妊娠中に目のトラブルが増えてきていますが、花粉症かな?と思いますが、右目が異常に痒くて我慢できません。妊娠中に使える目薬などあるでしょうか?経験のある方、教えてください。
こんばんは!現在12wです。
妊娠してからものもらいなど、目のトラブルが増えた気がします。毎年花粉症に悩まされているので、今年も花粉症かな?と思ったのですが、どうも右目が異常に痒くて我慢ができません(T_T)
つい掻いてしまって、下まぶたは赤く腫れ上がったり、目の中が膿んでいるようなかんじです。。
まだ目薬など薬局で購入していないですし、病院にも相談していません。目薬も赤ちゃんに影響しないものがあるのでしょうか?
同じ様に、妊娠してから目の治療をした、という方いらっしゃいますか?
- こぷきち(9歳)
りーまま
物もらいなりましたよー
眼科で弱めのお薬もらいました。でも、強くても目から入る量は極微量なので大丈夫かなぁと個人的には思います。
ただ、私は妊娠後期だったので初期だと違うかもしれません。
一度、眼科さんに行かれてみてはいかがでしょうか。
のえ
私も、初期と後期になりました。
辛いですよね〜(T ^ T)
眼科へ行き、目薬を処方されました。目頭を押して(抑えてって表現?)点眼してください。と言われましたよ(^^)
早く治るといいですね。
ゆり
初期の頃に目が痒くて眼科いき、結膜炎になってました。
多分大丈夫かなとわ思いますが相談した方が言いかもしれないです。( ^ω^)
こぷきち
お返事遅くなってしまいすみません(>_<)
痒みに我慢できず病院に確認したところ、目薬は特に気にせず市販の使って大丈夫と言われました(^_^)なので、2日使ってみたら、痒みも少しおさまりました。りせままさんの言うとおり、目薬とかは、大丈夫みたいです(o^^o)
こぷきち
お返事遅くなってすみません(>_<)
病院に問い合わせたところ、目薬は市販の使って大丈夫と言われたのてま、のえさんの言う通り、目頭を押して使ってます!
痒みがだいぶ落ち着きました。
ありがとうございました(^^)
こぷきち
お返事遅くなってすみません(>_<)
病院に問い合わせたところ、市販の目薬でも大丈夫と言われ、使ってみました!
痒みも緩和されてきたいます(o^^o)
これからはすぐ病院に直接問い合わせてみようと思います!
ありがとうございました(^^)
のえ
痒みが緩和との事、良かったですね(*^^*)
私が受診した眼科の先生が言うには…
ものもらいは、ウイルスではなく雑菌が原因だそうです。
だから人には移らないそうですよ(^^)
私は、目をこする癖があって(^^;;
だから妊娠中に2度なったのだと思います。
この時期、埃っぽい風が吹いたり、花粉が飛んだり目を擦ってしまいやすいですよねf^_^;)
お大事に(・ω・)ノ
コメント