※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととろ丸
子育て・グッズ

2歳の子どもが後頭部を打ち、すぐ泣いて寝てしまいました。コブや出血はないが心配。アドバイスをお願いします。

教えてください!

30分ほど前に2歳の子どもが主人におんぶされて部屋を走り回って遊んでいたところ、主人がすべり、子どもも後ろに倒れてそのまま後頭部を打ってしまいました。
わーっとすぐ泣き、そのまま寝てしまいました。
コブは恐らくないかな?という感じです。
出血もありません。吐いてもいません。
すぐに寝てしまって大丈夫か不安です。
♯8000も混み合ってて繋がらず、こちらで質問させていただきました。
部屋を走り回ること自体いけないので、やめて!と声を掛けてすぐのことでした…
どなたかアドバイスがあれば教えて下さい。
よろしくお願します。

コメント

T.mama♡

そのあと吐いたりしない限り大丈夫だとおもいます!うちも何度か同じことありました!いちおちょくちょく様子を見てあげてください♪

• ととろ丸

ととろ丸

コメントありがとうございます!
    先ほど顔色や様子を見に行くと、今のところ大丈夫そうでした。ちょくちょく様子を見て気をつけます!

• 6月1日
ちゅる(29)

すぐ寝てしまったっていうのが怖い気がします💦

• ととろ丸

ととろ丸

眠そうにはしてたので、ただ眠くて、そしてさらに刺激を受けて寝てしまったのか、意識が朦朧としてるのか不安でした💦
    ただ、声掛けに反応したり自分で体を動かしたりできていたので意識は大丈夫かな…と思っています💦

• 6月1日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

脳震盪とかの可能性もあるかと思います💦
    #8000に繋がるまでかけて指示を仰ぐか念のために救急行くか
    わたしならします💦

• 6月1日
  • ととろ丸

ととろ丸

ご丁寧にありがとうございます!
    先ほど起こして見たら、というかパジャマに着替えさせてなかったので、着替えついでに起こしてみたら、眠くて怒りながら自分で手を入れたりしました。
    念のため、明日の朝一番に受診しようと思います!

• 6月1日
みい

いまは様子見るしかないです💦
視点が合わなかったりボーッとして様子が変だったり戻したりするようであればすぐ救急ですが、いますぐ病院行っても「様子見」としか診断されないです。
もう寝る時間だと思いますが、安静にして過ごしてみて下さい。

• みい

みい

ごめんなさい、もう寝られたのですね。泣いて疲れて寝ちゃったのかな?
    ちょくちょく様子見てあげて下さい。

• 6月1日
  • ととろ丸

ととろ丸

ぼーっとしてるのか眠いのかよく分からなかったのですが
    そのまま寝てしまいました💦
    先ほど1時間たったのだ様子を見に行ったら、今のところ大丈夫そうでした。
    この後もちょこちょこ様子を見に行こうと思います!

• 6月1日
まさこ

どれくらいの高さからか、打った場所の素材は?とかでだいぶ違ってくると思います💦💦

• ととろ丸

ととろ丸

1メートルあるかないかくらいの高さから、木材のフローリングに後頭部を打ちました💦
    今のところ大丈夫そうなので、この後も様子を見ていこうと思います!

• 6月1日
  • まさこ

まさこ

自分の身長より高い所からだと要注意と言われてますよね💦
    冷やしたりしましたか?

#8000は地域によっては受付時間が短いところもあるので、お住いの市町村 小児救急で調べると救急時に見えもらえる小児科が調べられてそこに救急相談の電話番号があったりします。

• 6月1日
  • ととろ丸

ととろ丸

そう聞きますね💦
    すぐに冷やしましたが、寝るのが早くてそこまで冷やせてません😣💦

先ほど起こして見たら、自分で手を動かして着替えをしました。念のため明日の朝一番に受診しようと思います!
    ご丁寧にありがとうございます した!

• 6月1日
mama

私なら心配なので#8000と夜間の病院などにとりあえず問い合わせてみます😣

• ととろ丸

ととろ丸

♯8000何回かけて待っても繋がらないです💦こんなに繋がらないとは思ってませんでした😥
    今のところ大丈夫そうなので、この後も様子を見ていこうと思っています!

• 6月1日
ままり

寝てしまったのは脳震盪を起こしたんだと思います!
うちの子もプールで転んで頭を打って一瞬寝た感じになり、病院に行きました!向かう途中に急に嘔吐して焦りましたが、CTを撮ってもらい、骨折、脳出血などなく、大丈夫と言われました、医者からは脳震盪とそれによる嘔吐と言われましたが1度病院に行って検査してもらった方が安心ではないでしょうか?

• ととろ丸

ととろ丸

脳震盪ですか!?思ってもみなかったです😣💦
    ネットで調べたらそういう情報も確かにありました💦
    少し様子を見てから受診するか決めようと思います!

• 6月1日
y

肩車して後頭部打って頭がい骨骨折した子がいました💦
そこまではなかなか行かないと思いますが、様子を見ながら繰り返し#8000に連絡するか、救急に連れていったほうがいいかと…
不安を煽るようですみません💧

• ととろ丸

ととろ丸

骨折😣💦そんなことになったら…と思うと恐ろしいです💦様子見ながら♯8000連絡してみます!病院受診も考えます!

• 6月1日