※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
産婦人科・小児科

消化管アレルギーによる嘔吐後の対応について。生後6ヶ月の男の子を育…

消化管アレルギーによる嘔吐後の対応について。

生後6ヶ月の男の子を育てています。
12/8から卵黄を開始しました。
8日卵黄0.5グラム摂取から6時間後に2回嘔吐あり
消化管アレルギーの可能性を視野に入れつつ
少しずつ卵黄を進めてきました。
12/22(本日)5グラム摂取2時間後に大量の嘔吐あり
小児科受診し、消化管アレルギー疑いにて
近日中に総合病院受診予定となりました。

皆様に教えていただきたいのが
本日のこれからの生活の仕方なのですが
11:30に大量嘔吐後
ゲップはしていますが嘔吐はありません。
色々検索し13:00に麦茶で飲水チェック
13:40にミルク80ml(いつもの半分量)摂取しています。

このまま嘔吐がなければ次の授乳は17:10ごろ(3時間半空き)を予定しているのですが、量はいつも通り(160ml程度)あげて良いのでしょうか。
吐いている姿を見てから可哀想で不安で仕方ありません。

どうかよろしくお願いします。

コメント

ボブ子

乳、卵黄卵白のアレルギー、消化管アレルギーを持つ息子を育てています。
子供が嘔吐する姿は親としてみていて辛いですよね。
私だったらミルクを与える時間とか量を小児科の医師にもう一度電話で確認します。

• あい

あい

乳、卵のアレルギーは本当に苦労が絶えないことと思います。
    今回の嘔吐でアレルギーの怖さを身にしみて感じました。

変なところで気を遣ってしまうのが私の悪いところで、こんなこと電話で聞いて良いのか不安に思っていました。
    ですが、やはり電話してみようと思います。
    ありがとうございます!

• 1時間前
  • ボブ子

ボブ子

うちも息子が嘔吐してアレルギーがわかったので、しかも2年前のこの時期で、ちょっと他人事ではいられませんでした💦

嘔吐で受診したし、ミルクの飲ませ方なんてそのときに聞けるほど冷静じゃいられませんから。
    ぜひ聞いてみて不安を一つでも減らしてください。
    どうぞお大事に…🙇‍♀️

• 1時間前
  • あい

あい

ありがとうございます!
    ボブ子さんのおかげで電話して対応方法を聞くことができました😭

自分が吐く分には全然耐えられるのですが、子になった途端パニックで情けないです。
    この先長いアレルギー対応になろうとも落ち着いて対応できるようになりたいと思います。
    話を聞いていただきホントにありがとうございました!

• 1時間前