トイトレでうまくいかず、おしっこが出にくい状況。トイレで一応成功しても、一気に出せないことが悩み。オススメの方法や体験談を教えて欲しいです。
去年の夏頃トイトレはじめてなかなか進まなかったので断念。
最近またはじめましたがなかなかうまくいかず。
家にいてる時のみトレパンか普通のパンツで日中過ごしてます。
1時間半に一回ぐらい誘ってトイレに行き座りますが出ません。
お漏らしの気持ち悪さがわかって、少しパンツに出たら急いでトイレに行きますが出ません。
それを何回も繰り返してる感じです。
今日パンツに少し出てトイレに行きおしっこ2回できましたが、終わってから手を洗ってる時に残りのおしっこがジャーと出ました。
トイレで一気におしっこ全部を出すのができないようです。
これはトイトレでよくあることなんですか?
トイレで一応できたので凄く褒めてシールも貼って喜んでますが、なかなか一気に出すことができずどうしてあげたらいいのか。
何かオススメの方法や体験談教えて欲しいです。
- まーなーはー(8歳)
コメント
⁂⁂⁂
とりあえず、お子様のおしっこの間隔って把握してますか?トイレを嫌がってる感じとかはないですか?また、トイレは補助便座などつけてますか?踏み台ですか?うちは、補助便座が嫌だったようで、補助便座つけてるときは終わってからジャーって出てましたが、いっそうのことはずしたら、できるようになりました(^^)
まーなーはー
間隔はバラバラで1時間半からあくときは3時間です。
トイレに行くのは嫌がってないですが、補助便座も嫌がってる様子はありません。
トイレに行くとは言うもののなかなか出ないのでどうしたものかと。
⁂⁂⁂
間隔短かったりするんですね。ちょっと汚い話ですが、まーなーはーさんがトイレの時一緒に行って見せたりしてますか?うちは、そこから始めました。おしっこするところだよ。うーんって出すんだよって実際に私がやって見せて、出たねぇーって言ってみたいな感じです。
トイレでおしっこできるようになってからも、最近一緒にきて、ママ出てるねぇーすごーいって褒めてくれ流用になりました。
まーなーはー
色々アドバイスありがとうございます。
トイレにはついてくる時もあるので見て私を褒めてくれたりします。笑
なので意味はわかってると思うんですがなかなか進みません。
とりあえずパンツに少しでも出たらすぐトイレには行くので続けてみます。