コメント
ぴよぴよ♬
ズリバイは4ヶ月頃
お座りは6ヶ月頃でした!!
うちの子は何でも早すぎるので
もう歩きそうです( ´•̥_•̥` )!!
早いのもいいですがやはり遅めのほうが
その期間はもう戻ってこないので
ゆっくり成長楽しめて羨ましいです☺️💓
ゆうきりんご
生後8ヶ月の男の子のママです。
うちもおすわりまだ出来ません。
ズリバイはここ1週間くらいでするようになり、まだ上手く進まなくて泣きながら少しずつ這ってます(笑)
首すわりも寝返りも遅かったので、この子はのんびり屋さんだろうな~っと思ってます(^^)
-
華(*・∀・*)ノ
成長が早いのも
遅いのも
複雑ですよね
ありがとうございます(*´ω`*)- 3月13日
にゃー
うちの子はもうすぐ9カ月になるのですが、息子も8カ月なるまではずり這いまったくする気配なかったです!
お座りもずっと不安定で…
ですが8カ月入って、子供の前に好きなおもちゃなどを置いてそれを取りに行かせるような遊びをしているうちにこつをつかんだみたいで、初めて少しずり這いで動けるようになってから1週間ほどで急速に部屋中動き回るようになってしまいました…(;_;)笑
-
華(*・∀・*)ノ
部屋の中を
子供が怪我をしないように
対策をするのは
早いにこした事ないですね
ありがとうございました- 3月13日
退会ユーザー
うちもお座り遅くて、7ヶ月終わりの健診でもグラグラで、倒れても手が出ずに頭から倒れる感じで指摘受けました😅
8ヶ月中に安定しなければ再受診と言われてしまったのでそこから頑張りました‼
バウンサーやバンボに座らせておくことが多かったので、食事以外はバンボをやめて授乳クッションや毛布を体の周りに置いてお座りの練習を遊びの中でできるようにしました。赤ちゃんも多少転ばないとわからないので手が出ないし支えるということもできないので、転がったときに最初は危なくないようにクッション置いたりしました。1週間しないうちにかなりしっかり座れるようになり、今日で10ヶ月になりますがもうお座りは安定してます✨
ハイハイは横とバックはかなり高速で移動できますが前には行けません(笑)オモチャをおいてみたり、ハイハイして見せたりしていますがなかなか一歩が出ません(^_^;)
ハイハイというかうつぶせは赤ちゃんの精神発達にとてもいいそうです。できなくても転がせておくだけで違うみたいですよ😃
あと、ハイハイは赤ちゃんの好き嫌いありますがお座り遅い場合は問題があるそうで、9ヶ月までに安定しなければかかりつけに相談するか、保健センターなどの乳児相談とか利用されてもいいと思います。ちなみにうちは来週病院で健診してもらいます(*^^*)
-
華(*・∀・*)ノ
やっぱり練習は
必要なんですね
ただ
成長を待つだけでは
ダメなんでしょうかね
-
退会ユーザー
そんなにスパルタなことは一つもしてませんよ(^_^;)一緒に遊ぶなかで取り入れてるだけですから💦
成長には個性のものと、病気が絡んでいる可能性があるものとありますから、ただ赤ちゃんの成長を待つことも大事ですけど、何か異常があるかどうかそれを早期に発見して治療に入れるための健診でもありますからね。そのための目安なので、全く無視もできません。もちろん赤ちゃんの成長を見守ることが大前提ではありますよ?もし何かあったときのために言っているので、気になるのであれば相談すべきです(^-^)- 3月13日
*たんぽぽ*
うちの長男は8ヶ月直前でやっと寝返りです(笑)
9ヶ月でお座り、ズリバイやハイハイはせず、座った状態でお尻でズリズリ移動してました(^_^;)
障害などはなにもなく、至って元気な3歳児です!ハシゴ登りやトランポリンも上手になりました(^o^)
-
華(*・∀・*)ノ
あんまり焦らないで
子供のペースがある
と
分かってるんですが
気になってしまって(-_-;)
楓生
8ヶ月女の子です。
5ヶ月半でお座りが安定しました。ズリバイ、ハイハイせずに立ちました。
今は壁での伝い歩きとハイハイで動いています。
早ければ良いというものではないと思うので、ゆっくりゆっくりのほうが可愛いですよ。
寝返りはすごく遅かったです。
-
華(*・∀・*)ノ
ゆっくりも
なかなか心配ですよ(-_-;)
早いのもビックリでしょうけどね(-_-;)
ras*
質問からだいぶ日数たっているのにすみません💦
その後いかがですか?
うちもお座りが安定せず、前にくにゃっとなります(・ัω・ั)
7ヶ月検診で先生に伝えたところ、そのうちしっかりしてくるので練習とかはしなくていいですと言われましたよ!
無理に座らせたりしない方がいいらしいです。
なのでたまーに最近どうかな?って感じて座らせてみて、くにゃっとなったら元に戻すようにしてます( ´∀`)
ズリバイは、オモチャ置いても届かないと判断した瞬間手の届く所にあるオモチャで遊びはじめてましたが、先週末から急に少し前に出始めました!
個人差あると思いますので、ゆっくり見守りましょう♬
という私も周りと比べてうちは遅いのかな…と心配になっていましたが💦
可愛いし好きだから気にしてしまう、子育てあるあるですよね(*^^)
-
華(*・∀・*)ノ
古い質問に
回答いただき
ありがとうございます(*´ω`*)
未だにずり這いも
お座りも出来ません(笑)
本当
我が子可愛いです(*´ω`*)- 3月16日
華(*・∀・*)ノ
早いですね( ; ゜Д゜)
成長を楽しむ時間が欲しいとこですね(笑)
ありがとうございます(*´ω`*)