※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボンちゃん
子育て・グッズ

母乳を飲ませた後、ゲップをさせるが寝てしまう時の対処法について教えてください。

母乳を飲ませてからゲップをさせてるんですけど、ゲップをしずに寝てしまうんですけど何かいいアイディアありますか?
時間がたってから、ゲップをする事があります( ; ; )

コメント

ニャンコ

うちの子も母乳でしたけど、あんまりゲップはしませんでした(^^)
母乳だとゲップ出ない子いるみたいですよ。
あと、助産師さんにオナラで出てるかもしれないよと言われました。

• ボンちゃん

ボンちゃん

そうなんですか?
    母乳を飲んだあとオナラはよくします。

• 5月31日
  • ニャンコ

ニャンコ

私は、うちの子おっぱい飲むの上手なんだ!と思うことにしてました。(^^)吐き戻しがなければ大丈夫だと思います。
    気になるなら、寝ている時、タオルを体の片側に入れて少し横向きにして寝せるといいですよ(吐いた時の窒息防止)

• 5月31日
ĸ.мaмa

げっぷが出ない時、忘れそうな時はすぐ横にして寝かしてました。
そうすると問題ないと助産師さんに言われたことがあります。

めぐ

うちの子も寝るとゲップしません!
5分やって出なければ横向きに寝かせて、起きたときにトントンします☺️
あと横から縦にするときに出やすい気がするので、どうしても出したい時は一旦寝かせてから縦抱きにしてます!

はらぺーにょ

母乳は空気を飲まないので、げっぷが出ないことも多く、無理にげっぷは出さなくていいと言われました。

うちは添い乳で寝かしつけしていたので夜間はげっぷはさせたことないです。

上の子はげっぷは出ずにオナラしてました。
下の子はげっぷをさせようとしなくても自分で出してました。

げっぷが出なくて苦しいならげっぷをさせたほうがいいですが、寝るなら苦しくないのでそのままでいいと思いますよ〜

吐き戻した時ために、上半身を高めに横向きに寝かせたほうがいいです😉