朝から、りんごジュースないって言い聞かせ、お茶か牛乳にしたところ、意外とすんなり受け入れてくれました!
結果1日でりんごジュースはおやつの1回だけでした🥺
なんだか感動すぎて、、、😭😭
明日からも頑張れそうです!
ありがとうございました🥰
コメント