※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみねこ
子育て・グッズ

一歳八ヶ月女児の授乳について卒乳のタイミングを知りたいです。寝る前や日中も授乳を欲しがり、断乳を試みたこともありませんが、そろそろやめてもいい時期か悩んでいます。

断乳ではなく卒乳だったって方いますか?いつ頃、その時は急にくるんでしょうか?
一歳八ヶ月女児、寝る前の授乳やめられず日中も欲しがる時あります。今まで断乳しようとしたこともありませんがもうそろそろやめてもいいのかな…と思いつつやめられて無いです

コメント

もっちーモチモチモチモチモチ

9ヶ月で卒乳でした。
単純に、わたしのストレスと不眠が原因でおっぱいが美味しくなくなったので、飲まなくなってしまいました。。
8ヶ月はいったあたりから昼間はほしがることがなくなり、9ヶ月で寝る前の授乳もいきなり拒否されるようになりました。

りんご

一歳過ぎで卒乳した。元々水分補給としてだけの授乳で精神安定的な要素がない子だったので、牛乳や麦茶に少しずつ置き換えて行きました。

かおりん

9ヶ月真ん中ぐらいからあげなくなりました。理由はご飯たくさん食べて、しかもご飯とご飯の間も泣かなかったので。

𝐚𓂃𓈒𓏸

1歳になる少し前に卒乳しました!
突然飲まなくなりました!
ご飯も沢山食べていたのでそのタイミングでそのまま卒乳でした🤔

のり♡

1歳9ヶ月で卒乳しました!
1歳半頃からは寝る前の1回だけになってましたが、飲まずに寝てしまう日がたまーにあったり、それがだんだんと2日おき3日おきと空いていって気付けば卒乳でした!
お互いノンストレスでしたので、特に焦ってないなら子供に合わせちゃったら楽かなと思います😊寝る前だけならそんなに負担でもないだろうと思うので!

長女10ヶ月、次女9ヶ月で卒乳してます。
徐々に飲まなくなってきてて3回食が軌道に乗ってきた頃、欲しがる素振りも元々無かった事から卒業、という形を取りました。
うちはたまたま執着が無く、3人目も考えていたのでラッキーでしたが...😊💦
コミュニケーション的な意味でおっぱいタイム続けてるママ友たくさんいます。3、4、5歳になっても固執してしまうってなると困っちゃいますが今無理に辞めようと考えなくても私はいいと思います😊💦
ゆみねこさんがもうしんどい、ってなら辞めてもいいのかも😣💦
家の中でママがイライラしてるのは良くないですし。

ちえすぴーむ

6ヶ月で卒乳でした。
離乳食が始まったあたりから、本人がどうでも良くなった雰囲気があり、その時期にちょうど私の花粉症が来たので薬を飲むために辞めてみたところ、欲しがることもなく卒業でした😅

ゆみねこ

こちらにまとめてお返事でごめんなさい🙇‍♀️
みなさん色々月齢はありますが上手に卒乳できてるみたいで羨ましいです。うちの子はおっぱい大好きで少し前からはおっぱいちょーだいのサインも私と娘で通じるものがありそれでねだるので寝る前だけだよと言うと怒ったりします😓牛乳も飲めます!でもその直後に欲しがります、おっぱい飲んだ後もすぐにご飯たべれる時あります。もうおっぱい出てないのかな?精神安定剤なのかなぁとも思いつつそんなに精神不安にさせることしてるかなぁと思ったりもしてしまいます