※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
ココロ・悩み

川崎通り魔事件に関する記事に対し、社会の対応や犯人への擁護に疑問を持っています。自身の幸せや社会の責任について考え、被害者や弱者への配慮を求めています。

川崎通り魔について色々なニュースや記事が出ていますね。

皆さんはどう思いますか?

死にたいなら1人で死ぬべきという非難は控えてほしいという記事の中ではその言葉を聞いて社会は何もしてくれないし手を差し伸べてくれないと言う思いを抱くと書いてありました。
また、引きこもりの犯人について引きこもりだから犯行に及ぶ訳ではないとか食事や洗濯していたから引きこもりじゃないと言っていた犯人に対して引きこもりの定義は、とか…
犯人にも色々な事情があったんだよ〜的な擁護に思える記事が出ていてイライラしました。

私自身なかなかの幼少期を過ごしてきましたが、自分より不幸な人はいるだろうからまだ幸せな方だと思いましたし、どうすれば他の人と同じように生きていけるか必死で探して実行してきました。

子供の頃に環境的に気づく事が出来なかったとしても50年も生きていれば人の優しさに気づくチャンスはあったと思います。

社会に貢献するという義務をはたしていないのに何故社会が手を差し伸べてあげなきゃいけないのでしょうか。
働かずにお小遣いもらってるおっさんに手を差し伸べる余裕があるならそれこそパパを殺された子供に手厚いケアをして欲しいです。

社会的弱者だから罪を軽くするなんて考えないでほしいし、やっぱり罪のない子供のパパと未来ある子供の命を奪った犯人は1人で死ねば良かったと思います。

我が子が…と想像するだけで怒りで発狂できます😓

コメント

はじめてのママリ

ほんとそうですよね
年々減ることのない子供の事件…
令和になり大津の園児の事件、そして川崎通り魔事件…
どうして犯罪はなくならないのでしょうね
子供を持った今、ニュースの中で一番心痛い事件は子供のことです
他人の赤ちゃんや幼児ですら虐待死などされたとニュースで見て心痛いし我が子にそんなことできないと思います😢

犯罪を犯す人って育ちや環境が悪いからしてしまうのでしょうか
だとしても変われるチャンスや努力をすれば犯さないという選択肢もあっただろうに、と思います😢

• ままりん

ままりん

ホント子供が犠牲になるの辛いですよね😓
    環境のせいにして甘えて生きてきたからだと思います。そして日本はそう言う甘えた人になぜか優しいです。そんな犯人に手を差し伸べすより先に被害者に差し伸べすべきだと感じます。

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

殺人者は何があっても殺人者ですからね。
そこは見失ったらいけないところだと思います。
過去がどうあれ、19人が巻き込まれているんです。
人を殺しているんです。
刃物を持って道を歩いているんです。
それを擁護する人間がいること自体おかしな国なんですよね日本は。
恥ずかしいし情けないなと思います。
自分の身内が殺されても擁護できるんですかねその人は。
考え方が歪んているというか、殺人を軽く見ているというか。。
恐ろしい国になってしまったなと思いました。

• ままりん

ままりん

ホントにおかしいですよね。いつからそんな感じになっちゃったんでしょう😔決して感情には囚われない寛大な文化人気取りなんでしょうか…
    そう言う寛大な人は是非包丁持って突進してくる犯人に両手を広げて抱きしめてあげる役割までやって頂きたいです。

• 5月30日
ゆかり

私にも小6の娘がいます。
旦那も年齢が近いので、事件を知って、怒りと悲しみでいっぱいになり、涙が止まりませんでした。

引きこもりの定義
食事や洗濯をしてるから、引きこもりじゃない?それでは、日本に引きこもりは居ないんではないでしょうか。

引きこもって、誰とも会話なく、俺の人生こんなんじゃなかった!あいつらのせいだ!俺もあの学校に行ってれば、違う人生だった!未来ある今の子供が許せない!とか日頃から思っていたら、妄想ばかり膨らみ、恨みに変わっていったのかも知れません。

確かに、犯人にも生きてきた道があり、事情があるでしょう。
だからと言って人の人生を終わらす事は許せない!許されない!
死にたいやつは一人で死ぬべきだと私は思います。
ただ、この犯人は死にたいから事件をおこしたと思いません。

社会にとって誰一人とも、大切な必要な命と思って言ってるのであれば、綺麗事過ぎてあきれます。

長くなりそうなので……。

今回の事件で
犠牲なられた方々に
お悔やみ申し上げます

• ままりん

ままりん

本当に綺麗事だと思います。
    命と時間はみんな等しく持っているけれど、その価値は周りの人間が決めていると思います。
    一生懸命人に、社会につくしている人やその為に勉強して未来を担っていく子供達の命と人を妬み恨み挙句に悪さをする殺人犯とでは生きていてほしいのはどう考えても前者です。
    道徳の授業がなくなったからですかね?サイコパス増産国になってしまったのは…

