※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

産後に汗をかきやすくなり、脇の臭いが気になります。自分はワキガなのか、汗っかきの影響なのか知りたいです。この状態は一時的なものでしょうか。

産後動くとすぐ汗をかくようになりました。
前はそんなにすぐに汗をかくタイプではなかったのですが....。
自分の脇をにおいだらワキガのような臭いがします。
周りからはワキガ臭いと言われたことはないのですが中学一年の時の夏汗をかくとすごく臭かったです。今思えばまるでワキガのような臭いで席が横の方に臭いと言われていました。
私はワキガなのでしょうか....。それともこの汗っかきで臭いだけなのでしょうか??
この汗っかきは一時的なものなのでしょうか....?

コメント

みー

わたしも産後すごいあせっかきになりました。特に寝汗がひどく、びちょびちょになって寒くて起きたり、、、
でもホルモンバランスの影響だと聞きました!
今はすっかり治りましたよ☺️

しーまま

少し前の質問にすみません💦

ワキガ臭の原因となるアポクリン腺は誰にでも存在するのですが、数が少なければ私生活では何の影響もないものです😊
そのアポクリン腺はホルモンバランスや体温上昇などで刺激を受けて活発になることがあります💡

中1となると、身体の成長が著しく、ホルモンバランスも大きく変化する頃です!
ちなみにワキガの場合も匂いが気になるようになるのはその頃です💦
妊娠中や産後、生理前なども同じ原因でワキガ臭が気になる事があるようなので、どちらもそのせいだと思います☺️

ですので、これからホルモンバランスが整うことでまた落ち着いてくると思いますよ♪