※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちむたく
子育て・グッズ

夜の寝つきについて。息子が夜中に何度も動いて眠れない。皆さんのお子さんはどうですか?

夜の寝つきについて。

この時期にると朝まで寝てくれるとよく言いますが、皆さんのお子さんはぐっすり寝てくれますか?

うちの息子は2ヶ月頃から夜中の授乳はいらなくなりましたが、夜中に何度もモゾモゾしたり、首を振ったり布団を蹴飛ばしたり、とにかく動いて動いてまた眠りにつくという繰り返しで、5ヶ月経った今も気になってあまり寝ることが出来ずにいます。

夜中に何度も起きてくるという事は、寒いとか暑いとか何かあるんでしょうか?ミルクはあげなくても寝てしまうので、お腹が空いてる事はないと思います。

皆さんのお子さんはどうですか?

コメント

mewp

10か月の娘がいますが、朝までグッスリなんて一度もないですよ~(^^;

まだ授乳は四時間から五時間おき。お腹すいてなくても目が覚めて私を寝ぼけながら探してます笑

その子その子で寝てくれるかは違うと思います💦
友達にも卒乳すれば朝まで寝てくれるから!と言われました。

• ちむたく

ちむたく

10ヶ月でもぐっすり寝ないんですね〜
    朝までぐっすり寝てくれる日が来るのかなと思うくらい、私は夜が憂鬱です^_^;
    一度でいいからぐっすり睡眠して欲しいですね。

• 3月13日
とうあ

息子は、5ヶ月くらいからまた夜中起きるようになり、一度授乳します。
それまでは、朝までグッスリだったのに(>_<)

子育て支援センターに行って話を聞いても本当子どもによって様々ですよ!
8ヶ月の子のお母さんは、一度も朝までグッスリだったことなくて、2、3回授乳していたり、違うお母さんは、30分起きに顔を触られて隣にいるか確認されたり...

うちも布団は、眠りが浅くなると蹴飛ばしています。

• ちむたく

ちむたく

赤ちゃんそれぞれですよね。
    周りは朝までぐっすりの赤ちゃんが多く、ついつい羨ましくなってしまいます…。

• 3月13日

うちも寝ません(>_<)毎晩4回は起きます💦今も起きてました。
仕事復帰したので、かなりキツイです⤵︎

• ちむたく

ちむたく

起きますよねー(ー ー;)
    私も4〜5回は普通に起きます…。
    お仕事されてたら辛いと思います。
    私も4月から仕事復帰なので、少しでも寝てくれたらなと思います。

• 3月13日
T☆H

ウチはよく寝てます…
起こさなかったら10時ぐらいに寝て、7時ぐらいまで寝ていると思います!!
でも、小柄で一度にたくさん飲めないので夜中は寝ながら飲ましてます(^^;

• ちむたく

ちむたく

よく寝るんですね!
    羨ましいです(^^)
    ぐっすり睡眠してくれる日が早く来るといいです!!

• 3月13日
ユキサン

おはようございます^_^
もう直ぐ5カ月ですが、3カ月半頃からはぶっ通しで眠りましたが、4カ月半頃から夜間1回起きるようになりましたよ〜。
4〜5時間に1回起きる感じです。
おっぱい飲んでしばらくはご機嫌でフンフン言っている事もありますが、ほっとくと再入眠します( ̄▽ ̄)
睡眠サイクル的に、夜中ちょっとした事で起きてしまうのは普通だと聞いた事があります。

• ちむたく

ちむたく

おはようございます。
    これだけ起きると、ぐっすり朝まで寝た方が赤ちゃんにとってはいいのでは?と思ってしまいます。脱ぎ出す布団も気になり、なかなかほっとくことが出来ず、気になって眠れません。私も少しほうっておいてみようかな…^_^;

• 3月13日
  • ユキサン

ユキサン

お布団の件ですが、暑い寒いや重さなどはどうでしょうか?
    うちの場合、熱くなるやすいようで、掛け布団の調整をしたらモゾモゾが減りました。
    後は、生活リズムがまだ完全じゃないだけかも知れませんよ^_^
    昼夜の区別がつくように、夜間はコソコソ話しかけたり、隣で寝たフリしています(笑)
    そしたら愚図ることなくネンネします。
    個人差はあると思いますが、少し様子を見てみてはどうでしょう?

• 3月13日
  • ちむたく

ちむたく

布団の調整も何度かやってみたのですが、あまり効果がなく暑いのか寒いのかよく分かりません^_^;
    寝たフリいいですね。笑
    私もやってみます。

• 3月13日
azu66

5か月で朝まで寝る…なんて、完ミの子以外、聞いたことありません(^^;;

母乳だと、卒乳するまでは、起きると思うんですが…私の周りはみんなそうでした!

• azu66

azu66

あ、完ミなんですかね?だとしたら、個人差もあると思いますよ〜

• 3月13日
  • ちむたく

ちむたく

2ヶ月から完ミです。ミルクは夜の20時にあげれば夜中はあげなくても朝までもちます。おそらくお腹がすいて起きてくるんじゃないんでしょうね…。

• 3月13日