※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ。
ココロ・悩み

父親との関係や再婚について悩んでいます。同じような経験の方の話を聞きたいです。

私の家庭は、10歳の時に父の借金などが理由で離婚しています。私と姉は母についていき、携帯料金以外は父からなんの支援もなく、母に育てられました。離婚の際は1ヶ月に1度は娘に会いたいと言っていたそうなのですが、連絡は日に日に減り、父と同じ誕生日ですら連絡は来ません。私が16歳の頃に父がいつの間にか、再婚している事を聞き何故か新しい奥さん子供と4人で会わされたこともあります。
そんな時、今回子供を授かり結婚する事になり、母とも色々話し合い、連絡だけはしておこうと、昨日婚姻届を出す前に連絡をした所、、、
はぁー?😑‼️順番が違うんじゃないん😤挨拶もなしで💢挨拶もない様な相手なんじゃ😠 と連絡が帰ってきました。
子供の事結婚の事、父に相談も無しに決めた事に関しては、後悔は全くありません。金銭的にも精神的にも何もしてくれていない父に許可を貰うべきなのでしょうか?挨拶?そんなこと言える立場?私の父はたった一人ですが、父親らしい事は何もしてくれていない、父の再婚もなんの相談も付き合っている人がいるというのも聞いていないけど??? それに急に親ズラされてもね。(もちろん離婚しても親なのは分かります)。
と言うような事がありました。色々な意見があると思いますが…同じように離婚した父親に報告をした方のお話を聞きたいです。

コメント

私も両親12歳の時に離婚してて、養育費をストップした事を「元嫁(私母)に払うのが嫌になった」とか意味わからん事言い出す父です。
そして妊娠した時(同じくデキ婚ですが、計画妊娠で母は元々結婚の意思があることはわかってました)父親に一応と連絡して顔合わせだのですが何故か再婚相手も連れてきた…
そこまではいいとしても何故か再婚相手、夫をめちゃくちゃ睨む。
そして結婚祝いが5万円。それでしてやった感だされても…
母や祖母はそれぞれ100万プラスα。
比べ物になりません笑笑

• あ。

あ。

私も会う時会う時、再婚相手ついてきて。父のLINEから勝手に私のLINE見つけてこっそり連絡とってきてます…携帯を払ってもらっている時は、ギガを買っただけで、それは万引きと一緒よ?そんな子だと思ってなかったとまで言われました。笑 お前に何がわかるとも言いたかったですが、穏便に終わらせ… 娘と会う時、再婚相手を連れてくる意味が分かりませんよね。

• 5月30日

退会ユーザー

一応、私の父の再婚相手にも子供がいる、一人娘ということもあり、
    「前の奥さんに会うのは嫌だと思うけど、あなたはたった一人の娘だから、気にせず会いに来て」
    と言ってくれていたので、まぁ別にいいんですけど、何故夫睨む?と思ってました。
    何より私は父に呆れ、今は連絡取ってませんw
    孫が2歳になっても会わせてませんw

• 5月30日
  • あ。

あ。

旦那さんを睨むその真剣がわからないですね、、何を思って睨んでいるのか。
    支払いは私なのですが、父名義になっているので早くそれを私名義にして、思っている事を全て伝え、とっとと連絡をきりたいです

• 5月30日
ma

私では無いですが…。
主人の両親が離婚しています。
結婚の際、主人が報告したくないと言ったので、義父には報告さえしていません😅
後日、おそらく義母から聞いたのか、義父から電話やメールがあったそうですが…無視してました💦

• あ。

あ。

やっぱり、奥さんは連絡はしたかったですか??。
    私の旦那も会った方が良くない?と言ってくれていたのですが、私が父に旦那を会わせたくなくて。断っていました😢

• 5月30日
  • ma

ma

会いたくなかったけど(笑)本当に会わなくていいのかなぁ…とは、当時は思いました😅
    でも、主人のいろんな父親(親戚)エピソードを聞いたら、会ってややこしくなりそうだったので、今は会わなくて良かったと思ってます😊

今は義母とも疎遠になり(義両親ともに問題ありだったので💦)孫にも会わせないままです😅

あ。さんのお父さんにはご家庭もあるとの事ですし、あ。さんが会って嫌な思いをするなら会わないのが一番だと、私は思っちゃいました😣

• 5月30日
  • あ。

あ。

そうなんですか!!
    会ってグチグチ言われそうなので、絶対に旦那も子供も会わせたくないし、私も会いたくないです。
    父名義の携帯を私名義に変更出来れば即連絡を辞めようと思っているのですが、あれから既読はついているものの、返事が来ないので困っちゃいますね。

• 5月30日
  • ma

ma

携帯の名義変更って勝手にやると怒られちゃいますかね😅?

記憶曖昧なので、間違っていたら申し訳ないですが💦
    戸籍謄本とかで父親と子供とわかるものとキャッシュカードやクレジットカードで、子ども側だけでも手続き出来た気がします
    もう大人だから自分で払います。今までありがとうございました…的な連絡で済ませられれば一番楽ですよね😣💦

• 5月30日
  • あ。

あ。

そうなんですかね??
    自分だけでできるのであれば、したいです😢 しらべては見ているんですけど、何とか状を父に書いてもらえれば自分だけで、出来るかもしれなくて、それも書いてくれるか…どうか。

支払いは私が払っているので、筋は通せますよね!!

