※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

離乳食後の授乳回数について相談です。母乳を減らすと出なくなる可能性があるか、離乳食での栄養が足りているか不安です。母乳をもっと頻繁にあげるべきでしょうか?

完母で離乳食3回の方、1日の授乳回数は何回ですか?

うちの娘は離乳食を全然食べてくれなくて。5口くらいで「いやーっ」てされます😭
母乳を欲しがって、結局母乳をあげてしまうのですが、、、
離乳食を食べて欲しいので母乳は離乳食後の1日3回しかあげていません。

でも、このペースだとそのうち母乳も出なくなってしまうのでしょうか?
離乳食での栄養はほとんど取れてないと思うので、母乳をもっと頻回にするべきなんでしょうか?
今は母乳頼りなので、出なくなるのは困るなーと思ってます😭

コメント

ママリ

母乳飲んでいるとなかなか食べてくれませんよね。息子も同じでした。
水分補給はできてるし母乳からの栄養もあるから~とか思っていましたが、ちょっと心配で助産師さんに相談しました。

そしたら、体が大きくなるにつれ 母乳だけでは栄養は足りないみたいです。
月齢的に母乳の回数は増やさないか、今のままをキープするようにと言われました。卒乳をいつ考えているか存じませんが、今よりあまり回数を増やすと卒乳時に乳腺炎などトラブルがおきやすかったりするみたいです。
あと、食事前にあげる母乳は2時間前からあげない!など きちんと時間を決める事も言われました。
食べないならスープでもいいから汁気の中に野菜などを入れてあげるといいよーと(*^^*)

ちなみに同じ月齢の頃は授乳回数5,6回でした。

参考にしてみてください。

• みかん

みかん

同じだったんですね!!

母乳だけだと栄養足りないんですね!知りませんでした😣
    1歳半くらいに卒乳できたらな~ってゆるく考えてます。
    なるほど!汁気良いですね!
    詳しくありがとうございます✨

明日から真似てみます!!

• 5月31日
る

完母でした!うちは離乳食沢山食べてたので、その頃には寝る前1度だけでした!
そんなこんなで10ヶ月の終わりに卒乳しちゃいました。

栄養面が心配なら食後にフォロミ飲ませてみたらどうですか?
うちも卒乳したはいいけど、娘は食べても飲んでも体重増えない子で心配で卒乳してからフォロミ飲ませるようにしました!1歳になったら牛乳に切り替えようかな?と思ってます。

本当は離乳食いっぱい食べてれば必要ないっていいますけど心配で😓

なので離乳食で栄養足りてるか心配ならフォロミ飲ませれば栄養面はかなり補えると思いますよ!

完母にこだわってるなら1日3回とは言わず頻回にする方がいいのかな?と思います💦離乳食5口しか食べてないんですもんね💦うちの子は250gくらい食べてたのでそれと比べるとやはりお腹も空いてると思います😥
でもフォロミ飲ませるから完母じゃなくなるーとかは私は思いません!ミルクとフォロミは全然別物ですから😌
私自身も完母にこだわりとかないんですが、1歳近くまで完母できたら何となくミルクは…って感じに思いますよね😅

• みかん

みかん

わー✨離乳食食べてくれるの羨ましいです✨

実はフォロミ気になってました!
    私がミルク作るの面倒くさくなってるうちに哺乳瓶拒否されて泣く泣く完母になったので、そこまでこだわりはないです!

やっぱり頻回に飲ませないと出なくなりますよね💧
    娘はレトルトもほとんど残します😣
    よく食べる子でも体重増えないんですね!
    栄養面すごく気になるので、私もフォロミもあげてみようかと思います✨

• 5月31日
  • る

めちゃくちゃ食べます!!
    でもレトルト拒否で外食のときも手作り弁当持っていかないといけないのが結構最初はキツかったです(笑)

毎食250くらいとおやつ2回食べてるんですけど体重8キロないくらいで💦フォロミでちょっとは体重増えますようにって思ってます(笑)

