※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさ🌻
サプリ・健康

病院から処方してもらった 風邪薬用のシロップを飲んで薬疹出た方います…

病院から処方してもらった
風邪薬用のシロップを飲んで
薬疹出た方いますか?

コメント

めい

子供さんの事ですか?

子供は、薬での湿疹は、今の所無いです(風邪のシロップも飲みましたが)

私は、風邪薬では無いですが、痛み止め、点滴などでは蕁麻疹が出て、その薬はアレルギー反応が出る為、使用禁止になりました。
湿疹が出た場合は、使用止めて、病院に行った方が良いですよ
夜間の場合、湿疹があまりにも全身で酷いとか、呼吸がおかしい!などで無いなら、翌日に行くので大丈夫だと思いますが、湿疹が表面上の身体だけでなく、喉あたりや、気管などで出る場合は、呼吸困難になるので、呼吸はしっかり気を付けて見てあげる様にしてあげるのが良いです(T ^ T)
酷くならない事、願います🙏

• あさ🌻

あさ🌻

回答ありがとうございます😊

子供です💦
    もともとアトピーフラグで
    湿疹がよくある子ではあったのですが、あまりにも背中、お腹全体的に赤い斑点とぶちぶちーと異常なくらい真っ赤っかで💦
    いつもと違うことと考えると、薬飲ませたことくらいしかなくって💦

今のところ、呼吸器系に影響がなく、いつもの湿疹の薬をいつものように塗ってみました💦

明日の朝様子見て
    受診したいと思ってますが
    ひどかった時のままならいいですが、少しでも状況が良くなってた時、大したお薬でないなぁと思ってて💦

ちなみに、めいさんが、薬疹でたときは、すぐ引きましたか?何日か残ってましたか?

• 5月31日
  • めい

めい

入院中に起きた事でしたので、直ぐに対応して頂けたのもあり、直ぐに引きました。
    薬では無いアレルギーからの蕁麻疹の時は、夜からプツプツが出て、翌朝には、全身気持ち悪い程の蕁麻疹が出て、病院で薬貰って飲んだら、直ぐに引きました。
    薬も、種類が多数あるので、風邪薬の、何が原因か?によっても、出せる薬、出せない薬が決まって来ると思いますからね(T ^ T)
    キツイ薬、軽い薬で、アレルギー反応が出てしまう訳では無いので、
    合う薬が見つかると、良いですね〜( ̄^ ̄゜)

因みに、症状が、朝軽くなってても、病院は受診した方が良いですよ(๑´˘`๑)それこそ、次に風邪が酷い時、どの薬が良いか?ある程度把握してた方が、安心ですよね
    アレルギー検査するとしても、血液検査から、しばらく時間がかかるので、
    🤔薬で出た場合、アレルギー検査するのかな?
    😂私の時、入院中でしたので、、、これだ!って感じの時と、あっ!その時、食べ物は、食べたらダメな絶食中で、薬しか口にしてなかったからかな🤔??
    😂医師でないので、詳しくは分かりかねますが(T ^ T)
    点滴でのアレルギーの時は、血液検査しましたけど🤔
    まぁ〜とりあえず、風邪薬頂いた病院に、受診はしてた方が良いと思います♡o。(´͈ᵕ`͈)。o♡
    アレルギー反応は、服用が増える事に、アレルギー反応が増す事もあるので、何が原因か?把握してた方が良いかな?と、
    私なら、病院に連れて行っておきます(๑´˘`๑)
    でも、呼吸までに、ならなくて良かったですね💕

• 5月31日
  • あさ🌻

あさ🌻

そうだったんですねぇ!
    その場合は、そのかかってた科での検査となりましたか?皮膚科医での検査なりましたか?💦

たしかに薬疹だった場合、次薬もらったとき、怖いですね💦
    ちなみに薬疹って初めてだからアレルギー反応がでた、とかではないですよね?ずっとその薬に対して反応でるってことですもんね?💦
    すいません私自身アレルギーなくて、アレルギーに詳しくなくて💦

地元の総合病院で
    産院なので生まれたときから
    見てもらってる先生で
    ある違う用事で店に行ってたのですが、行くまでに1時間くらいかかる上に、総合病院なので同じ先生がいる時間も少なくて笑笑

とりあえずそのかかってた病院に、朝一電話してみようと思います💦
    ありがとうございます!

• 5月31日
  • めい

めい

薬での湿疹は薬のアレルギー、と、私は、認識してました。
    点滴では、内科に入院中と、娘の妊娠中の産婦人科(総合病院でした)で、アレルギーが出て、直ぐに血液検査して、アレルギーと判明しました
    飲み薬は、内科入院中で、その時は、栄養の為の点滴と、飲み薬のみしか体内に入れて無かった為、検査する事なく、即判明。と、言う感じでした

食べ物ではアレルギーが無くても、薬でのアレルギーが出るなどもありますし、食べ物ではアレルギーがあっても、薬でアレルギーがないとか、
    月齢、年齢でアレルギーは、変わる事もあるので、アレルギーは、難しいですよね(T ^ T)

• 5月31日