※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

妊娠中で早生まれを心配しています。この気持ちをどうしたらいいでしょうか?同じ気持ちの方いらっしゃいますか?

こんな自分が嫌になります。。。
今妊娠中です。
予定日は来年の2月になります。
早生まれはかわいそう。
この言葉が頭から離れず、心から喜べないでいます(>_<)
こんなことで悩んでいたらダメだと思うんですが、頭から離れません(T ^ T)
この気持ちはどうしたらたちきれるでしょうか?
同じ気持ちの方いますか?
来年2月予定の方いらっしゃいましたら、お話ししたいです☆

コメント

キティ♬

えっ?でも上のお子さんも早生まれさんなのではないですか?

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます☆
    そうなんです。
    上の子も早生まれです。
    長男の親子教室の時に、何人かのママさんから
    男の子で3月生まれってかわいそう
    って言われてから、早生まれがかわいそうってことを意識するようになりました。

• 5月31日
  • キティ♬

キティ♬

そんなこと言われたんですか⁉︎
    そのママさんたち失礼ですね!
    私以前は幼稚園教諭してたんです。
    確かに早生まれさんだからかな?☺️って成長面で思う子もいましたが、決して成長が遅いわけではなく、一生懸命で可愛かったですよ❤️
    それに早生まれさんでも成長が早い子もいらっしゃいますし😊
    何より、お2人目をご妊娠してらっしゃることがとても羨ましいです‼︎

• 5月31日
  • ゆう

ゆう

幼稚園の先生されてたんですね^_^
    保育園、幼稚園勤めている知人に聞くと、みんな同じことを言ってくれます^_^✨
    とても励みになります^_^

2人目妊娠は私も驚いています!
    1年ほど不妊治療していたのですが、なかなか授からず、人工授精に踏み切ろうかと思っていた矢先でした^_^
    病院通いも1月頃からしていなくて、自然妊娠は諦めかけていたので本当にびっくりしました。
    子供って授かりものなんですね〜✨

• 5月31日
2児まま(25)

上の子3月生まれです
妊娠中は気になりましたが今は
全然気になりませんよ(*^^*)

• ゆう

ゆう

女の子の早生まれは、大人になった時にとくな感じがしますね✨

• 5月31日
しらたま

自分が早生まれですが、早生まれはかわいそうなんですか?
特に何も感じなかったですけど……

• ゆう

ゆう

長男も早生まれなのですが、親子教室の時に何人かのママさんから、
    男の子で3月生まれってかわいそう
    と言われて気にするようになりました(T ^ T)

• 5月31日
みゆう

えー早生まれはかわいそうって初めて聞きましたよ😭
何月に産まれても別に関係ないですよ🥰❤️
ままがその気持ち振り切るしかないと思います(´∀`*)

保育士してますが
なんなら、4月生まれの方が
なんでもできて当たり前みたいな言い方されてること多くて
関係ないのに🤣 ってよく思いますw

• ゆう

ゆう

そう言っていただけるとありがたいです(T ^ T)✨
    そうですね、私の心がけ次第だと思うんですけどね😭!

保育士さんされてるんですね^_^
    私も保育士の友達から話をを聞くと、三歳すぎるとそんなに関係なくなってくるから気にする必要ないって励まされます💦

• 5月31日
わかめ

2月出産ではなく2月生まれの者です。
小さい頃は月齢の差はあったでしょうが、自分には記憶がないし早生まれのせいでとか思った事ないですよ!
今では歳をとるのが遅くて2月生まれで良かった~と思ってます☺
お子さんは早生まれとかわからないので、何も気にする事ないです。
例え集団生活の場に預けたとしても
月齢の差は当たり前の事で何とも思われませんよ✨

• ゆう

ゆう

私も早生まれなんです^_^
    たしかに、早生まれです困ったとことなんてほぼ無いんですけどね。
    自分が親となるとなんだか気にしてしまいますね😅

• 5月31日
だや

ええ、そんなこと言う人いるんですか??早生まれの何が可哀想なんだろう…(´-ω-`)
私なんて3月30日生まれですけど何も可哀想だったことないですよ(笑)

• ゆう

ゆう

私も言われた時はすごくモヤモヤした気持ちになりました。
    3/30生まれなんですね^_^
    女の子だととしとるのが同い年の子に比べて遅いから良いですよね^_^

• 5月31日
 osryou

子どもでは無く自分が2月生まれですが…それを理由に嫌だとか思った事人生一度もありません❗️
そういう意見はほっとけばいいかと😊

• ゆう

ゆう

そうですよね😭
    気にしないのが一番ですよね!!