• 5月30日
よっしー

私も、ネットで見ましたが
そうは思えません…
自分の家族、友達が被害に
合ったとしたら加害者に少しでも
寄り添うような気持ちには
なれないと思うんですよね。
今回の事件だって、被害に
会われた方々誰も知り合いでは
ないけど、怒りや悲しみが
わいてきました。
同情の余地はありません。
犯人は自殺、遺族の怒りは
やり場ないものになってしまった
最悪の事件です。

幼少期がどうであれ、
自分が死ぬ時に罪もない人を
巻き込んでいい訳がありません。
一人で死ねよ!は当たり前の言葉です

• ままりん

ままりん

そうですよね!
    挙句に自殺するって…
    今後被害者の家族はどのようにして吹っ切ったり前を向いたりするタイミングを作れば良いのでしょう😓
    ほんとに1人で誰にも迷惑かけずに死ねよと思ってしまいます。

• 5月30日
島ぶぅ~

人の命を奪っておいて、その人の人権や精神的な面を考慮する日本がおかしい。
この事件を聞いて、人の命を殺めないで1人で死ねよ!って思った人多いと思います。そう思うのって普通じゃないですか?死にたいなら自分一人で死んでくれ。って思うし、人を殺めたいなら身内を殺して死んでくれと思ってしまいます。なぜ、他人なんの罪もない、未来ある子どもや一生懸命生きてる人の命を奪うんだ。
幼少期の環境やそいつの事情なんてどーでもいい。犯人を擁護する人の気持ちが理解できません。

• ままりん

ままりん

私記事を読んだ時、はぁ?ってなりました。
    もちろん他の潜在的殺人犯に第2第3の事件を起こさせない為だろうけど、このタイミングでそれを記事にして遺族が見たらどう思うのだろうと…
    そいつの事情があったとしても、未成年とかならまだ同情の余地はあるのかもしれないけれど、50のおっさんなんだから50年も変われるチャンスはあっただろうが!と思います😓

• 5月30日
くろねこ

私も最初は「死ぬなら一人で勝手に死ねばよかったのに」と強い憤りを感じましたが、そういった非難は控えるべきという意見を見て少し考え方を変えてみました。

確かに今回の事件では多数の死傷者がいて、犯人は許される存在ではありません。

ただ、犯人も死んでしまった以上、それ以上の恨みつらみをぶつけても何の解決にもなりませんし、むしろそういった心に闇を抱えている人の助けにも変わるチャンスにもなりません。

ここで重要なのは、その犯人に救いを与えるのではなく、同じような心に闇を抱えている人に救いを与えなければいけないということです。

他人を巻き込んで死んだ犯人は十分避難されるべき存在ですが、他のただ死にたいと苦しみ悩んでいる人は犯罪を犯したわけでもなく、罪はありません。

しかし、「死にたいなら一人で死ね」という言葉は、無意識に罪のない人たちのことも引っくるめてしまっているのだと思います。

もし、どうしても「一人で死ねばよかった」と言わずにはいられない人がいるとすれば、それは被害者やその家族だけなんだと思います。そしてその対象は今回の犯人だけです。

それ以外の人は、同じような犯人を生み出さないためにももっと具体的なことを考えなければいけないのではないかと感じました。

色々な場所で議論が行われていますが、一人で死ぬ死なないの話は犯人とそれ以外の心に闇を抱えている人たちとを別々に考えなければいけないと思いました。

• ままりん

ままりん

確かに負のスパイラルになる可能性がありますもんね😓
    記事が言っている事もわかるんです。
    それよりも私は感情が優先してしまいますね…
    他人ですけど、どこか自分の子だったらと考えてしまいます。

難しいのが、心に闇を抱えている犯罪予備群?の人達が決して不幸というわけではないと言う所です。
    今回の犯人も叔父叔母がお小遣い与えたりと恵まれた環境であるにもかかわらず、自分は持たざる者で社会が許せないと考えて実行したとしたならば、本人が精神科やカウンセラー、叔父叔母に話をせずポジティブに変わろうとしなかった場合、社会は何をしてあげられるのでしょう。

今回も心に闇を抱えている人に対して1人で死ぬべきと言っているのではもちろんありません。
    なんの罪もない人を刺しまくった上で
    自殺するくらいなら1人で死ぬべきと言っているのです。

そしてその言葉に対して心に闇を抱えている人は社会的弱者は死ぬべきと捉えるのです…
    話も聞かず、様々な行政の支援も準備してあり、もちろん専門病院もあるこの日本で変わる気のない人をどうすれば良いんでしょうね。
    そして、そこにばかり税金を使うのであれば少子高齢化やこれからの子供達の為に税金を使って欲しいなと思ってしまいます😓

• 5月30日
  • くろねこ

くろねこ

不幸の大きさや重さは他人と比較することはできませんよね。イジメと同じで、その人が感じたことがその人の不幸なのではないでしょうか?

