義母の行動に悩んでいます。義母がアスペルガーだと思っており、コミュニケーションや行動に困っています。義理家族は義母を無視したり、スルーして関係を維持していますが、私はイライラしてしまいます。義母が発達障害だと思うと気持ちが楽になるかもしれないが、診断は受けていない。どうすればうまく関係を築いていけるでしょうか。助けてください。
義母がアスペルガーだと思っています。
挙げたらきりがないですが、
コミュニケーションがうまくとれない、異常なこだわり、マイルール、空気が読めない、相手の気持ちを考えられない、我慢ができない、自分の都合のいいように平気で嘘をつく、など。
親戚の中でも義母が孤立しているのが初対面のときからわかるくらいです。
旦那、義父、義妹はそんな義母のことを、
究極のがんこ、天然、変わっている。といっていますが、義理家族の主導権は義母にあります。
注意したり止めても言うことを聞かないので、
今までずっと義母の好きなようにさせて来たんだと思います。
なので、息子の行事などは全て義母が思うようにしないと必ずもめます。もめるというか、勝手に決めるとパニックになって連絡してきます。
結婚式も自分たちで決めたところは義母がキャンセルしました。
義母の言動が限度を超えるときは旦那から言ってもらったり、私自身でLINEで伝えたりしますが、
義母は言うことをききません。
旦那も、言ってもほんまに意味がない。といいますが、本当に意味がないんだと私自身も思っています。
そんな義母のことを義理家族は無視したり、適当にスルーしたりしてうまく関わっていますが、私はどうしてもイライラしてしまうし、言われたことされたことを忘れることができません。
私があっけない態度を取ると、旦那も義理妹もいい顔をしませんし、どこか義母のことをヨイショしてほしいような感じが伝わってきます。
私も嫁としてそんな義理家族の関係を理解しようとしてきましたが、やはり嫌な気持ちになることが多々あるし、息子に対してされたら嫌なことを平気でするので、義母を理解しようと思えば思うほど、
嫌悪感が増して苦手になっている気がします。
義母の好きなようにさせておくのが1番平和や、と旦那からも言われますし、私自身本当にそれが最終手段だと思います。でも嫌なことは嫌なんです。モヤモヤするんです。
旦那にとっては母親だし、息子にとってはおばあちゃんだし嫌ったり苦手意識を持ったり、
悪く言いたくありません。
でも、こんな時間まで眠れなくなるほど、
どうしようもなさすぎてモヤモヤしてしんどいです。
言い方が悪いですが、
義理家族が義母のことを発達障害だと理解しているのなら、私の気持ちも少し楽になるのかなと思ったりします。
実際義母が発達障害だと診断されているわけでもないですし、ただの個性なのかもしれません。
でも私自身、義母が発達障害だと思わないと気力が持たないんです。そう思って接しても、イライラしたり嫌な気持ちになる自分がいやになります。
実際本当に発達障害の方にどれだけ無礼なことを言ってしまっているのかも自負しています。
もっと広い心を持って、大人な人間になりたいです。
どうすれば、嫌な思いをせずにうまくやっていくことができるのでしょうか。
縁を切ったり、顔を合わせないということはしたくありません。
うまくやっていくことを求めること自体間違っているのでしょうか。
いろいろしんどいです。
助けてください
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
コメント
しほちむ
結婚式場キャンセルは嫌ですね
夫婦であれがいいこれがいいって決められたと思うと言い方悪いですがなんなんそいつってなります笑
でもやはり旦那さんからしたら母親なので悪く言われるのは気分は良く無いと思うので…
旦那さんの実家は近いのでしょうか?
旦那さんにこのままだと貴方のお母さんと関係がこじれてしまいそうだから、少し距離が欲しい
引越しとか付き合いを年に数回とかにしてほしい
とか出来ないのでしょうか?
あめ
にていたので…コメントさせていただきました…。
うちも義母、病気だと思っています…。
まくしたてるように一方的に話して、そのくせ話しの流れに全然ついていけてない。自分が買ってきてあげるから!と言っておいて、取りに行ったら買ってきていない。←物忘れとかではなくいつも話が噛み合いません。
色々、おかしいよね?って思うことはありますが…
旦那や家族は、お節介な人、早とちりな人、そーゆーお母さんだから…
こんな感じです。
私の悪口は今の所聞こえてきていませんが…
旦那がうまく間に入ってくれないのが私のストレスですね。
私は何もしてほしくないし、関わってほしくないのに、一方的に口だしして、引っかき回して…そのことについて旦那と何度か喧嘩になっています…。
義母は自分のことで喧嘩したなんて、知らないと思います…。
私も割り切れなくて、義母に会ったり、義母が家にいっていい?って言ってたー
とか聞くだけでイライラします。
旦那が親を擁護したいのであれば心の中で離婚の準備も進めています…。
旦那にとって親は親なので、親と私どっちの味方なの?というつもりはないですが、親と私とうまくできない旦那に失望しました…笑
義母とうまく付き合って行きたいと思っていないです。笑
なんなら会うメリットがないです…
子供産まれて、会いたいみたいですが、会わせてあげてる。ぐらいに思ってます…笑
-
はじめてのママリ🔰
わぁぁぁぁ😭😭😭すっっっっごくお気持ちわかります😭😭😭😭😭😭共感させてもらうことばかりでびっくりしました笑。コメントありがとうございます😭
うちの義母もほんとに何から何まで引っかきまわして後始末無しっって感じです。ありすぎて書ききれないんですが、まとめるととにかくなんでも1回かき乱すだけ乱して、去っていく台風みたいな感じです。私たち夫婦も、普段は喧嘩一切ないんですが、今まで何度も義母が原因で喧嘩してきています。私も息子のこと会わせてあげていると思っています。笑 そこもキューピーちゃんさんと同じですごく勝手にですが親近感沸かせてもらいました。
😂
旦那さんのフォローがないと、私達の義母とはやっていけないと思います、絶対😭😭😭こっちがどんだけ我慢してきてると思ってる?!って感じですよね。。
キューピーちゃんさんの義理家族はどんな感じなんですか?私のところは義妹も義母と同じ血をひいていてお兄ちゃん(旦那)ラブの厄介者でそこのストレスもあります😅
初めて同じタイプの義母をお持ちの方に出会えた気がして、、お暇なときとかストレス溜まったときで全然結構なのでもし良ければお話できれば嬉しいです😂✨- 6月10日
-
あめ
こちらこそお返事ありがとうございます!
