※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moomo
家事・料理

食事にかかる時間について教えてください。私と娘がダラダラ食べてしまうので、時間を決めて食べたいと思っています。アドバイスもあればお願いします。

食事には大体どの位時間かかりますか?

うちは私が少食で食事タイムがどうしても長くなりがちで4歳の娘もダラダラ食べになってしまっています。(量が多いと2時間とか経ってます汗)

このまま習慣になってしまったら将来なにかと困ると思うので、時間を決めて食べたいと思います(私も子供も)

参考にしたいので、皆さんの夕飯を食べる所要時間を教えてください!
もしくは何か、こうしたら良いよーとかあればアドバイス欲しいです!!

コメント

はじめてのママリ🔰

私も長いと思いますが
長女は20分から30分ぐらい
次女は30分から40分くらい
息子は20分ぐらいです。

次女は食べ終わらない時もあります。
その時タイマーを適当に7分ぐらいセットして食べ終わらなかったら
終わりねーと言ってタイマーがなったら終わりします。
7割ぐらい食べてたらオッケーかなー??と思っています😊

• moomo

moomo

なるほど、タイマーですね!!
    それは分かりやすくて良いですね。
    いつも35分後!とか言っていますが、結局食べ終わらずダラダラとおまけおまけで…

全部食べたらデザートを食べれるので娘も頑張るのですが、うどんさんは7割でもデザートあげてますか??

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デザートがある時にそんな感じで残したら無しです😭💦

• 5月31日
  • moomo

moomo

では、時間内で完食の時だけデザートという感じですか?
    言われて気付きましたが、私もダラダラ食べて、残してもデザート食べたりしちゃうので…
    わたしが直せば子どもにも強く言えるのかも…😓

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デザートてつって早く食べさそうとしても早く食べない時は食べないです😭💦でも一生懸命たべてたら
    あげる時は頑張ったねーと言ってデザートがある時はあげます。
    遊び始めたりご飯に集中しない時はとりあえずタイマーにして
    ピピッって鳴ったらご飯片付けるよーと言う。でも食べない時は食べないです、、、そしたらデザートなしです。
    色々、食事の線引きは難しいです
    完食をめざすか
    早く食べさせるのを目指すか、、、

• 5月31日
ゆ*m

うちはだいたい子供達が30分~45分くらいですかね🤔
私は日によりますが、時間に余裕が無い等の理由で早く食べれば10分、普通に食べれば20分くらいかな?

テレビ付けたりはしてませんか??
うちはテレビ見ながらでも食べれるならそのままですが、見入ってしまって遅いなら消してしまいます(>_<)

30分を過ぎた辺りから、様子を見てですが
進みが悪いなーと思ったら
「お腹いっぱいならもういいからごちそうさましな〜。どうする?」と声掛けます。
だいたい二人とも食べる!と言いますが、長男はそこで「ごちそうさまでした!」ってする時もあります。
次男は食べ続けますが、後半はもう食べが悪いので
私が横からちょっと口に持って行ったりして、
それで45分くらい経ったらもう
おしまいね!と下げちゃってます(>_<)

• ゆ*m

ゆ*m

例えば音楽をかけるなら、曲調の好みはあるかと思いますが
    ゆったりした曲はかけず、アップテンポな曲の方が良いかと思いました(>_<)
    リラックスは出来ますが、ゆったりした曲の方が無意識にゆっくり食べがちだと思うので🤔

少し調べたところ、給食の時間は
    だいたい40~45分くらいのところが多いようです。
    それも、配膳から片付けまで込みでの時間だそうなので
    実質食べてる時間は15~20分くらいみたいです(>_<)
    すぐに20分で、というのは難しいと思うので
    まずは1時間で区切りにして
    それを過ぎたらおしまい!として、
    慣れてきたら少しずつ時間を短くしていくのはどうでしょうか😊

うちは基本的に夜はご飯をたくさん食べるのでデザートをあまり食べないので出してないんです😥
    食べる時は、小さめのお皿に少しだけにしてます😊

でも、うちだったら
    お腹いっぱいでご飯を残した(食べきれなかった)ならデザートは出しません!
    デザートよりもご飯をきちんと食べて欲しいからです😥
    ただデザートが食べれる事がモチベーションになっているなら
    初めからご飯の量を全体的に減らします。
    少しの量を時間を長くかけずに食べ、足りなければおかわりさせて
    時間見つつ食べ切ったらデザート出します😊

• 5月31日
  • moomo

moomo

アップテンポな曲だと楽しくなって子供が動き出してしまいます😓
    おすすめのジャンルとかありますか?

給食はそんなに短い時間なんですね!!道理で私は食べ終わらなかった訳だ…笑
    1時間で区切りにして、なれたら少しづつ時間を短くするのやってみようかなー。

むしろ、夕飯出し過ぎ出るのかもしれないです…!
    今日は全ての料理を大皿で出して、時間内で食べれるだけ食べておしまいとかしてみようかな?!
    最近順番食べが出来てきたので!

なんとかデザートを食べれるように持っていきたいです🍓

• 5月31日
  • ゆ*m

ゆ*m

普段から食事中に音楽を流す、といった習慣がないため、ジャンルについては言っておいて詳しく分かりませんが…すみません🙏
    でももし私が流すなら、食事の邪魔をしないクラシックだろうなぁと思いましたので、調べましたが
    Tafelmusik(ターフェルムジーク)という、食卓の音楽、と言われてる、祝宴などの際に使われる音楽があるようですよ😊

私も意外と短いなあと思いました(笑)
    急にだとお子さんが
    おしまいね!と言われてもお腹すいてると困惑すると思うので
    徐々にが良いと思います☺️
    まずはお話もある程度わかると思うので、
    ここからここまでの時間がご飯だから
    この時間になったらおしまいにするからね😊等、前もって少しお話しておくとお子さんもわかりやすいのかなぁと思いました😌

そうですね!
    大皿で出すのが良いか、分けて出すのがいいか
    多分おうちによってもやりやすいやり方はあると思うので、
    ぜひいろいろ試されるといいのかなぁと思います( *´꒳`* )
    デザート楽しみにしてるなら食べさせてあげたいですしね😌♡

• 5月31日
moomo

やはり45分くらいがMAXですか!
テレビは付けてないですよ〜。
音楽かけてますが、お腹が一杯になってくるとぼんやりチマチマ食べてしまいます(´-`).。oO
私が小学生の頃、給食タイム→掃除タイム→休み時間までいつも食べてて…しかも給食を食べ切ったこともないし、子供もそんな風にならないようになんとかしたいです…😭

45分でキッパリ下げるの、やってみます!
デザートはどうしてますか??

moomo

皆さまありがとうございました!!

とりあえず、食べる時間は1時間くらいからじわじわと少なくしていく感じにして、タイマー活用していきたいと思います!
あと量は自分で調整できるように大皿にして、デザートは時間になったら食べる!って感じでいこうと思います!!
色々親身にアドバイスをくださり、ありがとうございました😄
自分も含め、ご飯タイムはご飯タイムで頑張ります😊