※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三色団子
子育て・グッズ

産後2週間の初ママです。親や義理の親のサポートがなく、夫が2週間サポートしてくれますが、不安です。行政のサービスを利用するべきか悩んでいます。

産後2週間の初ママです。

親も義理の親も遠くに住んでいて、近かったとしても頼れる感じではありません。

退院後は夫が2週間ほどお休みを取ってくれて家のことなどはしてくれています。でも、もうあと1週間もしたらわたし一人で頑張らなくてはいけなくて今から本当に不安です。

親族の手を借りずに頑張った方々に色んなお話を聞きたいです。
やっぱり行政のサービスなど頼んだ方がいいのでしょうか?(´・ω・`)

コメント

kana0614

特に自分が体調不良とかでなければなんとかなりますよ!お子さん一人ですし。乳腺炎になり40度の熱が出てフラフラでもタクシーで子供連れて産婦人科行きましたし、ウチは旦那が朝早く夜遅い為、子供のお風呂も寝かしつけもずっと一人でしました。むしろ旦那さんが2週間も休み取れるなんてウチはあり得ないです!十分だと思いますよ(^_^;)

• 三色団子

三色団子

3人のお子さんのお母さんなんですね!尊敬します!
    わたしも乳腺炎になりそうな気配がありちょっと怖いです💦
    お風呂も寝かし付けも一人…見習わなくては!
    夫は、今は時間があるとのことで休みが取れましたが復帰すると同時に激務になるのでどうしようかと思っていましたが、贅沢ですよね。
    頑張ります(p`・Д・´q)

• 3月12日
あおまいか

ご出産おめでとうございます☆
私も1人目も2人目も1ヶ月経たずに自分でやりました。
まず、家事は手抜き!できなくて当たり前だと自分で割りきること、ご主人に理解してもらうことです。
最初は掃除機かけてられず、クイックルワイパーでささっと。ご飯も夫がいるうちに作りだめしたものを出すだけでした。週末にしっかり掃除して、ご飯を作る、ってしてました。
最近は寝起き30分くらいなら機嫌よく待ってくれるようになったので、細切れにご飯作ったり、2日に1回は掃除機かけてます。

• 三色団子

三色団子

ありがとうございます✨

手抜きが一番ですね!
    作りだめなんて出来るかな…とりあえず子どもに関すること以外は手を抜いて必要最低限で頑張ってみます(p`・Д・´q)

• 3月12日
はるママ✩

ファミリーサポート受けたら?と親戚に言われましたが、退院後は普通に家のことは私がしてました。
退院した日も旦那は仕事抜けて、家に着いたらすぐ仕事戻りました笑
退院して誰かに助けてもらうと、その助けがなくなるとき不安になりそうだな〜って思って2人でやってきました。
意外となんとかなりました!

• 三色団子

三色団子

サポートや行政のサービスはかえって気を遣いそうで躊躇していて…。なので、退院後すぐから家のことされてると聞いてまだまだ頑張れるなと思いました✨頑張ります(`・д・´)

• 3月13日
とちる

状況は違いますが、、
私は実家が近いのですが
退院後は実家ではなく自宅にいます。
両親共に仕事もあり、少し手伝いに来てもらっています。
今の状況は夜泣きで寝れなく
かなり体がキツイです。
ちょっと来てもらうだけでも助けられ、不安な事も出てくるし
頼むべきだと思いますよ!

• 三色団子

三色団子

親とはメールのやり取りだけでもストレスになるほどの仲なのと、飛行機乗り継ぎの距離&働いてるのでそれだったら一人でなんとか頑張った方がラクなんです💦
    頼める両親をお持ちの方が本当に羨ましいです(´・ω・`)

• 3月13日

旦那さん、2週間もお休み取ってくれたんですね(^^)うらやましいです!
旦那さんが協力的なら、そんなに心配しないでもいいかなと思ったりします(^^)
初夏07さんのペースが定まるまで、家事はあまり頑張りすぎないで赤ちゃんと過ごしたらいいと思います(*^^*)

• 三色団子

三色団子

そうですよね、全部一人で頑張ってられる方もいるなかで手伝って貰えるだけで十分贅沢な環境ですよね。
    自分と子どものペースを見付けて少しずつ出来ることを増やしていこうと思います。頑張ります(p`・Д・´q)

• 3月13日
yuuukaaa

旦那さん、そんなにお休み取ってくれて良かったですね♡旦那さんの協力あれば、頑張れると思います(^^)

ただ、産後ってホルモンバランスが乱れたりもありますし、初めての育児でやたらと不安で孤独感を感じたりで、辛くなることもあるので、少しでもご両親など来てもらえるよう頼んでもいいと思います‼︎

私もどちらの両親も遠くだし、なんとかなるとやってみたものの、しばらく日中はなんだか辛くて泣きながら過ごしてました。。
今は少し慣れてきて笑えますが、誰かにお願いして手伝ってもらえばよかったと思いましたσ^_^;

• 三色団子

三色団子

一人で頑張られたんですね、夫が休みを取れるだけ贅沢な環境だということがわかりました💦

親とはあまり仲良くなく、飛行機も乗り継がないといけない距離&働いてるので、それだったら一人で頑張った方が精神的にラクなんです(^_^;)

わたしもすでに不安だったりで泣いて過ごしたりしていて、一人になったら本当どうしよう…って感じです( ;∀;)

でも、母親になったんだから頑張らなくては(`・д・´)
    お互いに頑張りましょうね🎵

• 3月13日
  • yuuukaaa

yuuukaaa

私も親と仲良くなく、頼った方が面倒だと思ってましたが、そんな親にも泣きついたりしちゃいました;^_^A
    結局、ちょっとしっかり眠れたら、私の気分もすっきりして、親に来てもらいませんでしたが。。

旦那さんには、私もとても助けられてます(*☻-☻*)
    あまり一人でがんばりすぎず、手抜きして適当にやってくださいね♡

• 3月13日
  • 三色団子

三色団子

そうだったんですね、いっぱいいっぱいのときってちょっとした休養とか気分転換でだいぶ気持ちが変わってきますよね。当たり前のことなのに忘れてました💧出来る限りのんびりします(*^^*)

ありがとうございます❤
    気合いを入れ直してなんとか乗りきろうと思います(p`・Д・´q)

• 3月13日