※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

息子の扁平母斑について心配。お医者さんに相談したが不安。増える度悲しい気持ち。前向きに受け止める方法は?

何度も投稿させていただいてますがやはり気になってしまって。

息子の扁平母斑のことです。はっきりわかる扁平母斑が2つ。うすーくできてるシミが3つ。どれも数ミリ程度ですが。レックリングハウゼン病が心配で皮膚科2件と小児科1件で相談したところ、心配はないとのこと。扁平母斑も増えるらしいんですが、目の回りばかり増えるのは皮膚が薄いから?日焼け止め塗ってるけど気休めですよね。

お医者さんに相談してもやっぱり不安で、ただの扁平母斑だとしても増える度悲しい気持ちになって。

どうしたら前向きに受け止められますかね。

コメント

はー

うちも扁平母斑、サーモンパッチ、異所性蒙古斑があります😣女の子だし将来を考えて気になってしまって、胸がギュッとなることもありました。
でもレーザー治療もできると病院で聞き、本人が将来気にする日が来たら話し合って治療するかどうか決めようと思っています。
私の母が「お魚の形だね、可愛いね」とか「きっと前世で、来世でも会おうねって約束した人がいて、その人との目印なんだよ」とか言ってて、私スピリチュアルは全く心に響かないタイプなのですが、娘が気にするようになったら「〇〇ちゃんのだけの可愛いお印なんだよ」って説明しようかなぁって思って、少し気持ちが軽くなりました。

知り合いにレックリングハウゼン病の方もいます。夢に向かって頑張る普通の学生さんです😊定期的に検査はしているそうですが。お話聞いた感じ、扁平母斑の数はかなり多そうです💦

なんの励ましにもならないかもしれませんが、母親として悲しい気持ちになるのはとても共感できるので…思わずコメントさせていただきました。

• ままりん

ままりん

コメントありがとうございます。

レックリングハウゼン病でも頑張ってるご本人、家族の方、他の病気や障害でも頑張ってる方や家族の方がいるのに、気にし過ぎの性格のせいで受け入れられなくて弱い母親だなと思ってます。でも、共感してくださる方がいて、少し安心しました。

少しでも前向きに捉えられるように強くならないといけないですね。、

• 5月30日
悩み多き女

目の周りに増えるのはレックの特徴からはずれます😃

なな

前の質問にすみません💦

娘も、顔にシミのようなものが複数出来ており、心配しています。
差し支えなければ、その後の経過を教えていただけると嬉しいです😣

• ままりん

ままりん

コメントありがとうございます。
    その後は1つも増えていません😊

• 4月11日
  • なな

なな

ご返信ありがとうございます🙇‍♀️
    その後増えていないのですね!娘もこれ以上増えないことを祈ります。

ありがとうございました🌼

• 4月11日