• 5月31日
まま

早生まれの子の方が知能は高いっていう統計が出てるらしいですよ。
東大、京大生の割合も早生まれが多いらしいです。

うちの子は平均より頭いいと思ってます(親バカ)

• ゆう

ゆう

そうなんですか?!
    ネットで調べても、早生まれはスポーツ選手も少ないし、進学率も低いって情報ばかりで。。。

親が子供を信じてあげないといけないですよね^_^!!

• 5月31日
mamari

私自身3月末の早生まれですが、嫌やなって思ったことは成人式を19歳で迎えたことぐらいですかね笑 みんな20歳やのに😭とは思ってましたけど。20すぎるとみんなより誕生日遅いの逆に嬉しいです🌟

• ゆう

ゆう

私も早生まれで、同じようなことを感じたことあります^_^

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

私も2月生まれで、お腹の子供も1月生まれの予定です。

自分も早生まれですが、特に気にしたこともなかったですし、何か言われた記憶もありませんよ♪

早生まれがどうこういう言いたい人は言わせておけ〜(*´ω`*)笑

• ゆう

ゆう

私も早生まれで、長男も3月、2人目も2月になりそうなので、同じような感じですね^_^

言葉って凶器ですよね(T ^ T)
    私も気をつけようと思います!

• 5月31日
ゆうきママ

私は、3月生まれですが😊それが、嫌だとかは、なかったかな?強いて言えば、私は春休み中に誕生日で、学校に行っているときに友達から誕生日おめでとうと言われたいのにってことぐらいだったかな?大人になると年取るのが遅いという利点もあり。得した気分😊たしかに、小学校入ると、早生まれは、同学年の中で、劣るようなこと言われたけど。気にはならなかったよ😊あまり、神経質に親がなってしまうと子供も神経質になったりしてしまうかも?😓それでなくても似なくていいところ似てしまうから😓親としては、色々と心配になるけど。お腹にいるときに、大らかに、そして、声かけしたりして、いっぱいお腹をさすってあげて😊親は、ちょっとしたことも心配になるよね😓

• ゆう

ゆう

ゆうきママさんの長男さんも早生まれですか?
    経験談聞くと、すごく落ち着きます☆

そうですね、今は心を落ち着かせて、元気に生まれてくることを祈ってあげるべきですよね^_^

• 5月31日
  • ゆうきママ

ゆうきママ

返信ありがとう😊いいえ、息子は12月です😓一番大変な、行事ごとのあるときに産まれました。誕生日やクリスマスやお正月と。全部いっぺんに出来ずに😓後は一人娘の一人孫ですから、実父が爺ちゃんなので、孫に凄く甘いです😓体を張ってでも孫を守る爺ちゃんなので。
    まあ、私の話はさておき、とにかく胎教のためにも、そして、産まれてくる前までは自分の為につかって下さいね😊親は、子供のこと心配してしまうんですよ😉

• 5月31日
  • ゆう

ゆう

12月ですか✨
    私も1月頭に生まれているので、なんとなくお気持ち分かります🤣!
    クリスマスお正月誕生日、なんだかバタバタします笑

はい、自愛しようと思います^_^

• 5月31日

保育園で働いてます。
早生まれの子は、基本的に四月やら月齢高めの子がフォローしてくれます。
食事や生活面でどうしても他の子より(同じクラスの子)遅く感じることもありますが、3歳半過ぎてくらいからの巻き返しがすごいです。

1番クラスで小さかったあの子が…!みたいな感じでしょうか。

余談ですが旦那の国ドイツでは、誕生日を学期始まりに合わせようとする方もいらっしゃるようです。月齢が高い分、勉強に有利なんだとか。
旦那は5月生まれ、ドイツの学校は夏スタートなので日本でいう早生まれ。子供の時少し大変だったみたいですが、私より全然成績いいです…。

• ゆう

ゆう

3歳半からの巻き返しですか!?^_^
    今から楽しみです(^^)!!

