朝5時に起きる子どもについて、朝の離乳食のタイミングや母乳の与え方について悩んでいます。アドバイスをお願いします。
朝の7時までまとまって寝てくれるようになり、7時半に離乳食というリズムだったのに…。
ここ数日毎日5時に起きるんです!
寝たふりしてトントンしてなんとか6時くらいまで寝てくれるんですが、6時過ぎると大泣きが始まります💦
だっこしても、麦茶あげても、リビングで遊ぼうとしても泣くのでおなかがすいているのかな?と思います💦
6時だと、離乳食じゃなくて母乳の方がいいんでしょうか?
母乳を6時に飲んでしまうと、1回目の離乳食の食べがイマイチになるんです。
でも朝の6時から離乳食作るのも正直しんどい…。
起きた後、とりあえずフォロミをあげるという手もありますが、それでもいいのかな?
みなさん、アドバイスください😢
- きき(生後5ヶ月, 4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
mama
もしかしたら暑くて喉が乾いたり、しててミルクがいいのかもしれませんね!少し薄めにあげてみたらどうでしょうか?
きき
コメントありがとうございます!
暑くなってきたことが関係あるかもしれませんね💦
ミルクというのは、粉ミルクでしょうか?それともフォロミでいいのでしょうか??
mama
ご飯を食べるとのことなのでミルク薄めをあげて、離乳食では炭水化物を少し減らしてみたらどうですか😊?やはりミルクの後だとお腹が少し満たされてしまうので、量を減らしたほうがいいので、おかずをメインにあげればいいかな、と!食後のフォロミーアップで食べなかった分補うのがいいかなーておもいます!
朝なので、離乳食も少し量を減らして昼食やおやつで朝の分を補うのもいいとおもいます!
きき
なるほど✨✨
とても参考になりました😆🙏
ミルク&炭水化物の量を減らしてやってみます!
ありがとうございました😊