10ヶ月の息子がつかまり立ちやハイハイができず心配。姉も同様だったが、個人差はある。タッチの練習中もつま先立ちで心配。皆さんの経験やアドバイスを聞きたい。
10ヶ月になった息子について、、、
23日で10ヶ月になったのですが、まだつかまり立ちをしません、寝転んだ状態から座ることもできないし、ハイハイもしません😔
上のお姉ちゃんはもうつかまり立ちをしてたので心配です、
上のお姉ちゃんもハイハイは全然しなかったし、成長にも個人差があるのはわかってるのですが、、、
タッチの練習で両脇を持って立たせてみようとしてるのですが、必ずつま先立ちです。
かかとをつけようとするとお尻が突き出て体が
くの字になって真っ直ぐ立とうとしません、
そのうちつかまり立ちもすると思うのですが、つま先立ちが心配です。
皆さんのお子さんはどうでしたか?
なにかアドバイスなどあればお願いします!🙇♀️
- Amama(3歳11ヶ月, 6歳)
ppp
娘もずっとつま先立ちでした!つかまり立ちを初めてやっと足の裏をきちんと床につけれるようになりました!
つかまり立ちを始めればつま先立ちでは不安定なので自然と足の裏をきちんとつくようになると思いますよ!
はじめてのママリ🔰
上の子が10ヶ月検診でもお座りができませんでしたが、1歳過ぎてつかまり立ち→お座り→伝い歩き→ハイハイを2週間でマスターして1歳4ヶ月から歩き始めました☺️
つま先立ちはなかったですがかなりゆっくりな成長でしたね💦
今はというと問題なく走り回っています笑
ジャンプもしますし、走っても全然転びません😅💦先日、少し月齢が上の子2人と遊んだ時息子以外の子は走っていてたまに転んでいましたがそういえば息子は全然転ばないなと💡
ゆっくりでも急に成長する事もありますよ✨
あー
うちの娘もハイハイは全然しませんでした😅
寝返り→自分でお座り→つかまり立ち→伝い歩き→支えなしで自力で立つ→歩くって感じの流れでした!
もしかしたら、まだ十分な筋力が備わっていないのかもしれないですね💪
筋力が少ないといきなり立つ練習をしても、なかなか難しいかと思いますので、先ずはお座りの練習を手伝ってあげてはいかがでしょうか?
仰向けから体を横にして手を使って起き上がるんだよ〜って何度も教えていたら、ふと気がつくとニコニコしながら一人で座っていました🤣
つかまり立ちするにも手足やお腹や背中の筋肉を使うので、色々な体勢にして自分で戻る練習とかをさせてあげるといいと思います😊
つま先立ちは、きちんと歩けるようになれば自然と治るので大丈夫ですよ🙆♀️!(歩行器やジャンパルーとかを使用していると、つま先立ちする癖が付くと医師の方が言っていました)
最初は娘もつま先立ちでしたが、足裏でバランス取ることが身につき、自由に歩き回れる頃にはつま先立ちをしなくなりました!
コメント