コメント

彩ちゃんママ
飲み残して置いといた時間にもよりますが…
でも衛生面的には良くないですよね。

3kidsma-ma
私は冬なら飲み残しを放置1時間以内ならあげてました。冷めたミルクも飲んでくれてましたし腹もこわさず大丈夫でしたが、夏なら捨てますよ。
-
ぺろみんちょ
1時間くらいなら私も飲ませるかもしれません。
- 3月12日

ちぃのママ
じゃあ、のみ残したやつは捨てればいいのでは?
そんなに気にするならあげた後の管理をしっかりすればいいのですよ。
-
ぺろみんちょ
いつもは母乳です。
今日は結婚式にお呼ばれした為、義母に預かってもらいました。
なので今日はあげたあとの管理ができませんでした。
オッパイ飲ませてから家を出て、戻るまでに次の授乳が間にあうかどうかくらいの時間。
いちおミルクの量は教えておきました。
私がでかけてすぐに娘はグズったらしく義母は腹減ったと思いミルクを作って飲ませたけどお腹が減ってるわけではないので飲まず。
そしてその残りを約四時間後に飲ませた模様です。- 3月12日

ぶぅちゃん♡
いやいや💦
飲み残しは、衛生的に捨てた方がいぃですよ💦
-
ぺろみんちょ
ですよね💦
外では舐めそうなところは綺麗にふくのになんだか極端で戸惑ってます。- 3月12日

自由人💖
一度口をつけたミルクはどんどん菌が繁殖するので、30分以内で飲ませたほうがいいですよ(>_<)それ以降はもったいないですが捨てます。
昔は気にしなかったんですかね?うちの母も冷蔵庫入れとけば大丈夫よ〜と言っててゾッとしました(笑)
-
ぺろみんちょ
ほぼ母乳なので飲み残したら私も捨てます。
冷蔵庫ならまだ許せるかもしれませんw
暖房の効いた暖かい部屋に放置されたミルクw
恐ろしいです💦- 3月12日
-
自由人💖
口つけてないミルクをすぐに冷まして冷蔵庫保存をしたら数時間は大丈夫みたいです!
でも一番間違いないのはお子さんが大きくなるまで祖父母に預けるのを控えることですね…(^_^;)- 3月12日
-
ぺろみんちょ
ずっと自分で見てたいけどそうもいかないのでなかなか難しいです💦
- 3月12日

楓生
こんばんは(*^o^*)
嫌ですね。。特に義母というところが。。
哺乳瓶から飲んでるときは飲んでるだけでなく、戻しながら飲んでるので雑菌も入ってしまうみたいですね。
きっと3時間くらいで消化するでしょうから様子を見て大丈夫そうだと思います。
勝手に自己判断で行動されると腹立ちますよね、神経質じゃないですよ、子供を守ろうとする母親なら当たり前の気持ちだと思います。
-
ぺろみんちょ
ありがとうございます。
そう言っていただけると気が楽になります。- 3月12日

らぷんつぇる
義母だとちょっとなーと思いますね(^^;
わたしは妹が実家で子育てをしていたのみてましたが、母も妹も飲み残しは捨ててました。なのでそれが当たり前と思ってましたが、友達が出産して、完ミだったんですが、泣いたらちょこちょこずーっとあげてて、いつもミルクの入った哺乳瓶が赤ちゃんの横にある状態でかなり驚きました。突っ込むこともできないくらい驚きでした。
それもう冷めてるよね?ってか泣いたらあげるってあげすぎじゃない?
赤ちゃんかなりのおデブさんでした(笑)
-
ぺろみんちょ
私も自分と他人の当たり前が違うからたまにびっくりするときあります!
初めての子育てだといろんなことの加減がわからず難しいです💦- 3月12日
ぺろみんちょ
約4時間くらいです。
彩ちゃんママ
あり得ないです(ー_ー;)
そりゃ義母さんがおかしいです。
ぺろみんちょ
下の方に説明したように管理をきちんと出来る状況じゃなかったのでちょっと悔しいです。
彩ちゃんママ
なるほど!
でも「おっぱい飲ませたから次は何時頃」って伝えたんですよね?
義母さんもよく分かってなかったのかも知れませんね。
どこのお家でも義母、義父が何か食べさせようとした(食べさせちゃった)的なプチ事件って1度はありますよ(´д`|||)
ぺろみんちょ
忘れっぽい人なのでちゃんと伝えました〜!
普段から泣く=お腹減ったと思い込んでるのでそれでミルク飲ませようとしたのかもです。
ありがたいと思うのですがどうしても義親だと安心して預けられないところがあります(^_^;)