同じく‼︎‼︎台風みたいな感じです!
義理家族は…
義理父は何にも言わない人なので可もなく不可もなくです。笑
義理姉がいるのですが、義理姉に2度ほど、義理母のことや旦那のことで、洗いざらい話して相談したことがあります。義理姉にはいつでも相談してね!って言う感じで、わりと私の意見を尊重してくれてはいますが、あくまでも義理姉なので…そこまで期待はしていないです。笑
身内の悪口聞いてくれるだけでもまだマシかなと思っています…。私の子供にも服などたくさん買ってくれて…私の好みを聞いてくれて私が好きそうな感じの物を買ってきてくれます!
しかし、子供に会いたいと言う義理母は、全然何にも買ってくれません。もらったおもちゃもダサすぎて、使ってません。笑
ままさんの義理家族は大変そうですね…💦
旦那と義理親のことで喧嘩してきましたが、今度何かあれば、もう離婚でいいです…笑
根本的に解決するには義理母に直してもらいたいのに、旦那が義理母に言わないんですよね…笑
これでは話になりません…笑
バカバカしい人達と一緒の名を名乗っているのも嫌になります…笑
自分の親は一切口出ししないので気が楽です!笑- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
こちらこそお返事ありがとうございます😭🗿キューピーちゃんさんのご家庭はとにかく義母さんに問題ありそうな感じなんですね😭😭義理姉さんの存在羨ましいです😂でも本当、所詮義理姉ですもんね。。友達とかにボロっクソには言えないですよね、、💦
次何かあれば離婚というところまで気持ちがいってしまうほどなんて本当にお疲れ様です😭😭旦那さん、どうして言えないんですかね、、?😭昔から逆らってこられなかった関係のご家庭によくあるみたいですよね😥
うちのところは旦那が言っても義父が言っても義母はまっったく言うことを聞かないので手の施しようがなくてそれか余計にハゲそうに悩みます。本当に発達障害だと思ってます😥
ちなみにキューピーちゃんさんのところは別居ですか??
私は今は別居なんですが、旦那が長男で、長男の立場はいずれ同居という環境で育ってきているので、それが普通と考えてるようなんです。。同居とか。。考えただけで吐き気がします(泣)- 6月10日
-
あめ
そうですね…。
義理母が問題児です。。
まぁ義理姉も、しゃしゃり出てきますが…。
旦那の対応がもっとしっかりできていれば、離婚とまでは思わないですが、
結局旦那は自分の親を立ててほしいんでしょうね…笑
でも嫁の私からすれば、立ててあげたくてもそれ相応のことを義理親がしてくれないと、立てるに立てれないですよね…笑
旦那自身も結局自分の親が口うるさく面倒くさいと思っているところもあり、話し合っても話が通じないからという感じで、義理母には何も言わないですね…。
話が通じないと分かっているのに、距離を取ろうとしないところがウザいです。
もちろん!別居ですよ!車で20分ぐらいの距離に居ますが、行きません。笑
うちも一応長男なので旦那はいずれは同居も…という感じみたいですが、同居するなら離婚します♡
今まで色々喧嘩して旦那と話しましたが、もう冷めてますね…。こんな人だとは思わなかった。という感じです。
しかし、子供の父親には変わりないですし、親子3人で生活する分にはいい旦那、いいパパなので感謝しています!- 6月11日
退会ユーザー
結構前の質問なのに、うちの義母が全く同じ感じなのでコメントさせていただきます💦💦
失礼だと思うことも平気で言うし義姉が注意すると、だってそう思ってるんだからいいじゃん別に!とキレます。
とにかく自分の思い通りにならないとキレる、自分が言ってることなのに「あの子がそーして欲しいって言ったからやったのに!」と大嘘ついて人のせいにする。
自分が言ったこと全く覚えてない。
等々あげたらキリがありません。
初めは性格がめちゃくちゃ悪いのかと思ってましたが、酷すぎて障害あるのかと思うようになりました。
が、私が妊娠したときからさらに酷くなり、私が耐えれなくなって絶縁中です😅
私の家族も激怒してるし、友人に話すとドン引きされるくらいの義母なので、7年我慢しましたが、もう関わるのやめました💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭😭
旦那との実家は家から車で10分の距離で、親戚もみな近所にいて距離を置くのはかなり難しいと思います。マンションに住んでいるのですが、義母の決定権で今のところを購入しました。金銭援助もして頂いたので感謝していますが、少し複雑です。 過去に限界が来てLINEの返信もしなかったり、合う機会をかなり減らしていたのですが、そうすると義母はもちろんのこと義妹や義夫がいい顔をしません。(他の親戚のところは嫁だけでも実家にいったりしてるよ、というようなことを遠回しに言われたり、実家にもっと顔をだせと言われました)結局私自身が、義理家族みんなに良いように思われようとしてしんどくなっているので、私自身の考え方の問題なんですかね😣割り切りたいのですが、どうしても上手く関係を築きたくて割り切れない自分がいます。。
かなり長くなってしまいすみません。