旦那様、ドイツの方なんですね^_^
    日本でもやはり、4〜6月生まれを狙う人が多いと聞いたことがあります^_^
    世界共通なのですかね^_^

• 5月31日
オムそば

私の赤ちゃんは1月末予定です👶
女の子は早生まれがいいとよく聞きます!(年をとるのが遅いから?)
私も旦那も4月生まれで、家族もみんな4〜6月なので、早生まれってなんだか変な感じしてます😅笑
でも元気に生まれてくれたらいつでもいっか!って思います🌟

• ゆう

ゆう

女の子は早生まれが良いような気もしますね^_^

そうなんですよね。
    元気に生まれてきてくれたらそれだけで良いのに、人間てよく深いなと思います(T ^ T)

• 5月31日
  • オムそば

オムそば

でも、正直言って、私と旦那と同じ4月生まれがいいな〜って思ってました!笑
    去年狙いましたが、授かりものなのでうまくいかず笑
    諦めました!

• 5月31日
  • ゆう

ゆう

なかなか思い通りにはいきませんよね😅!
    元気に生まれてくることを祈りましょう^_^✨

• 5月31日
なな

上の子1月生まれで2人目が12月予定日です😅

早生まれ可哀想はよく聞く言葉ですよね💦
考え方と捉え方次第かなーと思います
4月生まれと3月生まれは約1年違いますから違いが出て当然ですがやはり幼稚園や小学校低学年くらいだと差がすごいですよね💦
出来なくても大目に見て貰ることも多いですがうちの子はまだ出来ない💦と焦ったりもしますよね…
私自身4月生まれで小学生の時はいつもリレーの選手に選ばれていましたが今思えば4月生まれだから当たり前だなと🙄笑
しかし現実問題、免許取れるのが遅い、児童手当終了が早いなど可哀想というか遅生まれと比べた時のデメリットが多いのが現状ですよね😱

• ゆう

ゆう

小学校低学年くらいまでは差があるんですね〜(T ^ T)
    そう思うとやっぱりかわいそうと言われるのは仕方のないことなのでしょうか😭

児童手当もそうですよね💦
    これは子供がかわいそうとかではないですがね〜💦

• 5月31日
( ¨̮ )

うちも男の子二月生まれですよ〜
何も気にすることないです!

• ゆう

ゆう

とても心強いです!!

• 6月3日
らんちゃん

私も娘も2月生まれです。
でも特に困ったこと一つもないですよー!☺️
私は早生まれのわりに背も同級生より大きかったですし、勉強も自分で言うのはなんですが出来る方でした笑
娘は 幼稚園に入った年少の頃は さ行が発音しづらくて「ちゃちちゅちぇちょ」でしたけど、それがもう可愛いくて可愛いくて!😍翌年にはさ行も言えるようになって親としては成長を嬉しく感じつつも寂しさを感じたくらいです☺️
成長の具合が早いか遅いかなんて全然気にしなくていいです!😉みんな
どのお子さんにもその子なりのペースがあると思います😊
それより、「早生まれは可哀想」っていう発想を口に出して言ってる人の方が可哀想に思います😅大人なんだから考えて発言したら?と思います。

そんな言葉にモヤモヤする必要ないですよ!!😁😁

• ゆう

ゆう

質問者である私も早生まれで、特に不自由なく今まで過ごしています。
    そして、長男も早生まれですが、今のところ困ったことはありません^_^
    ですが、周りからの心ない一言に傷付き、検索魔になってしまい、勝手に不安になっています😭
    ストレスはお腹の子に悪いと思い。なるべく考えないようにしているのですが…😭
    気持ちを強く持とうと思います!!

• 6月3日
ジェラ吉

考え方とか、何を基準にするかで違うんじゃないですかね??
うちの子、5月生まれなので、幼稚園入るまでにオムツ取れてないと...っていうプレッシャーを勝手に感じてますけど、その点早生まれの子はそこまで気にすることじゃないだろうし。
幼稚園入園以降、1年の差というのは要所要所で出てくると思うので、早生まれの子はまだ出来ない事っていうのがあると思うので、そういった点ではかわいそう??なのかな?と。
でも、大人になればそんなの大した差じゃないし、むしろ年取るの遅くていいじゃんって、4月に生まれの私は思います!!
早生まれだろうとなんだろうと、無事に産まれてくれれば☆

• ゆう

ゆう

そうですね^_^
    考え方次第ですよね!
    たしかに、幼稚園入園に関しては、月齢の高いお兄ちゃんお姉ちゃんにもまれて、強くなってくれたらと思っています^_^
    たしかに、健康に産まれてくれたらなにも望むことはないんですよね^_^きら

• 6月3日