コメント
ぴょん
私はだいたいお粥に野菜1品混ぜるやつとしらすが大好きなのでしらすと大根を混ぜたやつと果物をあげてます\(^o^)/
はじめて1ヶ月はたべれるものも少ないのでおかゆと何か野菜1品を、1週間づつ増やしていくのが良いとおもいます\(^o^)/
naaa♡
ほうれん草と豆腐を混ぜて白あえ♩なんてよくやってます(๑-᎑-๑)笑
-
おはな
ありがとうございます‼
ちなみに味付けはどうされてますか?- 3月13日
-
naaa♡
その頃はかつおとかでとった出汁をうすーくしてちょっとだけ混ぜてました(*´艸`*)♡
最近はめんどくさくなっちゃって市販のベビー用の出汁使ってますw- 3月13日
-
おはな
うすーくですか。
何だか不安ですが、やってみます❗
ありがとうございます❗- 3月13日
るたぽちゃん
わかりますー!!
ほんっと悩みますよね!!
それに離乳食始まるまでは楽しみで仕方なかったのにいざ始まったら意外とめんどくさい!!(笑)とか思っちゃいました(._.)
うちはかぼちゃとにんじんとさつまいもとほうれん草だけです☆
たくさんサイトとかにのってるけど、2回食のタイミングとかレシピが思い浮かばなくて💦💦
-
おはな
ですよね。
いやぁ冷凍して、作ったのはいいが、何種類もみんな作ってるのか?とか
2回食になって、2回とも同じものじゃだめなんだろーなと。
レシピみても、一個かにこ位しか作れないし。
一度始めるとやめれないし。
悩みはつきません。
今日、すくすく子育てでギャル曽根が作ってた万能スープってのを初めて作ったんですが、これをどーすべきかなやんでます。
沢山の野菜をだしパックでゆでてブレンダーでみじんにしたものです。
明日はお粥とそれと、あと白子をあげようと思います。- 3月14日
-
るたぽちゃん
うちはかぼちゃ2回分にんじん2回分とかだったんですけど、すぐなくなるから製氷器買いました!
最初のうちは同じようなのばかりですよね!
たまーにお休みする日もありますよー(笑)
多分スープとかは野菜のペースとに少し混ぜるとかじゃないですか?☆
うちも出汁冷凍してるけど一度も使ってないのでもうポイです(笑)(゚Д゚)ノ⌒・
白子はまだやったことないですけど、楽しみですね♥- 3月14日
てるてるひらり
私はある程度野菜が増えたので数種類まとめてみじん切りして煮てます。
それを冷凍して豆腐とチンしたり白身魚と混ぜたりですね。
ちなみに野菜のゆで汁も冷凍して出汁代わりにしてますよ。ご飯をチンするとき一緒に解凍してます(о´∀`о)
ちなみに野菜は人参、大根、ブロッコリー、玉ねぎ、白菜辺りをランダムです(笑)
あとはさつまいもorかぼちゃが大好きなので粉ミルクと混ぜてスープ。
便秘気味なので果物とヨーグルト混ぜたやつあげてます🌟
果物は面倒だったので瓶のベビーフードがほとんどです(笑)
-
おはな
粉ミルク?⁉
それです。いいですね✨❗
分量がわかりません。
ミルクと同じでいいのでしょうか?- 3月14日
-
てるてるひらり
分量通りに調乳したやつをスプーン2,3杯分混ぜるだけです(^-^)
うちはほほえみのらくらくキューブなので1つ分、40ccだけ作って適当に混ぜてますよ。
もしくはご飯、カボチャを一緒に解凍したものに上記のミルクを同じくらい混ぜてミルク粥風も出来ます(о´∀`о)- 3月14日
おはな
ありがとうございます‼
同じ月例ですね‼
果物は、どんなものをどうやってあげてますか?
野菜を粥に混ぜるって、味付けはどうされてますか?
すみません😣💦⤵
ぴょん
私は5ヶ月から離乳食を始めてるのですでに7倍粥の2回食ですが5ヶ月の頃は、人参、ほうれんそう、かぼちゃ、しらすくらいしか食べさせてません!というか1週間に1品づつ増やしていったのでそのくらいの、種類しか無理でした\(^o^)/味付けはまだまだしてません!時々市販の赤ちゃん用のコーンスープやホワイトソースでシチューみたいなのを作ってあげたりしますが、今は味付けより食べる練習!ご飯を食べたらお腹が満たされる!ってわかる練習なので基本は素材の味のみです!
茹でる時に昆布と一緒に茹でたりはします!
果物はいま、りんご、いちご、バナナは食べれますが2回食になってからあげました!
おはな
すごい。。
だしパックとか使っていいのかな。
わたしもがんばろう。
ぴょん
鰹節なら100均でお茶を作る時に使う紙があるのでそれにいれて鰹節いれて野菜と一緒に茹でたり、昆布ならそのままいれます!
メニューってよりかは私は冷凍庫にあるものを混ぜぜしてあげてます(笑)
主食に野菜を3種類にタンパク質1種類に果物と、決めて合いそうだな〜って思ったらもの同士を混ぜてあげてるだけです(笑)
おはなさんも気楽に♡
最初は野菜茹でて潰して味付けなしてあげるだけなので簡単です♡
おはな
すごい。。
私は写真とったり、寝相アートしたり、洋服選んだり、そんなことばっかに気をとられて、いざ離乳食始めるとてんやわんやで、恥ずかしいです。
きらりさんみたく、ちゃんとやって行きたい。
食が一番大事ですね。
おはな
明日は100均へ直行です。
ぴょん
いやいや(笑)
私なんて産む前は絶対やる!って決めてた寝相アートもオムツアートも明日やろ〜明日やろ〜で結局1回もやってませんwwww
なのでおはなさんのが凄いですwwww
私かなりの面倒くさがりなので、一気に作って冷凍をチンしてあげてるだけです(笑)
それに未だに離乳食今日はおやすみしよって休む時もしばしばです(笑)
おはな
そおなんですか?笑
離乳食って、食べない日があってもいいのか。
何か、変なとこ神経質で。
毎日同じもの食べるのはいけんだろーなとか。
でも、オムツアートは、結局百日と5ヶ月からしてます。
えびちゃんの妹がしてるやつが雑誌にのってて、ちょっとまねてみました。
寝相アートはセンスがないから、諦めてます(^O^)
毎月それだけはやりたいなーと。
ぴょん
まだ、ミルクで栄養をとる時期らしいので(笑)
本当は毎日ちゃんとあげたほうがいいに決まってますが食べてても遊び始めたりぐちゃぐちゃになって汚れたりを片したりしながら、2回目は休もう〜って思って休んだりしちゃいます(笑)1週間に1回はありますw
私も頑張ります♡おはなさんも頑張りましょう!一緒に♡
おはな
それくらいがいいんですね(笑)
よっしゃー頑張るぞ❗
ありがとうございました☺
一緒に頑張ります❗✨