※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーこ
子育て・グッズ

集まりで同じ月齢の子や下の月齢の子が上手に動いているのに、自分だけが動けず凹んでいます。いつ自分も動けるようになるのか不安です。

個人差あるのわかっていても凹む〜💦

集まりに行ったら、同じ月齢の子、もっと下の月齢の子…みんなズリバイしてた〜😭

うちだけ動けず…回転すら出来ず😭😭
うつ伏せでみんなをニコニコ診てるだけ😭😭😭
いつ動けるようになるのかな?動きたくないのかな?🤦‍♀️

コメント

ドロ

上の子がそうでした!

ずり這いもハイハイもしてなく不安に思いました。
しかしうちはいきなりつかまり立ちするタイプでした!なので、2歳の今ハイハイも出来ます笑

• ぶーこ

ぶーこ

もはや不安しかありません😭
    寝返りが6ヶ月過ぎにできるようになって、いまだに片側だけで、寝返り返りもできないので、寝返りでの移動もムリです。
    まったく進む気配もなく、回転するでもなく、ただそこに佇んでます…これでつかまり立ちとかできるのか不安です。

• 5月29日
  • ドロ

ドロ

私の友達は、ずっと座る事しか出来なくて、すごい心配してましたが、いつか忘れましたがちゃんと歩くようになり、今はおしゃべりさんらしいです!
    うちの子はまだ単語しか話してないのに💦

比べたらキリがないですし、個人差があって当然だと思ってます。
    でも気持ちはわかります😣

• 5月29日
  • ぶーこ

ぶーこ

ありがとうございます😭
    本当に比べても仕方ないとわかっているのに…どうしても目の前で早い子を見てしまうと、そういう日は不安になってしまいます。
    歩けない子はいないとよく言われます💦
    ゆっくりちゃんの我が子を温かく見守れる母親になりたいです😭

• 5月29日
  • ドロ

ドロ

最初の子は神経質になります❗
    今はただ動きたくないだけですよ😄

うちも今も悩みはつきません💦きっと産んだ以上これからも心配はつきませんが、弱音を吐きながら気長にです✴

• 5月29日
  • ぶーこ

ぶーこ

そうですよね…我が子のことはずっと心配ですよね😭
    気長に…本当にそうですね!!
    今日はなんだか弱気になっちゃってました🤦‍♀️

• 5月29日
  • ドロ

ドロ

ちなみにお医者さんはなんて言ってましたか?

• 5月29日
  • ぶーこ

ぶーこ

お医者さんには行っていないのでわかりませんが、ベビーマッサージの先生は大丈夫!って言ってくれてます💦

• 5月29日
  • ドロ

ドロ

もし不安でしたら検診などで聞いてみるといいかもしれません!

• 5月29日
  • ぶーこ

ぶーこ

ちょうど来月に8ヶ月検診があるので聞いてみます!!
    でも…うちの先生も、割となんでも大丈夫、大丈夫!って言いそうな人です😅

• 5月29日
  • ドロ

ドロ

そういう先生はきっといい先生ですよ😆

• 5月29日
  • ぶーこ

ぶーこ

たしかに優しいです😆
    でも、本当にマズかったら言いますよね!!
    あんまり心配しすぎず、比べず…心がけます。

• 5月29日
  • ドロ

ドロ

ニコニコしてるならきっと大丈夫❗

• 5月29日
  • ぶーこ

ぶーこ

それは大丈夫だと思います。
    とにかくニコニコちゃんで、いつもケラケラ笑ってます。
    逆に笑いすぎて大丈夫なのかとも不安になります😅
    でも、そこらへんはちゃんと泣くこともあるので大丈夫かなと思ってます💦

• 5月29日
トレイン

凹むものではないと思いますよー!
動き回る子供のお母さんから見たら、大人しくて楽!!だと羨ましく思われることもありますよ😂
動き出したらすごいことになりますから、今の状態をもっと楽しんだらいいかと思います!
うちの子は少し歩けるようになってからハイハイし出したのです😂
はいはいすらしない頃は楽でしたよー!

• ぶーこ

ぶーこ

みなさんそう言いますが、不安しかありません…まったく動かない我が子を見ていて、動かなくて楽だわ〜とは到底思えません…すみません💦

• 5月29日
sss

うちの子も周りと比べると成長はのんびりです😲
色々心配になりますよね〜😭😭

• ぶーこ

ぶーこ

心配になります😭
    本当に大丈夫なのかな?いつか出来るのかな?って…何かどこか悪いのかな?発達遅延なのかな?って思っちゃいます。

• 5月29日
  • sss

sss

私もそうでしたし、今でも心配になる事ありますよ😭
    うちの子は4ヶ月で首が座りそこからはのんびり成長して1歳3ヶ月で歩き始めました。
    周りの子よりは少し遅めですが発達障害など3歳になるまではやはりわからないしって言い聞かせています😭🙏🏻
    1つ1つ心配していたら育児も楽しくないですよね😭😭

• 5月29日
  • ぶーこ

ぶーこ

そうなんですよね…心配しても今は仕方ないんですよね。
    本当に心配になると全く育児が楽しくなくなり、息子にも申し訳ない気持ちになっちゃいます💦
    うちの姪っ子は、ハイハイ期間が長くて、歩くようになったのは1歳半の誕生日前日だったそうです。
    そうやって人によって違うんですもんね😭

• 5月29日
イチカワ

うちも8ヶ月まで寝返りすらなかなかしませんでした(笑)
でも寝返りし出してからズリバイ、ハイハイ、つかまり立ちまで2ヶ月かかってません!
そのうち一気に来ますよ😂

• ぶーこ

ぶーこ

うちは、6ヶ月に入ってすぐに片側だけの寝返りをして、そこで止まったまま早1ヶ月半経ちます。
    全く動く気配もなく、寝返り返りをする気配すらありません😭
    いつかやる気スイッチ入るんでしょうか?と不安になります。
    せめて手足をバタバタ等していればまだ少しは安心ですが、うつ伏せになったままフリーズです。
    しばらくすると顔を床に擦り付けて泣くだけです😭

• 5月29日