※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

母子手帳をもらいに行く際、説明会を受けるべきか悩んでいます。みなさんはどうしましたか?

母子手帳をもらいにいくのですが、その際に説明会を受けるか受けないか迷ってるのですが、受けた方がいいですか?
みなさんはどうしましたか?

コメント

HaRu Mama

母子手帳貰った時にアンケートも
書いたので必然的に説明は
聞かなきゃいけない感じでした!

• ママリ

ママリ

私のところは、受ける人はそもそも時間が違うので、完全に選べるんですよね。
    受けた方がいいと思います軽

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

思いますか?でした😰

• 5月31日
みーこ

うちのところは説明会?ってゆうのはなかったですが、妊娠中のお話などは丁寧にしてくれました。
母子手帳もらうのに大体30分はかかりました🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

お話は一対一ですか?

• 5月31日
ゆうり

きっと説明って市の子育て支援はこんなのがあるよ〜こんな相談とかはこうゆう所に聞いてね〜だと思うので
母子手帳貰う時にパンフレットも用意されてる(そこに書いてあります)と思うので時間が惜しかったり悪阻とかあるなら私は聞きません!

1対1で話があっただけで
説明会とかはなかったです😂
検診票の使い方とか市ではこんなのやってるよーみたいな話でした!

はな

説明会がある日に母子手帳貰うように言われましたが、悪阻が酷かったので説明会がない日に貰いました。
悪阻で長く話しを聞けなかったので、簡単な説明を窓口でされるくらいで15分くらいで終わりました。
たぶん自治体によって違うんだと思います。

さくら

説明会などはなく、窓口で説明を受ける感じでした☺
つわりが酷くて口にハンカチ当てながら聞いてました💧

さいとうはじめ

私も説明会ではなく市の保健師さんと一対一で話して受け取りました。30分はかかりました💦

双子ママ

説明会という仰々しい感じではなく、渡される時に軽くお話はされました。妊娠中の生活、職業、産後の予定についてなど。そんなに負担になるような時間ではなかったと思います!