9ヶ月の娘がいる母親が、職場復帰後の条件について相談しています。出勤日数でパート扱いになり、ボーナスがなくなることに不満を感じています。他の職場事情も知りたいそうです。
今、9ヶ月の娘がいる母親です。今年の9月に仕事復帰する予定です。職場に電話で相談したところ月7日以上休むとパートアルバイト扱いでボーナス無しになると言われました。扶養の事や保育園の土曜やってないなどで土日はお休みしようと思ってたので、あーーーとなってしまいました😭
ていうか今まで準社員だったの?と思ったのとハテナマークがたくさんです。テキトーな扱いだったと思います😢
煮え切らないモヤモヤです。職場復帰して出勤日数で格下げって、じゃあ産後復帰した人ほとんどパートアルバイトになるって事⁉️
ひどいように思いますが、普通なのでしょうか?
初めてのことで、受け入れるしかないと思ってます。ほかの職場はどうなのか知りたいです。
長くなりすいません。
近いうち主任と総務で面談あります。なにか知識がほしいです。
復帰すぐに仕事探しかもです😢
- まっちー(6歳)
コメント
退会ユーザー
総務で働いています。
月7日以上というのはきついですね💦
1日6時間以下&週5以下の勤務だとパートアルバイトになる会社は多いと思いますが……
でも、扶養のこととおっしゃっているということは社会保険は旦那さんの扶養に入る予定ですか?🤔
それなら社会保険加入要件満たさない範囲で働くということだと思うので、確かに正社員の枠にはならないのかなあとも思います!
ここみん
一度労働基準局に相談した方がいいと思います。
産休前のお給料が基本で、時短勤務は3歳までは認められているはずです。
私の会社も当初産休復帰は全員時給1000円と言われたのですが、おかしいと何人かで訴えたところ、一年後に急に精算するという事で追加支給されました。
ちなみに、保育園土曜日やってないんですか?
ただでさえ、時短だったり急な呼び出しで気を使うのに、お給料少ないんじゃ何の為に働くんだかって話ですよね。
-
まっちー
返信ありがとうございます🙇
もしかしたら産休直前は800円に下げられたのでそのままの可能性が…😢
その前が1200円で、外の作業の仕事ですが事務所で伝票整理になったら下げられました。
また外の作業に戻るのですが時給が800円では割に合わないです😅
土曜の保育は0歳児はやってないところもあって選ばなくてはいけないです。たぶん余計にお金かかりますよね😵
声をあげるにも、辞めてく人のほうが多いのかもです💦
私も考えてます。
すいません💦長々と。
ありがとうございました- 5月30日
-
ここみん
時給800円なら他にも仕事ありそうですよね💦
状況変わらないなら転職も視野に入れるのがよさそうですね。- 5月30日
まっちー
そうなんですか(^_^;
返信ありがとうございます☺️
厚生年金を扶養でまかなっている感じで社会保険?はすいません知識不足で分かりません💦
1日六時間以下、週5日勤務はやはりパートアルバイトが多いんですか😩
子供育てるのにお金が必要なのに、格下げで給料がより下がるしボーナスは皆無なんて泣けてきます😢
子育てに厳しいですね😵
能力がない私が悪いのですが、仕方ないですね。
ありがとうございました
退会ユーザー
1日6時間×週5を満たさない場合はパートアルバイトになるっていうのはあくまでもうちの規定なので、まっちーさんとこがどうかは確認した方がいいかもです!
社会保険=健康保険+厚生年金保険のことですよー!