コメント
ぬん
アンテナが付いていたら払わないとだめですね😥
20時すぎてからの訪問は腹立ちますね🙄常識なさすぎて、、、
契約とるのに必死な感じが
ママリン
以前 BSアンテナのある📡アパートにいました。アンテナがあると衛星チャンネルを受信できてしまうので請求されますよねー!
地上波の方で今現在契約中である場合にはしつこいNHkを止めることはできないでしょう。
払いたくない場合にはNHKとの契約自体を解約しなくてはならないです。(まおママさんの場合には地上波を解約)
契約してしまっている以上、支払い義務が生じてしまいますから諦めて衛星料金を払うか、納得いかないから解約して全く何も払わないかの二択しかないです。
契約していなければ支払い義務は生じませんから来ても無視すればいいだけです。
解約しないで払わないのは、滞納扱いになってしまうので一番不利になります。
私はバカバカしいので契約すらしていません。一度主人が言われるがままに契約してしまった時期がありましたがすぐ解約しました。解約してから1年くらいは訪問されることはなかったです^_^
その後、地区のNHK担当者が変わったらまた訪問がありましたが「以前連絡した理由により解約したので訪問しないでください。契約すべき状態になった場合にはこちらから連絡しますね^_^」と伝えたら3年くらいは来ませんでしたよ^_^
解約する場合には、NHKに電話連絡します。
解約するには受信機が家庭内になくなったため(TVがない、TVがみれる携帯やカーナビがない)と言うしかないです。
NHKはどうやってTVが無くなったか聞いてきますので、廃棄処分なら廃棄した先を譲渡なら譲渡先を伝えないと解約できません。
ちなみに私は実家にあげたと伝えて実家の住所(NHK契約している)を伝えました。(他人の個人情報だだ漏れでおかしい解約条件ですよねー🤷♀️)
譲渡先が未契約の場合はそちらに連絡がいき相手方が契約を迫られるそうです 笑
-
m.a
詳しくありがとうございます!
あぁなんだかめんどくさいですね💦
支払いたくないうんぬんというより、夜遅くに訪問してきたこと、身分を明かさずにいきなり契約の話、サインを求めてきたこと、名刺を持っていない(営業のくせにもっていないとかありえない)のが引っかかります💦
このマンションはBSが観れるのでここにサインしてくださいといきなり言われて、契約ならきちんと料金がどう変わるのかと説明するものじゃないのかって思いました😤- 6月1日
-
ママリン
おっしゃる通りですが、NHKの委託業者(家に来る人たち)はそんなものです🤣
ちゃんと対応できる人なんてあまり聞いたことないです🤣バイトみたいなものなんでしょうね!
気に入らないなら契約しないのが一番ですし、対応が面倒くさいなら払っちゃうのが一番手っ取り早いですよねー。
地上波の契約中でアンテナがあれば、衛星を契約してくれるまでしつこくされますよ🤷♀️いやな仕組みですよねー- 6月1日
-
m.a
結構求人出ていて、向こうも契約=自分の成績だから必死ですよね💦
ママリンさんのおっしゃる通りです😊- 6月1日
よし
私の住むマンションもアンテナついてるみたいで受信できることを確認できちゃったので地上契約から衛星契約に変更させられましたー😭
地上波だけならともかく今まで見てもいなかったBS分を上乗せされて支払わなければいけないのは納得できないです;
ただでさえ家計に余裕がないのに…
旦那が抗議の電話を入れたものの結局契約は変わらず💧
もう次引っ越したら契約自体したくないです(-_-)
-
m.a
年間で考えると結構な金額ですもんね💦契約するにしても、今回すごく腹が立ったのでNHK本体の営業にクレーム入れたいです😤
- 6月1日
ここあ
うちも先日NHKの人が来て、引っ越ししたばかりの新築なのですが
アンテナついてるらしく…?
でもテレビからの受信ケーブル?を繋いでいないのでつかない(見る気もないので)からと拒否しました!
-
m.a
やっぱりどこの家庭も来るんですね💦拒否されたんですね♫
- 6月1日
m.a
腹たちますよね💦
やっぱりそうなんですか...
分波器というものがなくて見れないものにお金を払うのもなんですが😅
ぬん
私の家も何度か来られて腹立ちました🙄
そうなんですね、それ払いたくないですよね、最悪無視ですかね😂
m.a
また来ますっていってたのできっとまた訪問してきますよね💦
宅配が来たタイミングだったから、オートロック開けたくなかった😭😭😭