• 5月30日
  • ma

ma

支払いはあ。さんなんですね✨
    とりあえず、携帯会社に聞いてみてもいいと思います😊
    立場は違うのでなんともですが💦
    私は一人で名義変更(ドコモ)は出来ました!!結構前なので今はわかりませんが😣
    ドコモのサイトだと、三等親までは出来るとありました!!(名字が違う場合は戸籍謄本が必要とありました)

• 5月30日
  • あ。

あ。

そうなんですか?!
    ちょーど昨日婚姻届だして、名前が変わっちゃいました。笑
    ソフトバンクなので電話してみようと思います😭有難うございます

• 5月30日
  • ma

ma

昨日ご入籍されたんですね✨おめでとうございます💓
    無事手続きできるといいですね😊

• 5月30日
  • あ。

あ。

ありがとうございます🥺💕

• 5月30日
Y

私も小6で親が離婚、住んでいた家のローンを払ってくれているぐらいしか支援なし、誕生日も年々連絡なし、弟には早々から連絡なし、の父親でしたが、結婚すること、妊娠したことはラインで報告したら、おお、おめでとうの一言だけで、その後なんのお祝いもなく、産まれた後にばったり会いましたがなんのおめでとうもなく…だったので、もういいやって思って一生連絡とらないと私の中で決めました!
特に主さんみたいに反対とかなかったのですが…💦今更何?って思いますよね。主さんが気にされないならもうこの先関わらなくて良いかと思います。

• あ。

あ。

離婚前、父は休みがあれば1人でパチンコに行く程の最低な父だったのですが、子供心的には連絡ぐらい欲しかったなと今でも思います。 報告で一言だけというのも、それだけ?って思っちゃいますよね。逆に反対されても、は?としかならなくて…
    今携帯が父名義で。それだけのために連絡をきれないでいます。😭父からも返事が来ていないので、どうするべきか悩んでます。名義を変えたあとは連絡は切ろうとおもっています!!

• 5月30日
もか

報告はしていないのですが、似たようなところが多くあり思わずコメントしちゃいました😌

わたしも11歳の頃親が離婚して、姉と一緒に母についていきました。
17歳の時に父が再婚していた事を知って(すでに再婚して3年くらい経ってたのを会っていても黙っていた)、「知らせるほどの関係じゃなくなったのね」とわたしは結婚も妊娠も報告しませんでした😂

たしかに父であることに変わりはありませんが、特別父がいてくれて良かったとか手塩にかけて育てられたなとか思わなかったので、20歳の誕生日に送られた「よくここまで育ってくれた」ってメールには「ほったらかしで今更なんだろう?」って気持ちでした😌

• あ。

あ。

ホントに凄く似てる…🥺!!
    そうですよね、再婚したい相手がいるんだよねとも話を聞いたことも無く、なのに私が報告すると、順番が違うんじゃないかとか、もぉ、意味がわからなすぎて。
    父が仕事から帰ってきたら、寝転がっていても起き上がって座ってまつ、父の帰ってくるのを待ってご飯を食べる、ご飯中はテレビも会話もダメ、怒られる時は正座、そんな生活だったので離婚してくれた事に感謝をしています。笑

• 5月30日
  • もか

もか

再婚している事をわたしと姉に教えてくれた父の妹は未だに「お前のせいで娘2人に会えなくなった!!」と、父から連絡が来るそうです😢
    「自分のせいじゃん!」と言ってくれているみたいですが、その話を聞いてますます父にはドン引きです笑
    なんなんですかね、この「お前が言う!?」みたいなの笑

わたしの父は朝6時頃帰って7時には出て行くっていう帰ってこないタイプだったので、離婚当時は捨てられた認識しかありませんでした😂
    今では顔も声もぼんやり、思い出は思い出せなくて心穏やかです😌

• 5月30日
  • あ。

あ。

もかさんのお父さんには悪いかもしれないですけど、妹さんのせいにするのは…意味がわからなすぎて…。
    私は父に何も求めていないのに父は私に何をもとめているのか、よくわからないし、ほんとにイラッとします。笑 姉も18で妊娠結婚し、その際は未成年だったため挨拶はしたそうですが、色々言われたそうで、今では連絡を切っています。笑
    私は父は要らなくても、今お腹にいる子供には同じ思いをさせたくないなと思い、本当に幸せな家族というものを作りたいな、と強く思っちゃいますね。(ホントの幸せがよくわかんないですけど。😢)

• 5月30日
  • もか

もか

いやほんとに、母はなぜあんな人と結婚したのかって感じです笑
    そういう人って、父親っぽいことしたい時とか都合のいい時だけ娘になって欲しいんですよね、きっと。お姉さん、本当に正解だと思います😂

わたしも、お腹の子が自分と同じ気持ちになって欲しくないってことばっかりです😌自分に幸せな家庭なんて築けるのかなって不安もありますが、お互い手探りでもがんばりましょうね😢💓

• 5月30日
  • あ。

あ。

ほんとですよね笑
    あの時は顔で選んでいたからと、母は言っていました☺️たしかに父は顔だけはよくて…
    そうですよね、都合良すぎて怖いです

ですよね、もかさんも頑張ってください😭私も頑張ります!!💓

• 5月30日