※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コ キ ン チ ャ ン .
子育て・グッズ

お子さんが脂漏性湿疹になり、治療に時間がかかっているようです。朝晩のお手入れをしているが、熱が出ることもあるそうです。早く治る方法を知りたいとのことです。

こんにちは。カテ違いだったらすみません。

お子さんが脂漏性湿疹になった方にお聞きしたいです。
生後2週間の頃から湿疹ができ始め、
病院で診断していただいたところ
脂漏性湿疹との事でした。
頬とおでこ、顎、しばらくしたら頭にまで出来ていました。
つい最近まで治りかけてきたかな~と思っていたのですがまた再発してきたように見えて…
治るのにこんなに時間がかかるものなのでしょうか…
髪には塗れないし…と頭を抱えております⤵︎ ︎

朝顔をガーゼで拭く
塗り薬を塗る
お昼前にシャワー
塗り薬を塗る
夜沐浴する
塗り薬を塗る

をしていますが

泣く度、沐浴する度熱を持ってしまうのか
増えてしまいます。
根気よくやるしかないのでしょうか😢

早く治る方法があれば教えていただきたいです(´._.`)

コメント

ゆず

こんにちは。
うちも脂漏性湿疹になりました。受信したところ、肌は、沐浴のときの流し残しがないようにしてと医師に言われてベビーバスを2つ用意して洗うところと上がり湯をするところ、最後にシャワーをかけるようにしました。
市販のクリームも合わないのかもしれないから辞めてと言われてヘパリン類似物質外用泡状スプレーという保湿剤を出してもらって塗っています。
頭は、かさかさの瘡蓋の脂漏性皮膚炎になったので、これも医師にきいたところ、よく洗うことと、亜鉛化軟膏をお風呂前に塗っておいて、お風呂に入る前に薬用オリーブオイルを塗って、お風呂で流すように指導されました。
あっという間にキレイになりました。
皮膚科ではなく、小児科で見て貰いました。

• ゆず

ゆず

先生によるかもしれないですが、お風呂やシャワーのときのボディーソープをつけるのも1日一回がいいみたいです。汗を流すのは何回でもいいけれど、ボディーソープをつけて何度も洗うと皮脂が、余計に落ちて湿疹ができるといっていました!
    はやくよくなるといいですね!✴️

• 5月31日
  • コ キ ン チ ャ ン .

コ キ ン チ ャ ン .

回答ありがとうございます‪︎‬‪︎☺︎‎⋆
    そしてこと細かくありがとうございます❣️
    小児科だったんですね! 私は総合病院にいって新生児科に相談したら皮膚科に行けと移動させられました… ︎💧
    流し足りなかったのですかね(T_T) シャワーでしっかり流すようにしてみます!

• 5月31日