子どもの食事に悩んでいます。食べないときの対処法を教えてください。
子どもがご飯を食べないときどうしてますか?
食べムラがあったり、特定のものだけしか食べない傾向があります。
新しいものがおかずのときはほとんど食べません。挑戦して食べようとせず、知っている好きなものだけを食べたいという感じです。
色んなご飯を出してみることもしてみようと、昨日もオムライスを作ってみましたが、食べませんでした。
そのあと、お腹空いたと言われるのが嫌でいつもよりも速い時間に寝かせることに成功したのですが、
寝なかったら、何か食べたい!と絶対ぐずっただろうなと目に浮かびます。。
今子どもは2歳10ヶ月なのですが、そのくらいの子どもでご飯食べなかった時皆さんはどうしてますか?
①何か食べれる別のものを出し、食べさせる。
②とりあえずご飯は一旦区切りデザートなども何もあげない。→その場合、その後お腹空いたと言ってぐずったらどうしてますか?残ったご飯の続きを食べさすか、バナナみたいなおやつ的な感じの本人の食べれるものをあげるのか?放置か?
③大人と違うメニューで、その子の食べられるものを別で作っている。
④その他上記以外、何か違うことをされていたら教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
me
わかります!食べない時、ぜんっぜん食べません。
お腹が本当に空いてないと『いらない』って言われます😭
私の場合、無理には食べさせず、じゃあお腹空いたら言って〜って感じで😂
チャーハンとかなら、そのままおにぎりにして冷凍してます。
(あとで食べたい!となることもあまり無いのですが。。)
バナナがあれば、あとでバナナ率高いです💦
おやつも、菓子パンがあって、それをあとで欲しがればあげちゃってます。
食べないよりはマシかなと思って。。
私は、食に関してはかなりルーズというか、そのうち食べるようになるでしょ!と楽天的で💦
あまり厳しくはしてません😂
良し悪しだと思いますが笑笑
うさぎ
うちも同じ悩みがあって、参考になるかわかりませんが…
一品は食べられるものと大好物(うちはトマト)を用意しておいて、大好物なものはおかわりを欲しがるので、食べないものを少しだけでも食べたらおかわりをあげるっていう交換条件を出してます。
それで最近は大嫌いなブロッコリーを少しずつ食べられるようになりました。
あと、オムライスみたいなのはこいのぼり(キャラごはん)にしてあげたり、他のおかずもアンパンマンのピックを挿してあげたら食べてくれることもありました。
-
はじめてのママリ🔰
ブロッコリーうちも全然食べません😂なんとか栄養取らせたくて細かくしたのをハンバーグなどあらゆるところに忍ばせてますが、根本解決になってる気が全くしません😂笑!嫌いなままです…
交換条件一回やってた頃があるのですが、私の根気が続かなくて…それを続けていらっしゃるなんて凄いです!私ももう一度やってみようと思います🌟
ピックなどもやってみます!ありがとうございます😊- 5月29日
ましろ
こんにちは😃
わかります〜!
食べないですよね!お菓子とか好きなものしか😩
うちもデザートとかはご飯食べないとあげないですし、いらないなら大して食べてなくても片付けます。
後でお腹空いたって言われたら残したものかバナナやチーズ、おさかなソーセージみたいなのあげたりしてます。
あまり食べてないなって日も心配にもなりますが、お腹空いたら食べるでしょって言うスタンスで放っておきます。自分もストレスになるので。
前まで好きで食べていたものも急に食べなくなったり、普段食べないものをこの日は食べたり、よくわかりません、2歳児!笑
周りにもいずれ食べるよ!今だけ。って言われるので開き直ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
バナナ、チーズ、おさかなソーセージ、めっちゃわかります!
ほんとストレスになりますよね😩ママ友が2人保育士さんと栄養士さんなので、色々と教えてくれるのですが、
今の私と子どものリズムには理想論すぎて辛くなる時がありまして😂笑 なので、なんだか、子どものペースでしていらっしゃる方の意見を聞けて嬉しいです。気持ちが軽くなりました、ありがとうございます✨
そして、食べていたものを急に食べなくなったりっていうの、めっちゃわかります!ほんとうちもよくわかりません😂笑笑- 5月29日
はじめてのママリ🔰
私の周りには、食べなかったら空腹を感じさせて、ご飯のときに食べないとだめなんだって学ばせるため、おやつは絶対あげない!って方が多く、最近ご飯のとき気持ちがピリピリしてきてたので、
なんだかホッと嬉しかったです😂✨
ありがとうございます✨