卒乳後のケアについて相談です。卒乳を考えており、娘はおっぱいを欲しがらず、離乳食もよく食べています。出が良くない方で、卒乳後のケアについてどうしたら良いか悩んでいます。
卒乳後のケアについて質問です!
そろそろ卒乳を考えています。今は1日1〜2回ほどの授乳で、本人からは欲しがらず、私が卒乳が寂しいからあげているといった感じです。
離乳食もよく食べ、体重は10.4キロほどです。
完母でしたが出があまり良くない方で、張ってたのも5.6ヶ月頃まででした。
おそらく娘はおっぱいあげなければ、それはそれで平気そうです。
ですが、その後のケアってどうしたら良いのだろう?と思っています。
- niko(6歳)
コメント
ママリ
まずは1日1回にして
1週間くらいでスパンとやめたら
3日くらいで張って痛くなってくると思います。
我慢出来ないーってなったら少し搾ってまた様子を見ます。
そこで私はその後痛くならなかったので、1ヶ月後に搾りきっておしまいにしました!
授乳が1日1回くらいなら、そんなに痛みなど大変じゃないと思います😊
niko
ありがとうございます😊
数日経ってから張る事もあるんですね!
ちなみにしこりなどは出来ませんでしたか?生後半年くらいまでは乳腺炎までは行かなくてもよくしこりが出来て痛かったので、それが凄く心配なんです。
ママリ
しこりも出来なかったです!
私も半年くらいまでよくしこり出来ました😂
とりあえず授乳回数をだんだん減らしていけば大丈夫だと思います!
可能なら1日おきに1回とかでしたら、なおさらしこりも出来ないと思います☺️
niko
ありがとうございます!
とても参考になりました😃
後は私の決心がつけばいつでも実行できますね!
ママリ
私も断乳時、号泣しました😭❤️
覚悟を決めて頑張って下さい😊👍
niko
ありがとうございます🥰