※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうな
子育て・グッズ

離乳食を食べる息子がハイチェアから出ようとして困っています。手づかみ食べはするが、ごはんは遊んでしまいます。この場合、どうすればいいでしょうか?

離乳食を上手に食べさせる方法を教えてください😅

生後10ヶ月の息子がいますが、最近、離乳食を食べ始めてしばらくすると、ハイチェアからのけぞって出ようとします💦

つかまらせると立てますが、自力ではやろうとするもののできません。
手づかみ食べは、ハイハインのような長細いおやつならしますが、ごはんだと握ってべたべた遊んでるだけです💦

こういう場合どうするのが良いでしょうか?😣

コメント

みーちゃん

我が家も椅子を拒否して嫌がります…
最近は床に直で座らせて食べさせたらなんとか完食までいけるようになりました…椅子に固定されるのが嫌なようです…

手づかみ食べは片付けの楽なおやきから始めてます。お米は遊ぶ子が多いと聞いたことがあるのと米粒の片付けが面倒で…💦

ママリ

うちは肩ベルトのついている椅子なので肩ベルトをして抜け出せないようにしています!

あとつかみ食べは徐々にでいいと思うので、
ごはんのようにべたつくものじゃなくて、
おやきとか、野菜スティックとか、手につかなくて握りやすいものから徐々に練習していけばいいとおもいます!

かおる

うちも椅子はひとまず諦めている最中です〰(TДT)
つかまり立ちしてアーーン(゚〇゚)
と待っていても、数口食べたら逃走
また戻ってきてアーーン、逃走
保育園では ちゃんと座ってご飯完食しているらしいので
頭を悩ませましたが、
とりあえず食べてくれたら御の字と思ってます💦💦
うちもまだ軟飯までいかないので ご飯だけは触らないように死守しますが
その他フレンチトーストや蒸しパンや 果物は グチャグチャネチョネチョになっても 掴ませてます☺
うちは今は 美味しい❗
よりも
楽しい❗みたいで
寒天やゼリー不思議そうに 触らせてから 食べさせてます☺

a ‪✿‬

茹でたお野菜はどうですかね (๑Ü๑)

食べさせようと思うと自分も
疲れるしイライラしてくるので
ご飯の時間も楽しいんだよ?と
楽しませながら食べさせてます。

マナーは分かるようになってから
でも良いかなぁ...って思っていて。

チェアも嫌がれば床に座らせて
安全第一で食べさせていますね。

笑!