※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
お仕事

第二子を産む際、1人目を保育園に預けることはできますか?

基本的な事なのだと思いますが、教えてほしいです!

子供が一歳過ぎたら保育園に入れて、パートで働きに出ようと思っています。
一年後に第二子を考えていますが、2人目を産む時はパートなので一旦仕事を辞めると思います。そうすると働いていない期間は、1人目をそのまま保育園に預けることはできないですか?

コメント

ちー

自治体にもよると思いますが、できないとおもいます💦💦

• まこ

まこ

なるほど…
    それではパートで働いている方は、2人目産まれたら、お家で2人ともみているのですね!
    子供も急に保育園に行かない生活に変わり、友達にも会えなくなりますね💦💦
    教えて頂きありがとうこざいます!

• 5月31日
まみぃ

うちの市では妊娠中〜産後2カ月は
預かれますがその後は退園になります

• まこ

まこ

そうなんですね…
    そのへんのことを何も考えていなかったので、市に確認しもう一度どうするか考えてみます!
    ありがとうこざいます!

• 5月31日
ここみつ

市町村によるようですよ!
私の住んでる市は一旦退園って聞いてます。
友達の住んでる市では1年以内に復帰であればそのまま預けられるらしいです。
なので一度お住まいの市町村の担当部署に聞くのが一番かと思います(^^)

• まこ

まこ

市によってだいぶ違うんですね!しかし、一度退園の市が多そうな予感ですね💦
    確認してみます!
    情報ありがとうこざいます!

• 5月31日
ぴよりーぬ

パートでも育休とれるならそのまま短時間の保育で預けられると思い す。

• まこ

まこ

パートで育休取れるところが一番理想です!しかし、あまりないですよね…

ありがとうこざいます!

• 5月31日
みき

うちの市も産後2カ月までだったら継続できるって聞きました。空き次第ですけど…2カ月すぎると退園もしくは求職中に切り替えて預けれるそうです!