娘が便秘で困っています。対処法や体験談を教えてください。
今3歳2ヶ月の娘がいます。2歳半ぐらいからパンツトレーニングを始め順調で、保育園では日中パンツでおもらしもなく自分から「おしっこー」と言ってトイレで出来ます。ですが、最近便が3日、4日でなかったり今回は5日間出てません😔なので夜中に急にお腹が痛くなって便が固くて大泣きして汗かいて頑張って出してって感じでほんとに可愛そうで😢夜はオムツを履いてます。トイレでうんちをするのが怖いみたいで我慢してるのかなと😔汁物は毎日食べてます。他に対処法はありますか?皆さんのお子さんでこういう体験はありますか?教えてください😣
- まぁぽん(6歳, 8歳)
コメント
りみ
3歳の娘は1週間出さないこともあります😅
幼稚園に入る前は2〜3日に1回で元々便秘気味…というか、離乳食始めたあたりからそんな感じだったので、それがこの子のペースなんだなーと。
幼稚園に入ってからは1週間出ないことも多々あります💦多分、遊びたい気持ちが強くて、催しても中断したくなくて我慢しちゃうんですよね💦
結果、ギリギリになってお漏らし…なんてこともあります😂
うちの子の場合は1週間出なくても全然固い便じゃなくてスルンと出ているので、対処法じゃありませんがうちの子みたいに何かを中断するのが嫌だったり集中しすぎて行くのが嫌な場合もあります😣
まぁぽん
回答ありがとうございます☺️
1週間!?😱
うちの子は毎日1回は出てたので1週間となれば心配で病院行くかもです😣やっぱり我慢してるんですよね😔
ほんとにどうやったらしてくれるのか毎日毎日悩んでます😣
その子のペースもあるのかもしれませんが、対処法もっと考えてみます(。>ㅿ<。)
りみ
うちは3〜4日出ないのは普通なので、毎日出ると逆に下痢なのか⁉︎と心配になります(笑)
大体毎日お茶は5〜600ccは飲んで、+ジュースも飲むので7〜800くらい飲んでる時もあります🍹
流石に1週間はダメかなと思い保健師さんに相談した時は、排便の時に痛がってないのなら大丈夫かな…という感じでしたが、痛いようなら肛門付近をモミモミして柔らかくしてあげたり下腹部をのの字にマッサージを言われました🤔
まぁぽん
うちもお茶はかなり飲みます😅
マッサージやったことないのでやってみます!ありがとうございます!☺️