※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが授乳中に口を離すとミルクが飛び散り、顔に付いてしまうことがあります。赤ちゃんが慣れてくるとミルクの飛び散りも落ち着くでしょうか?

もうすぐ2ヶ月です。

ツーンとした時にむせたり嫌がって口を離します。

なので、咥えさせたら1分もしないうちにツーンときて、すぐおっぱいを収納して母乳パッドに吸収、垂れない程度に落ち着いたらまた咥えさせる、というふうに授乳してます。

この、ツーんってのも赤ちゃんに合わせて落ち着いてきますか?それとも、赤ちゃんが慣れてきますか?

結構ビュービュー出ていて、口を離されると赤ちゃんの顔にシャワーのようにかけちゃってて、夜間は見えなくて私もだらしないので適当に拭いてると、朝起きたら赤ちゃんの顔にパリパリとミルクがついてて申し訳ないです…

コメント

(  ^ω^)

母乳がしっかり出るからまだ1ヶ月の赤ちゃんには飲むのが難しかったのかもしれないですね!
ツーンとなるのは、私はずーっと続きましたよ( ´ー`)さしちちなので、吸われる刺激によってツーンとなり母乳が作られます!
まだ1ヶ月なので、授乳する前に少し絞ってからあげると飲みやすいと思います!もう少し大きくなればジャージャー出ててもむせずに上手に飲めるようになりますよ💗

• ママリ

ママリ

母乳パッドをつけたまま絞る感じですか?
    夜中は哺乳瓶出すのが面倒なので、絞るのも出来れば楽な方法があったらなぁ…なんて😅

• 5月31日
  • (  ^ω^)

( ^ω^)

私も完母で哺乳瓶全く使ってなかったし母乳も足りてたので、いつもタオルに絞ってました!
    寝るときも枕元に置いてタオル何枚か常備して飲ませる前に少し絞ったり、張って痛いときにも絞ってました( ^ω^)

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

タオルですか!タオルでやってみます!
    ありがとうございます!!

• 5月31日
さくらんぼ🍒

うちの息子もそうでした!
でも、トンカツさんの投稿を見て
今そういえば気づけばむせなくなったなと思いました😳ちょうど3ヶ月ごろまでうまく飲めなくてむせて泣いてました!

• ママリ

ママリ

もうしばらくでむせずに飲めるようになってくるんですね!
    良かったです…ずっとこのままなのかと思ってて😅
    ありがとうございます!

• 5月31日
姉妹mama♥

私もそうでした!
というかほぼみんなそうだと思います!
ツーンとした時に母乳がバーッと出るので
むせちゃう場合はトンカツさんと同じように
一旦離して落ち着いたら飲ませてました!

3ヶ月なる前くらいから上手にごくごく飲めるようになりましたよ👍

あとは差し乳になったりすると
飲んだ時だけつーんとなったりするみたいですね!

• ママリ

ママリ

みんなそうなんですね!良かった😂
    赤ちゃんの方が上手になっていくんですね、あとちょっとか〜早く上達してほしい😅

• 5月31日