ママっていつ頃から言えるようになりますか?最近「マンマー😭」と泣くことが増えて、覚えてきてるのかな?と思いました✨
ママっていつ頃から言えるようになりますか?
最近「マンマー😭」と泣くことが増えて、覚えてきてるのかな?と思いました✨
- meme(6歳)
りー
早くても10ヶ月とかだと思います(笑)
退会ユーザー
うちの娘は言うだけなら9ヶ月くらいから、意味をわかって使うようになったのは1歳になってからでした(*^^*)
なぁ
うちの子は10ヶ月頃泣いた時とか
マンマとか言ってましたけど
結果ママなのかご飯のマンマなのか
ちょっとわからずで最早いまなんて
ママは一言も言わないです😭わら
ままりん
1歳過ぎくらいから言いました🥺
豆大福
うちの子7ヶ月入る前に言いましたよ!
早すぎるので、喃語かな?と思ったんですが、ぐずってる時に私を追いかけながら私を見ながら言うので、びっくりしました😂
その子その子によって成長過程は違うので早くても不思議ではないですよ😊
MR
この時期は「ま」という
発音が出来るようになり
「ママママ」「マッマ」など
言っています☺️✌️
なのでまだ意味は分かってないかな〜
って感じですかね!!
とはいえ、「ママ」なんて言われたら
たまたまって分かっていても
「なあに〜❤」なんて言っちゃいますし
「マンマ」って言われたら
「お腹すいたの〜❤?」って思いますよね〜😁笑
退会ユーザー
1歳過ぎてから「まんまぁ」っていってましたが、ハッキリ言うようになったのは最近です😂💓
絆
最近やっと言い始めましたが
意味がわかってるのかは
まだあやふやです、、笑
旦那がママにばいばいして!とか
ママに〜して!って言うと
私にしてくるのはしてくるんですけどね✨
私が教えようとしてないってのも
あるかもしれません😂
ママリ
「言ってるかもー!」と淡い期待を寄せていましたが、うちの子がちゃんとママって意味でママって言ったのは2歳過ぎでした😅
退会ユーザー
うちは赤ちゃんのときは「お母さん」で教えてましたが6.7ヶ月ぐらいから「ママママ」って後追いして泣いてましたよ。
ママを呼んではいるけど、ママと言っているのはたまたまなんだと思います😊笑
意味をわかって「ママ」と発音したのは1歳すぎてからです😊
Mamari
ママは1歳過ぎてからでした🙌
パパの方が早かったです😂😂
ママり
覚えてきてると思います🎵
喃語かな?と思いつつ娘も8ヶ月頃からママ~や今はパパパってパパに向かって言います✨
まり
4ヶ月からママーって泣いていました(^_^;)
頻繁に言うようになったのは8ヶ月位。私を呼ぶ様に言い出したのは1歳です。
退会ユーザー
はっきりと、ママと呼べるようになったのは1歳9ヶ月です😅
ちーゆのり
一歳すぎてからちゃんと理解して「ママ」って言えるようになりました♡
同じく!6ヶ月くらいからずーと「マンマ」って言ってました笑
その時は「ママ」って言いたいのかわからないけど、すごい嬉しいですよね😂
退会ユーザー
ママと綺麗に発音できたのは最近です😣
ふがし
はっきりとママーって呼んでくれたのは4日前です!
なので1歳半ですね!
もう可愛くて可愛くてたまりません😂❤
mihana
「まんまん」などはだいぶ前から言ってますが、我が家は「ママ」じゃないので…赤ちゃんが言いやすい言葉なのかな?と思います☺️💕
「あーーーー」って言いながら口パクパクしたら「まんまん」になるみたいです🤔
甘えたいときなど何か訴えてるときは「まんまんまんまん」言いながら泣くこと多いですが、まだ親を呼ぶ言葉はいまだにないです(笑)
かりん
うちの子も泣いた時とか、構って欲しい時に言いましたよ~7ヶ月ぐらいで言いました😃ビックリしましたけどね~こっちを向いて言ってたので呼んでるつもりかと😃
ママリ
確実に「ママー!」と私のことを呼んだのは1歳4ヶ月でした!
それまではマンマかママかンマンマかで、何のことを言ってるのかあやふやだったので🙄
ままりん
まんまんまんまんってずっと言ってるブームが10ヶ月位の時にありました😅
マンマやママなど言っているような気もしたけど気のせいだったと思います(笑)
本当に私のことをママだと理解してママと呼ぶようになったのは1歳過ぎてからです😅
チックタック
1歳前後が早くてもだと思います😅
さすがに半年で言葉は天才的(笑)
ままーぱぱぱぱー
はよく言っていましたよ!
発音として言いやすいだけで
パパにぱぱ
ままにまま
ではなく単に発音してて
ままっていった!と思っちゃうだけです😔
わたしもよくありました(笑)
泣く時息子もまんまあー
でしたが泣いてる時
声出すので口の閉じ方や開き具合でそう言う発音になるんだと思います!
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
うちは8ヶ月からまままとか言ってて
9ヶ月にはまーまーとかまんまんまんとか言えました!1歳にはママって言えました!
毎日少しの時間でもまままとかぱぱとか教えると早く言えることもあるかもです!
ちびにゃん
9ヶ月で『ママ』
10ヶ月で『パパ』
同じく10ヶ月頃から、なぜか私のことを名前で呼ぶことも…😅
最初は気のせいかと思いましたが…
その頃にお会いした、私の名前を知るはずのないママたちに『○○○さんって言うんですか❔』とか『名前で教えているんですか❔』など言われていたので、気のせいではなかったようです😃💡
ユウ
言っただけならその頃からありましたが、ちゃんとわかって言ってるなっていうのは1歳すぎてからですね😊
確信持てたのは1歳3〜4ヶ月くらいだったと思います✋🏻
meme
みなさんコメントありがとうございました❤️
「ま」が言えるようになったから「ママ」と言っているように聞こえてるのかもしれません😅それでもママと呼ばれているようでキュンとしてしまいますが😍笑
意味がわかって呼ぶようになるのはもうちょい先ですね!
早くママ、パパって呼んでほしいです(*^_^*)
コメント