※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
ココロ・悩み

幼稚園の子供が衝動的な行動を示し、母親が自身のメンタル面で不安を感じています。子供は運動が好きだが、指先の器用さに欠けるようです。3歳半検診を受ける予定で、同様の症状を抱える方の経験や診断機関について相談したいです。

とても悩んでいます。

産後間もないため、幼稚園の送迎は義母に頼んでいます。
すると先週、話したいことがあるからと私へ直接電話がありました。

上の子が友だちを引っかいたそうです😞

今回は私の出産もあり、情緒不安定だったのかとも言われました。
しかし、以前からたまに手を出す事はあったらしいです。

思っていた以上に今は私のメンタルが不安定で、ADHDなんじゃないか…不安で不安で眠れず、勝手に涙も溢れてきます😞

確かに、発達的には今まで順調で排泄、身の回りのことは自分で出来、よく話すし理解もしているし、記憶力もあります。

しかし、衝動性?はあり、園では思い通りにいかないと怒ったり、友だちに手を出す事が多いそうです。

それは、集団ゲームで負けそう、自分も使いたかった、自分的には先に見つけたのに…と言った理由です。

怒ってジタバタしたり、思い通りにいかないと怒りが収まらず向かって行くのは、家でもたまにするので想像はついてましたが、外でもしているのか…と😞

家では嫌だったねと共感したり、抱っこしたり言葉で色々言うと収まってきますが、何より最初にぐっと堪えられないことが怪しいなと思います💦

また、走ったりトランポリンをしたり、公園など体を動かすことは好きですが、お絵かきや箸を使うなど指先を使うことは、しますが他の発達に比べて不器用。

買い物や散歩では手を繋いだり、危ないところも分かりストップと言うと止まったり、信号や駐車場は自分で気をつけてはいます。

3歳半検診が受けられるので予約するつもりですが、やはりこれ位の年齢から分かってきますよね?
診断ついた方や、診断する機関を勧められた方、同じような行動の方いますか?

コメント

ぱん

うちの娘の事かと思いました!!
手を出す事は無いですがその他は全くと言って良いほど同じです。
つい先日3歳半検診行きましたが特に何も言われなかったですよ!!
私的には我慢とか堪える事ってまだ難しい歳なのかと思います。
良く言えば素直で、嫌な事は嫌‼負けるのも嫌やし使いたい物を取られるのも嫌で…その感情のみで動く。
子供らしいと言えば子供らしい行動だと思ってます。
うちは性格的に手を出すよりは泣く事の方が多く…その都度説明し使いたいなら「貸して」って言ってみたら?とか(^^)
お絵かきやお箸等も、得意不得意の範囲だと思いますよ!!!

• mamari

mamari

ありがとうございます!

私も自分の子どもがかわいいのもあるので、性格の問題で気が強いとか負けず嫌いで、手を出すのは悪い面だけれどいい風に伸ばしていければいいなぁ位にしか思ってませんでした😣💦

先生からあまり普段の様子を聞いてなかったのに、初めて言われるのがこの時期か…とメンタルボロボロで、胸がざわざわしてしまいます💦
    以前からあったなら言って欲しかった不信感もあり、不安で不安でしょうがなかったのですが…。

私も早く3歳半検診へ行って安心したいです😞

お返事ありがとうございました!

• 6月2日
めい

私も、自分の子の話かと思いました!!
特に長男!!今でもぜんっっっぜん落ち着きなんてありません。ですが何も問題なかったです。

まだまだまだまだ子どもですし、男の子はお話しが女の子より得意じゃないから、すぐに手が出てしまうのも仕方ないと思ってます。

折り紙なんて、ただぐちゃぐちゃポイ!
お絵かき?あー、めんどくせー。
箸だと時間掛かるからママスプーンで食べたい!

こんなです。笑

ですが運動神経は良いので
それを伸ばそうと体操と水泳やらせてますが、ぐんぐん伸びます!!

出来ないことは、無理にやらせず、出来ることを伸ばしてあげてください。

お友達に手を出しちゃうこと
思い通りにならないと嫌で怒ること

それは、もうそのとき親や先生に怒られて、繰り返し繰り返し、言えばいずれ分かってくれるかなって、長い目でやってます。

• mamari

mamari

ありがとうございます!
    そうなんですね。うちは、普段は会話は大体できるのに、都合悪くなったりするとなかなか話さないし、たぶん『だめー』と言葉と一緒に手が出てる気がします😣

家では人見知りが出てきて、公園や遊び場で理不尽なことをされたりしても怒らないし、たまに遊ぶ子に同級生がいないので正直、そんな姿見たことないんですよね💦

いずれにしても、本人がやりたい事や楽しいことを増やして伸ばしていけるようにしたいと思います!

ありがとうございました😊

• 6月2日
はじめてのママリ

保育士してましたが、子供らしい子だなと思いました(^^)
全然気にすることないと思います✨!

思い通りにいかないから嫌な気持ちになるのは大人も同じですよね。
大人はお酒飲んだり、お買い物したりストレス発散できますが子どもはそうもいかないですし、、
大人になれば苦手なことを避けることができますが、子ども時代は嫌いでもやらなきゃいけないこともありますし、好き嫌いがない大人なんていないと思うので普通のことかなと思います(^^)💓

障がい自体は3歳のお誕生日から診断付きますが、書かれていたことでは診断されないと思いますよ😊
障がいある子たちも見てきましたが、正直壮絶なこともありました。
少し注意したら全裸になって部屋から脱走しようとしたり、突然襲いかかってきたり、、
なので、息子さんは何も無いと思います✨

• mamari

mamari

ありがとうございます😭

私もこんな風に言ってくれる保育士さんに出会えたらこんなにも気持ちが沈まなかったかもしれません😞
    不信感も大きいです。

ただ、集団生活の中での我が子を見たことがないので、もしかして家庭では分かりづらいだけなのかなぁと思うとかまたまた心配になってきてしまいます💦

• 6月2日