ぐんぐんとかなら9ヶ月から飲めるし、いいと思います😊!!
    哺乳瓶拒否とのことですが、ストローやコップ飲みとかなら飲んでくれるかな?と思います!!
    うちもフォロミコップでグビグビ飲ませてたら、味噌汁などの汁物も自分でお椀持ってゴクゴク飲めるようになったので一石二鳥?でしたよ〜😍笑

まるこさんのお子さんへの栄養面や成長の心配が少しでもなくなるなら、あげてみていいと思います☺️
    娘ちゃんもいつかは沢山ご飯食べてくれる日が来るので、それまでは頼れるものに頼りましょう🤩

• 5月31日
  • みかん

みかん

レトルト拒否とかもあるんですね!
    離乳食の手づくり弁当はなかなか手間ですね😱
    うちは外出時は離乳食休みにしてました😅

250って本当に凄いです!
    120作ってほぼ残されてるのて😧

ぐんぐん見てみます✨
    ありがとうございます😆
    そうですよね!もう哺乳瓶でなくてもいいんですもんね💪
    すごい!椀持てるんですね!
    それは一石二鳥ですね🎵
    明日さっそく買いに行って娘にもやってみます✨✨

今まで母乳に頼り過ぎてました!出なくなったらどうしよう。。。と思ってて。
    不安が解消されて嬉しいです😊
    ずっとこのままってわけではないですもんね!!
    ありがとうございます😭✨✨

• 5月31日
はじめてのママリ

うちの子も全然食べない子です!
基本的に離乳食3回、でもタイミングが合わない時は無理せず2回食にしてゆるくやっています。
娘もバナナとか甘くて好きな物以外はすぐに仰け反って拒否します。お腹すいてるんだから手っ取り早くおっぱいくれーって感じで泣きます😂椅子から降ろすと何事もなかったかのように遊び始めたりしますが…💦
あまり授乳回数気にしてないですが、日中は3,4回くらいで、まだまだ夜中起きるので夜間授乳で2〜4回(自分も眠くて添い乳しちゃうので記憶が曖昧です)くらいだと思います。

母乳出なくなると困りますよね。
けど友人も、1回にレトルトのパックの半分くらいしか食べてなかったけど、働きに出るため断乳したら、驚くほどよく食べるようになったと言っています。
なのでもしかしたら母乳がなくなると食べてくれるようになるのかも……?
けど保証がないので不安ですよね😭💦

• みかん

みかん

月齢近いですね✨
    食べないんですね😣
    うちも母乳だけの時間とかあります!!
    まさに、同じ過ぎて光景が目に浮かびます!!!!

そうなんですよね。痩せ型なので体重も心配で😣

そんな事もあるんですね🙄✨
    食べてくれるなら断乳してみたいです!でも後戻りできないとなるとまだ勇気は出ないです😣

• 5月31日

ごはんでしっかり栄養がとれてくる時期なので、母乳の量を減らし
ご飯を食べてもらう方がいいかな?と思いました!

9ヶ月の頃だと朝1と寝る前だけだったと思います😊

• みかん

みかん

母乳の量減らさないと、食べませんよね💦
    食べてくれないと栄養面やっぱり心配です😣

2回だったんですね!!
    ちなみに今も母乳あげてますか??

• 5月31日
HS

うちも完母でおっぱい大好きなので、
1日5回はまだ授乳しちゃってます💦
離乳食も9ヶ月頃から食べる量が減り今もあまり多くは食べませんが、おやきや豆腐ハンバーグなどを作ってみたらそれは喜んで食べます😊
というかうちは味付けをしてあげるとよく食べてくれるみたいです👍

断乳したら離乳食も食べてくれるようになると聞きますよね!うちも授乳回数減らさないとと思ってます💦
回答になってなくてすみません😭😭

• みかん

みかん

おっぱい好きですよね~😂
    うちも欲しがりそうにするんですけど、ごはん食べてほしいから誤魔化してます。
    本当は欲しがるだけあげるべきなんですかね😣😣

好きな食べ物がちゃんとあって素敵です✨
    うちは全体的に嫌がって、唯一完食するのはベビダノンだけです😧
    味付け、やっぱり大事ですよね!

断乳、上の方もおっしゃってたので気になってきました!
    まだ勇気ないですが😭
    励みになりました!ありがとうございます✨

• 5月31日