妊娠中の情緒不安定は出産まで続く?お腹の子に泣きたくないです。
現在妊娠13週の初マタです(*^_^*)
妊娠して、かなり落ち込みやすくしんどいです…
12週でやっと毎日寝たきりだった悪阻から解放され、現在体調はすごくいいのですが、情緒不安定過ぎて毎日夫と些細なことで喧嘩して泣いてばかりです。
昨日、夫が仕事で会食があるとの事で聞いていました。先方がキャバクラ好きな方らしく、帰りは遅くなるとも聞いていました。
これからキャバクラに行くと連絡が23時頃あり、そこから連絡が返ってこず朝の5時…
心配で一睡も出来ず胃が痛くなり、電話をしても出ず。やっとLINEがきて、ごめんの一言のみ。
怒りと悲しさが込み上げて、いくらなんでも朝5時まで仕事なんて有り得ないでしょ!と怒ってしまいました。
すると、仕事なんだから仕方ないだろと夫も怒り始め喧嘩へ発展。
仕事だとわかってはいますが、理解しきれませんでした。
仕方ないことなのであまり強く言い続けるのは違うと思いますが気持ちが落ち着きません。
普段なら、心配こそしますが普通に寝れていると思うので妊娠中で心が敏感になっているのかなと思います。
ほとんど愚痴になってしまいましたが、この情緒不安定な感じは出産まで続くものなのでしょうか?(;_;)
お腹の子に申し訳なく、もう泣きたくないです…。
- あずき(1歳8ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
RIN RIN
こんばんは、初めまして。私も一緒の13週です。うちの旦那も付き合いで
週3ぐらいはいつも朝帰りです。
心配にもなるでしょうし、こっちの心配もしてほしいですよね💦
なのでうちは、身体に何かあるといけないと言うことで電話連絡だけは付けれるようにしてもらっています。
確かに情緒不安定になり気味の時は
YouTubeをみて貧困の国の子供達とかシュールなものみて私は幸せなんだ!とか、逆に悲しい動画をみてめちゃくちゃ泣いてデトックスされてます!
なぜか、スッキリします。
安定期に入ってこれば少しは家からも出れるようになると思いますし、小旅行の計画立ててみたりとか私はそんなふうに過ごしています。去年心拍確認したにもかかわらず流産してしまったので、心をもう少し広く持てるようにすごし今回はここまで来ている感じです。
めぐ
1人目は私も敏感だったと思います^ - ^
何もかもが初めての経験で不安ですし、ホルモンの関係も大いにあると思います^_^
気持ちの問題は個人差が思いですが、私は産むまでありました^^;
でも産んだら些細な事は気にしなくなりますよ。
多分妊娠前より強くなります。
というか、なります★
今だけなので、そういう時期だと思って過ごされて下さい^ ^
2人目は余裕が出ますよ^ - ^
-
あずき
ありがとうございます😊
やはり1人目はそういうものなんですかね…今は毎日泣きながらお腹の子に謝っています💦
産むまでこんな辛いのか〜と思うと、さらに気分が落ちてしまいそうですが赤ちゃんが成長しているということなんだと思って頑張ります!
