コメント
ひなの
昔は数えが多かったですがいまは満年齢が多いですね〜!
moony mama
私自身が3月生まれですが、数えでやったと聞いてます。
おてんば娘でしたが、三歳の時もきちんとお着物着てますよ😄なので、出来ちゃうこともあると思います。
ただ、こればかりは当日のお子さんの機嫌とか、色々とあると思うので、満年齢まで待ったからと行ってできるとも限りませんし。
なんとも言えませんよね。
-
さぁちゃん
コメントありがとうございます😊
なるほどですね(^^) 私は3歳の時に2歳上の兄と一緒にしたと聞きました!
確かにそうですよね。。 する頃には2歳半くらいなので、イヤイヤ言わずに着物着てくれるかなーなんて思ったりしてます😅- 5月31日
-
moony mama
友達の家が、満年齢の方が楽だからと一年見送ったのに。当日、お姫様のご機嫌斜めで最悪な1日になったそうです😰
写真見せてもらう約束してるのですが、それどころじゃなかったと前撮りの写真しか見せてもらえません😄
2歳も大変ですが、3歳もまだまだ大変な時ですからねー。
お姫様がご機嫌よく過ごせる日になると良いですね。- 5月31日
-
さぁちゃん
なるほどですね(^^) 機嫌悪くなったりもありますよね💦
意外とすんなり着物着たよーって言ってましたが、イヤイヤ期真っ只中なのでどうやることやらです😂
お姫様(笑) 機嫌良く過ごせたら良いなと思います✨- 5月31日
退会ユーザー
我が家は満年齢でやりました!
3歳半のときでした。
-
さぁちゃん
やはり満年齢でされる方が多いですね✨- 5月31日
退会ユーザー
今年の満年齢でします。うちの子3歳ですが先週娘の100日の写真撮る時に大暴れだったので早撮り安いから考えてましたが高くてももう少し落ち着いてギリギリの3歳半の秋にお参りも写真も撮ります。2歳厳しそうですね..
-
さぁちゃん
コメントありがとうございます(^^)
うちも下の子のお宮参りで散々暴れまわったので、今年はできないんじゃないかと思ってます。
後撮りしたいなーと思ってるんですが、今年するなら前撮りしないとねなんて言われてます😂- 5月31日
めぐ
うちは満年齢でしましたよー!落ち着きない子も多いので、私の回りはみんな満3歳を迎えてからです☺️
普通…の概念は、今はあまりないですからね💦親が一番子供のことを分かっているのに…聞き入れてもらえないのは辛いですね😢
-
さぁちゃん
ですよね💦 私の周りも満年齢でしてる方が多く、その点も話したのですがダメでした😅
辛いです😭
行事ごとに拘る義両親なので、聞き入れないとあとから文句言われても嫌だし。。 と悩んでます( ; ; )
冷たいかもしれませんが、旦那には「泣いて喚いて着物着たくないしお参りもしたくないって言っても知らないからね。 嫌がる子どもを押さえつけてでも着物着せてお参りさせる感じになるかもよ」と言ってます😂- 5月31日
ひさ
うちは男の子なので5歳だけでいいやーと思ってたら、数えでいくと昨年(早生まれです)なのですが、抗がん剤のせいで髪の毛抜けてて、一生に一度だしと思って、満年齢の今年やることにしました!
まだ完璧に生え揃ってないですが💦
地域によっても数え、満年齢どちらでするか違いますし、義両親は数えでする地域なのかもしれませんね😅
ただ、小さいうちは満年齢の方が少しは大人しくしてくれるかと思います🙌
-
さぁちゃん
なるほどですね! やはりそういった事情もありますよね😅
満年齢の方が言えば分かる年だからと思ってたのですが、行事ごとに拘る義両親なので今年しないと後から文句言われそうです😭
地域的には私の実家とも車で10分の距離と近く、ほぼ満年齢でする方が多いです💦- 5月31日
なつこ
上の子の時に調べた事があります。
数え年でするのが一般的だそうですよ。
上の子は早生まれなので、今年するか来年するかで当時迷いました。
保育園に通ってる事もあって、周りがするのに僕は?と言われて数え年しました。
女の子だし、いつもと違う洋服を見せて可愛い♡となれば着てくれるし、大丈夫だと思いますよ。
下の子、今年七五三します。
同じく落ち着きのない激しい子なので心配ですが‥頑張ります!笑笑
-
さぁちゃん
コメントありがとうございます!
私も調べてみたのですが、今は数え年に馴染みがないから満年齢か3歳になる学年でされる方が多いみたいです💦
地域によるんでしょうね😊
数え年が一般的なんですかね(^^)
可愛い♡となれば良いんですが、普通はの服着るのと訳が違うのと、今でさえ嫌がって服着なかったりするのでできるかな。。と少し不安な部分もあります💦
私も頑張ります!- 5月31日
ママリ
満3歳の今年やるつもりです!
理由は数えの年だと下がまだ授乳期の赤ちゃんで大変で上の子に集中できない、女の子なので髪をできるだけ伸ばしておきたいという理由からです。
どっちが良い悪いでもないし今は親の意向で良いと思いますよ!
-
さぁちゃん
私も下の子はまだ授乳してると思うので、来年がいいなーと思ってたんですが。。
行事ごとに拘る義両親なので後から文句言われても嫌なので、今年するしかないのかなぁなんて思ってます😂- 5月31日
saa*
私も数えだと着物とかも嫌がりそうだしで満年でやります🙌
前撮りもこの間してきましたが、着物やドレス喜んで着てくれたのでよかったです🤗
-
さぁちゃん
やはり満年齢でする方が多いですね!
3歳くらいになると自分でドレス選んだりもするし、楽しいですよね✨- 5月31日
mami
我が家も満年齢でしました!
数え年で袴着せてお参りするなんて
子供も可哀想やし親も大変なので💦
-
mami
女の子なら着物😅
想像しただけでゾッとしますね😅- 5月31日
-
さぁちゃん
私もそう思うんですが、何度言っても数え年でするから!と一喝されます😅
男の子でも着物と袴着てと大変なのに。。
後撮りしようかと思い旦那に相談したら、お参りと撮影が同じ年じゃないと嫌だと言われてしまいました💦
今年するなら前撮りしなきゃねなんて言われて、気が重くなります😭- 5月31日
moony mama
昔の考えだと数えでしたが…
早生まれだと大変なので、満年齢にしてる方多いみたいですね。
友人も、満年齢でやってました。
-
さぁちゃん
早生まれではないんですが、2歳半で七五三が出来るものなのかと思うくらいです💦
私の周りも満年齢でやってる方が多いです!- 5月31日
さぁちゃん
ですよね💦 いつも行ってる写真屋さんからも満年齢の方が親としてもやりやすいですよって言われました✨
今年するなら前撮りしないとねと言われてるのでどうなることやら😂
ありがとうございます!