※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポコ太
子育て・グッズ

2人目の子供が夜に長く寝て乳が張るので困っています。搾乳するべきか、3時間おきに起こすべきか悩んでいます。

完母の方に質問ですm(_ _)m

1人目の子は完ミだったのですが2人目はなぜか母乳がとても出るので(いまのとこ)完母でいこうと思ってます!
しかし、子供が夜になると4時間とか5時間位爆睡してしまいます^^;
私としてはありがたいのですが乳がパンパンに張って痛くて目が覚めます^^;
完ミだった子供は3時間位でだいたい起きて泣いていたのでミルク作ってあげてたんですけど今回の子は泣かないので自分の胸が痛くて起きる感じです^^;その時に可哀想とは思いつつ起こしてあげてるんですが・・・
搾乳とかして起きたらあげた方がいいのかそれとも3時間おきにきっちり起こしてあげた方がいいのか悩んでます^^;

コメント

Haruki

私も痛くて何度か起きたりしてましたが
起こしてまで吸わせてはなかったです(^^)
冷やして痛みを和らげてました😂

ただ、乳腺炎とかなったら危ないので、
ポコ太さんの今のやり方で
大丈夫だと思いますよ(^^)
もし起こすのかわいそうかな?って
思ったら搾乳して冷凍保存しておいても
いいのかなっと思います(^^)

ちゃむ

無理に起こさなくてもいいと思いますよ😚
私は息子二人完母ですが
夜は自分が寝たいのもあって
子供が起きるまでそのままです(笑)
あまりにもおっぱいが張っていたい場合は
少し楽になる程度に搾乳してました🥳

1ヶ月経っていないようでしたら3時間で飲ませていました!寝てても抱っこして口に当てると飲み始めてくれました👶🏻💕
1ヵ月検診で体重がしっかり増えていると確認できてから少しずつ様子見て授乳するようにしていきました🙆🏻‍♀️