住む家があるから幸せ、お小遣いがもらえるから幸せ。それは少し違いますよね。これから先、そういう人たちに「いやいや、あなたは幸せでしょう」と一方的に別の人の考えを押し付けてしまうのはとても危険に感じます。

それこそ、お前に何がわかるんだ!と逆上されかねません。

私も事件が起きてからは「なぜ、一人で死ななかったのか」と悔やまれます。でも、まだ罪を犯してもいない人は一人で死ね!と責められるべき存在ではないと思います。それと犯人はまったくの別人です。

自らそういう専門機関を避けている人もいれば、助けを求めたくてもどうすればいいかわからないという人もたくさんいると思います。

野田市の虐待死事件のように、児童相談所に駆け込めばよかったのに、夫に言われるがまま行動してしまう母親もいましたよね。

貧しさや仕事を苦に自殺する人もいます。そんなに苦しいなら行政に相談するなり、仕事を辞めるなりすればいいんですが、苦しい渦中にいる人はその選択肢が見えなくなってしまうのではないでしょうか?

もし、身近に悩んでいる人や家族がいたら、こういう相談窓口があるよと教えてあげるだけでも救いになるかもしれません。

近年、虐待の通報が増えているそうですが、それは虐待数が増えたのではなく、通報しなければ!と思う人が増えたことが要因だといっていました。

心に闇を抱えている人も、そうやってCMやポスターで啓示するだけでなく、周りの人が関心を持ってアクションを起こせば、少しでも救われる人がいるのではないでしょうか。

これだけ長々と書いてしまいましたが、決して質問主さんに歯向かったり、批判したいというわけではありません。

私も悲惨な事件を目の当たりにし、色々と考えさせられるところがたくさんあったため、この場をお借りして自分の意見を書いてみました。

• 5月30日
  • ままりん

ままりん

コメントありがとうございます😊
    私の意見に批判とは感じていません、むしろ色んな意見が聞きたく私の偏った考えだと解決策が全く思い至らないもので…😂

ぴよ助さんの言う通りで、その人が感じた事が不幸ですよね。
    押し付けるつもりはないんですが、もともと自分自信が死ぬか生きるかの環境で育ったもので何故そんな風に考えてしまうのだろうかと単純に疑問なんです👀
    どんなに自分が辛くても誰かを傷つけようと考えた事もないですし…

でも、とても優秀な大学を卒業している人がブラック企業のパワハラで自殺してしまったりする事もありますので、冷静に考えればわかる事も心が闇に覆われている人には見えないのかもしれませんね💦

110番のように誰もが知っている番号で、どんな事でも気軽に相談できる窓口があったら良いのかもしれないですね🤔

でも、心が病んでいる人と心闇に覆われている人は根本が違うような気もします。傷つけようとする対象が自分か他人かは大きく違いますよね?
    子育てをしている身としては、何が引き金となるのか興味深い所です。

こちらこそご意見ありがとうございました!

• 5月30日
  • くろねこ

くろねこ

私もこれから親になれるかもしれない身ですし、本当に考えさせられました。

今すぐにできることといえば、我が子を人を傷つけない人間に育てることだと思いました。親はつい子供の傷に敏感になってしまいがちですが、いくら愛する我が子でもイジメの加害者になってしまう可能性も十分あります。 

その可能性を常に肝に銘じ、子供と向き合うことができれば、遠い遠い将来かもしれませんが、今よりも心にゆとりの持てる社会になるかもしれません。

なかなか夢みたいな話だと思いますが、どんな人でも人の子ですから、まずは我が子と向き合うことが大切だと切に思いました。

• 5月31日
  • ままりん

ままりん

教える言葉ひとつひとつにどのような意味があるのかまで考えさせないと斜め横の受け取り方をする子に育ってしまうかもしれません…
    人として絶対の大切な事は実は少ないですが教えるのは難しいですね😓
    我が子がもし殺人犯になってしまうようであればその被害者は私達両親である事を願います。

罪を憎んで人を憎まずと言いますが、自分の命より大切だと思う子供に危害を加える者があればやはり私は恨むし許す事は出来ないと思います。
    人の感情とは難しいものですね💦

産まれた時はみんな純粋なのにどこでどうなってそうなってしまうのか…

何の罪のない人が傷つかない日本になると良いですね!
    なかなか楽しいやり取りでした😊
    ありがとうございました。

• 5月31日