幼稚園に行く息子が泣いていることで悩んでいます。ママ友からは一時保育を利用して慣れさせるべきだとアドバイスがあり、金銭的にも大変です。これが本当なのか不安です。
今2歳4ヶ月になる息子を育てています。来年から幼稚園に通わせようと思っています。こないだ久々に一時保育に預けたら離れる時に号泣。そこから午前中は泣いていたそうです。。昼からは泣かずに遊んでいましたよ♪心配しなくても慣れますよ♪
と言われました。
このことを子供を保育園に預けているママ友に相談したら、
幼稚園に行って初めから泣く子はいない。もっと一時保育を頻繁に利用して集団に慣れさせて泣かないようにしたりするべき。幼稚園に行ったら周りと比べられて子供が可哀想。先生に見放されるよ。
と言われました。
本当にそうなんでしょうか…?もっと一時保育利用していかないといけないのでしょうか?
金銭的にも高いのできついです…
誰か教えてください(;_;)
- りーまま(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
うちの子も何度か一時保育預けたらずーっと泣いてたみたいです💦
私も幼稚園入れますが、プレ行かせてそれで慣れるかなーとは思ってます😄
そのママ共は保育園ですよね⁇何故幼稚園の事分かるんですか…見放される事は無いですよ😓向こうも仕事ですし‼︎変なアドバイスは気にしないのが一番ですよー✨
にこにこ
私小規模保育園に預けてますが、同じ敷地内に保育園も幼稚園もありますが、年少に限らず、年中さんでも慣れるまでに時間がかかるからか朝泣いてる子よく見かけましたよ😂門のところでずっとママーと叫んでる子とか、どこの部屋中も泣き声だらけで全然先生の声聞こえないとか(笑)実際にうちの娘も最近朝はまた泣くようになりました💦
そりゃみんな大好きなママと離れるのは寂しいに決まってます。泣いたらダメ!というのはおかしいかなーと😭ちゃんと気持ち切り替えて、遊んでるのであればいいのかなと思います😌
姪っ子は場所見知りと人見知りがすごい子で、一時保育やプレ幼稚園など一切行かずに去年年少さんで入園しましたが、最初は泣いたり一言も話さなかったり、給食食べなかったりしたみたいでかなりストレス溜まってたみたいですけど、周りの子達と仲良くなってからは楽しく行くようになったみたいですよ~😂👌
子供は必ず環境に慣れますし、幼稚園の先生達はプロですから!!安心してお任せしていいと思います😌👏
-
りーまま
コメントありがとうございます😭😢❤️そおなんですね😳✨
私が預けている所はその保育園のみなので他の幼稚園がどうなっているかとか分からなかったので不安でした😭
安心しました…
みんな泣いてるもんですよね😭🙌
ほんと、周りの子達と毎日遊んでいると楽しくなりますよね✨💓
考え過ぎずに今二人でいれる時間を楽しんでいこうと思えました(;_;)✨
親切にありがとうございます🥺❤️- 5月30日
y.fam
ママ友の意見は気にしなくていいですよ☺️
慣れてない環境で始めは泣くがほとんどです💡
実際に私の息子も1歳から月に1〜2回託児所に預けてましたが、
今年から幼稚園に通い始めた時は泣いてました💡
今は慣れたのか、自らバイバイとやるので逆に寂しいくらいです(笑)
-
りーまま
コメントありがとうございます(;_;)
そうですよね…慣れるまではやっぱり泣きますよね😭
えー!確かに寂しそうですが、羨ましい…そんな日が来るのを待ちわびて頑張ります✨- 5月30日
退会ユーザー
えーーー!!💦
幼稚園で8年働いて4回は年少担任でしたが、泣いてる子ばっかでしたよー😭
クラスの半分は泣いてましたよー!
そのため、何ヶ月間は担任以外にも補助の先生にいてもらって抱っこしたり手を繋いだり、楽しいこと見つけたり遊んだりしてました!
4回年少担任やりましたけど泣く子がいなかったことなんて一度ありませんでした!大丈夫です!!
親と離れて不安が当たり前、それを受け止めるのが担任の仕事、見放すことなんてありません☺️
-
りーまま
コメントありがとうございます😭
心強いお言葉です😢💓
そーなんですね(;_;)よかった。
だいぶ心が軽くなりました!!🥺
泣いて慣れて成長して行ってくれますよね…!!
ママ友の意見は右から左に流しときます🤣ありがとうございます♡- 5月30日
りーまま
コメントありがとうございます(;_;)
プレ幼稚園も考えましたが私の家の近くの幼稚園私立だからかな?費用がまあまあ高くて…しかも短時間なのであまり行かせる人が居ないらしいです😢もっと探してみます💓
そうですよね(笑)なんで幼稚園に行ったこともないのに分かるんだろーって思いました(笑)気にしないようにします♪ありがとうございます😭😭😭