最近、複数の人から勧誘を受けて不安になりました。宗教の勧誘かもしれないので心配です。対処法を知っている方いますか?
兵庫県尼崎市に住んでいます。2ヶ月ほど前に、子供づれの自転車に乗った女性にいきなり声をかけられ、毎月伊丹の方でお話し会やベビーマッサージをやってるので是非来ないかと勧誘されました。家の近くまでバス?で送迎もしてますと。ママ友を作るチャンスと思いましたが、予定が合わず行けませんでした。連絡先を教えたため、その後もちょくちょくお誘いの連絡が来ます。ところが最近、同じような勧誘を違う方から立て続けに何回か受けました。子供づれの方や初老のおばちゃんからです。それで、もしかしたら宗教か何かの勧誘ではないかと急に不安になりました。何かご存知の方いらっしゃいますか?
- ちい(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
同じ地域に住んでいます😊
私も自転車にのった方に声をかけられました(やはり生後半年くらいの時です)💦
どうも宗教みたいで…😨毎回お断りして、今は全然声かけてきません💦
りんりん
私も尼崎です!
多分朝起き会❓とかってゆう宗教だと思います💦
私わ家に帰るときにちょうど
2つ隣の家にきてたみたいで
子どもがいるのを見て寄ってきました😭
-
ちい
そうなんですね!
貴重な情報ありがとうございます(^^)- 5月30日
-
うさぎ
朝起き会!ちょっと言ったんですが、ヤバかったので、全部お断りしてます。
- 5月30日
-
ちい
やばかったんですか😱
私もちゃんと断るようにしなくては。。- 5月30日
-
りんりん
私はなかば強制に会館に連れて行かれ
連絡先交換させられたんですけど
そっから無視してたら家に来られて
迷惑なのでやめてくださいと言ったら
一切なくなりましたよ😊- 5月30日
-
うさぎ
はい。何でも会に入会したら、朝起き会だけに、5時に集まって、集会開いたりするらしくて((。>д<)夜仕事もあるし、朝もお弁当を作ったりして、子供達の用意させて忙しいのに、全然寝る暇もなくて、それでも、参加させて、私を過労死させるつもりかと思いました。正直、行くんでなかった!と思いました。(すみません。ちょっと言った→ちょっと行ったの変換間違いです。)
- 5月30日
退会ユーザー
そちらの件についてはわかりませんが、その後向こうから連絡げ来るのはちょっと警戒しますね。勧誘の際にチラシなどはもらわなかったのですか?
イベントは支援センターや市でやっているものもあると思いますので、そういう方に行くのが安心かと思います。
-
ちい
チラシなどはないんですよねって言われました!普通ちょんとしたやつならあるはずですよね!ありがとうございます(^^)
- 5月30日
まさこ
尼崎ではなく川西なんですが、早起き会か天理教だと思います💦
イオンもよく声をかけられます💦
-
ちい
そうなんですね!ありがとうございます!!
行かなくてよかったです。。- 5月30日
m*mama
私も娘が小さい時に、つかしんのダイソーで声掛けられました😣💦
伊丹のどこがであるって言うてて調べると宗教でした💦
-
ちい
回答ありがとうございます!
結構みなさん声かけられてるんですね💫- 5月30日
うさぎ
つけたし、尼崎でなく、我が家は姫路なんですが、朝起き会、ベビーマッサージ、子育て公演会など宗教がらみの勧誘があります。一度参加すると、後々ずっと家にまで、勧誘にくるので、注意して下さい。
-
ちい
本当にめんどくさそうですね😱💫
ありがとうございます!気をつけます!!ちゃんと断ります❗️💪- 5月30日
-
うさぎ
はい。1日平均で3~5回。
しかも、別の人。たまに、同じ内容の公演会どうですか?とお誘い。
お陰で、二番目の子供の時、そのせいで、母乳が止まり、睡眠不足は続くしフラフラでしたよ。今は、すべてお断りしてるし、宗教勧誘、子育て公演会お断りを表札と一緒に玄関にあげてるので、少なくなりました。
表記してても、多少来るので、迷惑だと思いました。(。>д<)- 5月30日
えな
もしかしたら同じ人に声をかけられてるかもしれないです…
私も自転車に乗った子連れの方にいきなり声をかけられました
そして、伊丹でやってると…
送迎もやってると言われました…
私も連絡先教えてしまいました(._.)
全く同じだったので思わずコメントしてしまいました(._.)
-
ちい
回答ありがとうございます(^^)そうゆうかた何人もいますよ!お互い気をつけましょうね😉
- 5月31日
はなまま
私も声をかけられて一度行ったことがあります。
会自体は色々歌うたったりして楽しかったのですが
参加費は無料なのに
場所の借りてやっていて
そのお金はどこから出てるのかわからなくてなんか宗教的なものかと思い
参加するのやめました!
市でやってるやつではないので
そこらへんは曖昧でしたが
会は楽しく、人も結構いたので
ママ友作ったりするのにはいいと思いますよ😆
なたまめ
同じく尼崎在住です
私も育休中にしつこく声を掛けられましたね。1日2~3回掛けられたこともあります。無料=宗教だと思って行きませんでしたが‥土地柄創価とかも多いし、気をつけてくださいね💦
まともな所に行くなら市の認可を受けていてそれなりの参加費を払うものが1番健全だと思います。
810
伊丹に住んでますけどかなり声かけられます😅
一度だけベビーマッサージだと聞いて行ったら完全に宗教の勧誘でした😅
それからは声かけて来られたらお断りしてます😅
ちゅ
私も同じように声かけられました!!!!
収入も上がるよといわれて
あ、宗教かなとおもってLINEもブロックしちゃいました🥺
ちい
回答ありがとうございます!やっぱりそうなんですかね!?💦
小さい子供連れの方で安心してました、、注意したいと思います(>_<)
退会ユーザー
私も同じ日に何回も別の方から声かけられて😂💦
わかります…私はつかしんというちょっとしたショッピングセンターのようなところで買い物してたらお子さん連れた方からも声かけられて💦焦りますよね😭