※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいか
ココロ・悩み

保育園の先生や園長の態度が厳しく、子どもがおやつをもらえない状況に悲しみを感じている。保護者からの差別的な扱いや悩みもあり、逃げられずに苦しんでいる様子。

皆さんの保育園は
先生が色々細かかったり厳しかったりしますか?

私の保育園の園長は保護者に
しつこくモラルがないと平気で言うし
何かとあれ禁止これ禁止も多いし

最近は子どもが先生からおやつもらえなかった
足りないから自分だけおやつ食べさせてもらえなかったと
悲しそうにしててすごく可哀想になってきました。

子どもが一年くらい前から保育園イヤイヤすることが
あるのですが、やっぱり園で何かあったのかもしれないと思いました。

他にも、ん?と思う事もたくさんありますし、
特に私に対しての態度が酷いというか
他の保護者とは違い当たり方が強い感じがします。
イラッとさせられる事も何度かあるのですが

保護者会でわざと私の事である事を
いくつか発言したりします。
お知らせの紙のネタも
私に当てはまる事がよくあります。

差別的でなんか色々苦しめられてて鬱になってきそうです…。でも子どもの教育の為と思って
逃げるわけにはいかないのですが…

よく旦那には気にしすぎといわれることが
あるのですが私が気にしすぎなのか、
疲れてきちゃいます。

コメント

ぴよぴよ

わたしの娘は保育園に通っていないのですが、読んでいてとても辛くなりました💦

〇〇ハラスメントとかでもあるように、気にしすぎなのではなく、まいかさんやお子さん(当人)が嫌、辛いと思ったらそれは問題ありなのだと思います。

もしかしたら、当たり方が強いと感じることやお知らせの紙ネタに関しては、受け取り方で違うのかもしれません。
でも、第三者のわたしから見てもお子さんがおやつを食べさせてもらえなかったという案件は、悲しすぎます!!
事情があるなら先生や園から説明があってもいいのかなぁと、、、

市に相談してみるのはいかがですか??💦

保育園に通わせていない身で、わかっていないところもありますが、まいかさんが辛い思いをしているのであれば、お子さんの教育に良いと思えません。
親子で楽しく、笑顔になれる園であってほしいです。

らりこ

わたしは保育士をしていますが、保護者の方に対してそのような発言をするのはどうかと思います💦
おやつについてももし本当なら子供の人権を無視した体罰、虐待に値すると思います。
お子さんが気を引きたくて言っていることもあると思いますが、一緒に子育てをしていく上で相談という形で話をしてみるといいと思います!
保育園は一緒に子育てをしていく場なので遠慮なく言っていいと思います!あとはその園の対応力だと思います!

ママリ

お子さんにまでその対応は悲しいですね。。
心当たりは全くないのですか??😭

めめ

例えばどのようなことが
自分に当てはまると
思いますか?
それが誰から見てもえっと
思うことなら役所で
相談するべきです