※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆん
子育て・グッズ

手づかみ食べの練習で食べ物を持たず、口に運ぼうとしない悩みです。最初の段階かもしれません。他の方の経験やアドバイスを聞きたいです。

最近、手づかみ食べの練習を始めました。しかし、全然持とうともせず、持ったとしても下に落とす、遊ぶしかしません‼全然口に持っていこうとしません😢食に興味ないからですかね💦
最初はこんなもんなんでしょうか??みなさんはどんな風にしてましたか?何かアドバイスあれば教えて下さい。

コメント

saya

息子も初めはそんな感じでした💦
食べ物だと認識していないようだったので

・赤ちゃんせんべいを持たせる
・目の前で一口大にする
・口に入れてみる(食べなければ私が食べる所を見せる)

を繰り返していたら、赤ちゃんせんべいを持って食べるようになりました☺️

• あゆん

あゆん

認識してないんですね‼赤ちゃんせんべいや一口大にしたりしてやってみます✨
    ありがとうございます😊

• 5月31日
リコピン

うちも遊んでばかりでした!
…が、子供にとっては遊んでいるわけではないようです💦

落とす場合は反応が面白くてやっているかもしれませんが…。

あーん とか もぐもぐ カミカミ といった言葉を理解しているようでしたら、手に持った時に声かけすると食べていいもの!と理解してくれるかもしれません(^ ^)

• あゆん

あゆん

そうなんですね✨
    声かけをしてやってみます‼
    ありがとうございます😊

• 5月31日