産んだら強くなる、この言葉がなんだか凄くしっくりきて少し気持ちが楽になりました♪- 6月1日
退会ユーザー
情緒不安定の時期ってどうしようもないですよね。特に1人の夜だと😭
旦那さんには今は心が不安定な事は伝えてありますか?私も生理前は不安定になりやすいのであまり間に受けないでほしいと伝えてあります。そのせいか、妊娠しても自分では気づかない不安定な時も理解してくれてたみたいでした。
浅い回答になってしまいますが、旦那さんが遅い時は無理に寝ようとしなくても寝れなかったら映画やドラマを見たり、温かいものを飲んだりしてみたらどうでしょうか🤗
旦那さんに伝えた上で、気分を紛らわす事をしてみては?漫画やアニメ、ドラマのシリーズもの等借りてくるのもオススメですよ😊
早く気持ちが落ち着くといいですね🌼
-
あずき
本当にどうしようもないです。なぜ自分が泣いているのかもわからないほど、最近は泣いてます😢
夫にも不安定な事は悪阻が始まった頃から伝えてありますが、あまり理解してもらえていないようです…。私が今日用があり実家に帰っていて、一緒にいないので先ほど電話しましたが私が泣いてしまい、面倒臭そうに寝るからと電話を切られてしまいました。以前からいつもそうでしたが、私が泣くとイライラスイッチが入るようなので理解出来ないかなと思っています。
そうですね!確かに無理に寝ようとするとそれもストレスなので、寝れない時は自分の時間を楽しく出来るようにしてみます😊
今だけだと思って頑張ります!ありがとうございました☺️- 6月1日
初めてのWAON
私も現在14週の初マタです。
あずぎさんの気持ち凄く分かります。。
この状況で情緒不安定にならない方がおかしいのでそんなに悩まないで欲しいです😭みんな一緒だと思います。
私も凄く落ち込みやすく、しょっちゅう泣いてます( ´△`)
仕事は辞めていないのですが、職業柄胎児に良くないので早めに産休休職に入る職場です。休職に入ってからはずっと家にいて話し相手もおらず、、
職場の友達は結婚さえもしていない子が多いので妊娠中の悩みの話をすることはもっての他。。
なので話し相手は夫のみ。。なのに話し相手にさえもなってくれない感じです。。
うちの旦那は飲みの仕事で朝帰りとまでは行かないですが、前々からあった飲み会(歓送迎会とか)はしょうがないと思うんです。が、、突発的な飲み会(新しく来た年上の部下に誘われたから、今仕事終わったけど飲んでくる。。等)でさえも断らずに行きます。。
夫も仕事だからしょうがないと言います。。
自分だって妊婦で不安だし、一人でいるのだって不安。。
自分は1日中一人で辛い思いをしていてストレス発散さえもできないのに、旦那はお酒でストレス発散ですか。。
と本当性格悪い感じになってしまいます笑
あずきさんの旦那様も23時にキャバクラに行くと連絡があったって事は、きっと一軒目では無いですよね?
自分の夫の飲み会もそうですが、、妻が妊婦だから、心配だから今日は帰らせて貰いますの一言が何で言えないんだろう。。
仕事だからしょうがないって言うけど、結局は自分が行きたいから行ってるんでしょ?!
そう毎回感じてしまいます。。
あずき様だってずっと寝たきりでいらっしゃったし、一人で不安でしたよね😢
新しく産まれてくる命よりも、仕事の方がそんなに大事なの?!
この言葉を言ってしまったらおしまいなのかもしれませんが。。
私は今の旦那の様子から今後育児も何も手伝わず、(現時点でも職業柄無理だよ。協力の意志もありません)
仕事だからしょうがない。。という言葉でこれからもずっと済まされると思うと、本当にこの人の子供を産んで良いのだろうか?という所まで若干追い詰められかけています。。
すいません私の愚痴にもなっちゃいましたが、、
お互い溜め込まず、、少しでもハッピーなマタニティライフがおくれたらいいですね(。´Д⊂)
あずき
はじめまして(^^)同じ13週なんですね!なんだか嬉しいです!
週3朝帰りは心配ですね。
そうなんです…仕事なのはわかるけどもう少し私にもフォローを!と思ってしまいます。
連絡くれるように何度も言ってはいるのですが、携帯いじれない一点張りであまり連絡はきません。電話連絡できるとわかっているとそこまで心配しないんですけどね😥
そのデトックス方法、私も実践してみます!笑
そうなんですね…でも赤ちゃんすぐ戻ってきてくれて本当に良かったです!お互いにお腹の子が無事健康に育ってくれますように❤︎
素敵なアドバイスありがとうございました!
頑張ります!
RIN RIN
連絡くれないのはチョッと切れちゃいますよね💦体調理由にもう一度ご主人に出血とかあるとあぶないから、緊急で、連絡だけでも取れるようにして!とお願いしてみて下さい!ほんとになにかあった時怖いですからね💦
お腹の子すぐに戻ってきてくれて
嬉しかったです。頑張って今後も乗り切りましょ(^-^)/
あずき
確かに私に緊急で何かあった場合は連絡とれないと困るので、言ってみます!よく考えてみたらそういう面で連絡取れないの怖いですね💦言われないと気が付かなかったです。ありがとうございます😊
はい♪頑張りましょう(^^)