赤ちゃんの母乳量を増やす方法についてアドバイスをください。
1ヶ月15日の男の子を育ててます。
今、ミルクよりの混合で頑張ってますが、最終的には、母乳よりのミルクにしたくて、教えてください‼︎
今は3時間おきに母乳→ミルク100を足してます。
後は、赤ちゃんがミルクまでの間に泣いた時など飲ませてます。1日8から10回ぐらいはおっぱいを吸ってもらってます。
先日、母乳量を測ってもらうと20から40ぐらいと言われました。
今の時期は赤ちゃんも120から160飲むし、100作って飲めるだけ飲ましましょう!と助産師さんに言われました😊これで様子を見て、1ヶ月後にどうなるかだねーとも…。
元々、完母は難しいかも知れないなぁーと思ってて、それでも母乳よりの混合育児をしたいと考えています。
どうしたら母乳量は増えていきますか??
よろしければ、アドバイスを下さい!
よろしくお願いします💡
- ママリ🔰
コメント
a.j.i...s
私も最初は20とか40しか母乳出なかったです。夜間授乳が大事と聞き、夜間のみ元々ミルクだけにしてたのですが、夜間も頑張っておっぱいを吸わせてたら140とか普通に出るようになりました!
あとはママが睡眠をとらないと母乳の出が悪くなるようです。なのでまだ頻回授乳で難しいかもしれないですがママもなるべく休んで水分をよくとってみると増えてくると思います☆まだまだこれからなので心配いらないと思います!
みか
生後1ヶ月ころから完母で育てています🙋♀️
授乳前にマッサージしたり、とにかく水分を多くとったりしてました🙌
あと、安定するまではミルクアップブレンドっていうハーブティーを飲んでました!飲むと母乳の出がめちゃくちゃ良くなって、3日くらいしたら出過ぎるのでやめました😂✨それからは飲まなくても出るようになりましたよ🤗💕
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
ミルクアップブレンドは知らなかったです💡ちょっと探してみます✨- 5月31日
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
まだまだ増えてくると言っていただいて嬉しいです😭💦
ちょっとでも母乳は吸わせたいけど、なかなかで💦身内は母乳、母乳!と言われてストレスですし😓おっぱいを吸わせないとダメですよね💧頑張って吸わせます😊