※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりぃ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子が痰が絡んでいて、ずっと喉がゴロゴロしています。何か改善方法はありますか?げっぷは出るが、状態が改善されません。

生後2ヶ月の男の子です。
痰が絡んでいるようで、ずっと喉がゴロゴロしています。
何か取る方法などありますか?
げっぷは出るときは出していますが、改善されません(´・_・`)

コメント

*niko*

風邪などはひいておられませんか?
まだ小さいですが、あまり気になられる様なら小児科を受診されても良いと思います。
痰が絡んで苦しそうにしてたりすると尚更。

• りりぃ

りりぃ

機嫌も良いし気持ちよさそうに寝てはいます…
    でも心配なので様子を見て小児科の受診を考えてみます(´・_・`)
    ありがとうございました!

• 3月13日
りおな0702

痰が絡んでいると気になりますよね…
咳や痰が多い場合は小児科を受診される方が良いと思います
うちの子はそこからRSウイルスと診断されて、治すのに1週間かかりました
その前にインフルエンザをしましたが、インフルエンザよりRSウイルスのが特効薬がないので、厄介でした
酷くなると苦しそうで夜も眠れないので、早めに受診されるコトをオススメします

• りりぃ

りりぃ

ウイルスにかかってしまったのですね(/ _ ; )
    やっぱり痰絡みは心配ですね。
    様子を見て、小児科の受診を考えてみます。

• 3月13日

湿度は適していますか?
うちの子は一ヶ月の頃、痰が絡んでおっぱい飲むのも苦しそうにしていたので、赤ちゃん用の温湿度計を買って湿度を調整してました。
それと同時に小児科へ行き、痰を切るシロップを処方してもらいましたよ。

まずは小児科へ行かれた方がいいと思います。
風邪などではない場合、湿度が適してなかったり、部屋がホコリっぽいのが原因かと思います。
私もその後、空気清浄機をつけていても、ほぼ毎日掃除機かけるようになりました(>_<)

• りりぃ

りりぃ

温度はおそらく大丈夫かと思いますが、恐らくうちは埃がものすごいです。。
    部屋の掃除をして、様子を見て小児科の受診を考えてみます(´・_・`)

• 3月13日

退会ユーザー

あ、温度ではなく湿度です💦
    加湿もしっかりしてるのに痰が絡む場合は、ハウスダストが原因かもしれませんね(T_T)

でも風邪かもしれませんし、他の原因もあるかもしれないので、とにかく、小児科へ行かれた方がいいですね☆
    早く良くなりますように。

• 3月13日